Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На этот вопрос ответить однозначно не смогли представитель ТО Роспотребнадзора, прокурор Кингисеппского района и  представители ивангородской администрации. По утверждению одной из жительниц города, в реку Нарова стекают реки нечистот…

Собрать межведомственную комиссию из официальных представителей в зале администрации Ивангорода заставило письмо члена инициативной группы города Клары Булатовой. Женщина хорошо известна своими меткими замечаниями в сторону власти и далеко за пределами Ивангорода. На сей раз Клара Александровна отправила «гневное» письмо на имя руководителя рабочей группы и вице-губернатора Ленинградской области в одном лице, Александра Кузнецова. Как зачитал распоряжение начальства заместитель главы администрации Ивангорода Константин Платонов, «в связи с обращением гражданки Булатовой … о нарушении состояния санитарной водно-охранной зоны прибрежной защитной полосы реки Нарова, рекомендуем вам создать межведомственную комиссию по проверке прибрежной полосы с целью соблюдения законодательства Российской Федерации по охране окружающей среды». В комиссию «посоветовали» включить представителей Роспотребнадзора, департамента Росприроднадзора, комитета государственного контроля природопользования экологической безопасности и общественность города. О всех результатах сообщить прокурору Кингисеппского района и выслать ответ на имя руководителя рабочих групп… В общем, все подготовились очень серьезно, собрались за одним столом, чтобы обсудить проблему.  Даже прокурора Кингисеппского района пригласили – дело-то серьезное…Только о самой проблеме информация у собравшихся оказалась довольно смутная. К примеру, в городской администрации даже не знакомы с письмом – обращением жительницы Клары Булатовой… Женщина не заставила себя долго упрашивать, о проблеме рассказала доступно:

- Город стоит в природоохранной зоне. Начинается она от пешеходного перехода у таможни. Там совершенно нет никаких условий для содержания магазинов. Причем, я считаю, что им там не место, их там не должно быть – это нарушение. В магазинах нет элементарной канализации. Куда, извините, сбрасываются нечистоты? Кто их вывозит и как часто? Там находятся реставрационные мастерские, здание под них сдано в аренду на 69 лет. Права на субаренду у арендатора нет, а он отдал помещения под магазинчики. А они – это рассадник зла. В каждом, практически, есть специальные раздевалки, где нарвитянам предоставляется возможность «упаковать» себя сигаретами. Круглосуточно там торгуют спиртными напитками, собираются «сомнительные» компании. Кто бывал в Нарве, знает, как там при входе в город чисто и удобно. А у нас? Заходишь на нашу территорию и на тебе – водка, сигареты. Это мнение о России? Мы, как общественность, просим убрать эти торговые точки оттуда! А что там сливается в канаву? Такая зловонная зеленая муть вдоль дороги. Все это уходит потом в Нарову… Как оказалось, что вся береговая зона первой линии в Юбилейных садах вдруг стала частной собственностью? Я считаю, это категорически делать нельзя. Есть земельный и водный законы, в них говорится, что 20 метров – это прибрежно-охранная полоса. Использовать эту территорию под частные или производственные застройки нельзя…

Разговор зашел и о торговом киоске, что стоит непосредственно и практически через дорогу от здания городской администрации. И там Клара Булатова нашла нарушения – киоск не оборудован санузлом… «Как там находятся продавцы, куда бегают в туалет, если работают сутками? В памперсах сидят? А где руки моют?»

 

 

Как оказалось, данная торговая точка уже заинтересовала администрацию. И даже запрос сделали, на каком основании там стоит киоск. Выяснилось, что срок договора аренды закончился у владельца еще 1 января 2008 года. Продлить он его не продлил, а торговлю не приостановил. И почти два года получает прибыль, не платя при этом за аренду. Как заверил заместитель главы администрации Константин Платонов, вопрос с этой торговой точкой будет решен в ближайшее время…

 

По следам письма…

От разговоров в администрации, что длились не так уж и долго, собравшиеся решили  перейти непосредственно, к делу. И проехать на место «происшествия». Здесь, в зоне пешеходного перехода у таможни, Клара Булатова знает каждый уголок. Говорит, раз шесть здесь была в рейдах с представителями правоохранительных органов. И каждый раз с «уловом». Здесь, действительно, масса магазинов и магазинчиков. Ассортимент у всех одинаковый, ничего особенного. И покупатели у каждого есть. Видимо, свои. Потому не каждому дозволяют попользоваться специальной ширмочкой. Или другими словами, упаковочной. Вот стоят за углом магазина женщины. При виде столь солидной делегации, осторожно и быстро отворачиваются, товар пытаются спрятать по пакетам и сумкам – сигареты в россыпь. Уж, как и куда они их прячут, можно лишь догадываться. А вот зачем –вопрос не на засыпку. Другими словами, готовятся к переносу контрабанды. Чуть поодаль, за мусорными баками в зелени кустов и деревьев прячутся от посторонних глаз молодые люди. На вид – просто отдыхающие и загорелые. На деле – работа у них такая, «носить товар», на себе… Это днем «носунов» не так много, а вот ближе к вечеру их число прибавляется. Работают даже в ночное время… Это, конечно, дело компетентных органов. Да и российский бизнес от таких покупателей только плюсы имеет – товарооборот увеличивает.

 

 

Тут другой вопрос – а куда, извините, эти люди ходят по нужде? В магазинах канализации нет. Стоит одиноко на пригорке маленькое помещение с двумя дверками. Только, пардон, оттуда все в разные стороны не только зловонит, но и разливается. А кто отвечает за очистку и содержание объекта «МЖ», придется теперь выяснить комиссии.

- Вот, посмотрите, что это за муть бежит? --- Клара Булатова, инициатор похода, подводит всех к сточной канаве вдоль дороги. Как оказалось, это дренажная система, - По дну бежит что-то непонятное и неприятное.  Чуть выше от этого ручейка находится канализационный колодец. От него прорыта маленькая канавка, прикрыта досками. А попадают все излишки, которые не успели вовремя откачать и вывезти оттуда, в  дренажную систему, и видимо, в дальнейшем в реку Нарова, - предполагает Клара Александровна.

В этот день инициативная жительница еще много пыталась показать нарушений и рассказать о «житие в этом районе» официальным представителям. Все записывалось в отдельный блокнотик, ставилось на заметку. Итог подводили уже уставшие  и разморенные от жары.

- Я попрошу подготовить промежуточный отчет для вице-губернатора Александра Кузнецова, указать в нем, куда  мы выезжали, в каком составе. Обязательно, запросить все необходимые документы, вынести предписания, все проверить. Только после этого мы сможем сказать о действительных нарушениях и вынести какие-то решения, --- заявил замглавы администрации Константин Платонов.

 

 

- Я сейчас не могу ничего сказать, --- поясняет Кингисеппский городской прокурор Игорь Федоров. - Только после анализа документов можно делать выводы. Я вообще считаю, что решить эти проблемы в компетентна и местная администрация. Я, когда сюда ехал, думал увидеть что-то более устрашающее. Я думаю, что здесь не потребуются никакие «прокурорские» вмешательства…

- Спасибо Кларе Александровне, что она заботится о родном городе и не дает нам покоя, --- подытоживает депутат Совета депутатов МО «Город Ивангород»  Татьяна Шарова. - Хорошо уже то, что те, казалось бы, мелочи, на которые раньше не обращали внимания, сейчас серьезно рассматривают. Будем решать проблемы, внимание уже привлечено.  Я считаю, что все это нормальный рабочий режим. Без проблем в  жизни не бывает. И мы будем их решать по мере поступления. Быстрых результатов, конечно, не будет. Но уверена, работать надо!

 

Светлана Крук

Фото автора