Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Десять лет назад военно-спортивный лагерь «ЩИТ» впервые принимал подростков в ивангородской воинской части № 32229, расположенной под крепостью.

 

Летом этом года площадка  рядом с футбольным полем снова пестрит  разноцветными палатками, а по территории лагеря снуют ребята в военной форме. Но это движение не хаотичное — оно  подчинено распорядку дня — непременному атрибуту жизни юных военных.

 

 

          Приглашаю к разговору светловолосого, голубоглазого паренька. Им оказывается Паша Румянцев, ученик четвертого класса второй ивангородской школы.

- Паша, ты в школе сильно проказишь?

- Бывает. На уроках кручусь, учительницу не слушаю, а на переменах так гоняю, что весь красный в класс возвращаюсь. А вообще сложные предметы, такие как математика не для меня — я по ним плоховато соображаю,  больше люблю рисование, физкультуру и труд.

 

 

- Как тебе в лагере живется?

- Встаем в восемь утра, делаем зарядку, убираемся в палатках, идем на завтрак в первую школу. Моемся в  солдатской бане... Все хорошо, только ночью спать жарко.

 

 

    У нас тут конкурсы, соревнования, мы уже стреляли и учились одевать противогазы.  Люблю, когда играем в пионербол и в футбол.  Осваиваем рукопашный бой. Раньше   ходил на дзюдо, да пришлось бросить — у мамы не получается водить.

- А если провинитесь, какие меры к Вам применяют?

- За нарушения режима или правил поведения мы отжимаемся, а мне даже карманы зашили, чтобы учился держать руки по-военному...

 

23 подростка  окрепнув и набравшись новых впечатлений отправятся готовится к новому учебному году

    С ребятами занимаются военнослужащие, тренеры, воспитатели С.А.Гаврилова и М.Ю. Карапетян в должности помощников воспитателей «служат» братья Глумовы Игорь и Олег, а возглавляет лагерь его начальник С.И. Евлампиева.

- Наш традиционный военно-спортивный лагерь «ЩИТ» для детей и подростков, стоящих на учете в ОВД и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав открылся 26 июля, - рассказывает Светлана Игнатьевна. - Он проводится Администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район» и Администрацией МО «Город Ивангород», общее руководство лагерем осуществляет МУ «Культурно-досуговый центр».

 

 

23 подростка из Ивангорода, Кингисеппа и Кингисеппского района в возрасте от 10 до 15 лет стали участниками лагерь. Разместился палаточный лагерь на территории в/ч № 32229. На открытии лагеря ребят приветствовали командир части майор А.В. Игнатенко , координатор лагеря, ведущий специалист АМО «Город Ивангород» М.В.Волкова, начальник отдела по делам несовершеннолетних  О.Н.Шарова.

 

 

В программе лагеря предусмотрены разнообразные мероприятия, не только по военной и спортивной подготовке, но и мероприятия познавательного и развивающего характера. Участники лагеря уже посетили с экскурсиями предприятия города, Ивангородскую крепость и краеведческий музей, познакомились с жизнью воинской части.

Здесь ребята учатся ходить строем, придумывают речевки, знакомятся с оружием,  участвуют в учебных стрельбах. Особое внимание уделяется спортивной подготовке. Ежедневно проходят тренировочные занятия по рукопашному бою и тайквон-до.

 

В лагере уже есть спортсмен-отличник - двенадцатилетний Виктор Новиков. Его рекорд 15 подтягиваний на перекладине пока не побили даже старшие ребята.

15 августа закончится эта смена и подростки, окрепнув и набравшись  впечатлений отправятся готовится к новому учебному году.

 

Мы используем любую возможность, чтобы обеспечить ребятам занятость и отдых летом

О целях и задачах, стоящих перед организаторами лагеря «ЩИТ», мы поговорили с начальником отдела по социальным вопросам Администрации Ивангорода И.С. Селиверстовой.

- Согласно статистике каждое лето фиксируется всплеск правонарушений, ведь родители на работе и подростки целыми днями предоставлены сами себе. - выражает беспокойство ситуацией  Ирина Сергеевна. - Поэтому мы приветствуем любые формы занятости молодежи. Этим летом ребят принимали оздоровительные площадки на базе ИСОШ № 1 и ИСОШ №2, Ивангородского центра внешкольной работы, в Доме культуры был организован клуб «Непоседы». В июне 13 подростков были привлечены для  благоустройства  города, работая в трудовых бригадах. Июльская бригада состояла из 17 человек. В августе 23 подростка пребывают в военно-спортивном лагере «ЩИТ». Целью проведения лагеря является организация летнего оздоровительного отдыха подростков из семей социального риска, их трудовое воспитание, подготовка к службе в армии, профилактика девиантного поведения в обществе.

 

 

     В отделе по социальным вопросам работает всего два человека, и мы при скудном  финансировании стараемся по максимуму обеспечить отдых подрастающего поколения  Ивангорода по программе «Лето». На весь год на культуру, молодежную политику и  спорт в бюджете этого года заложено всего  350 тысяч рублей, из них половина предназначается на программу «Лето-2010». Мы писали заявки во все инстанции и  объединив средства областного, районных бюджетов, а также внебюджетные фонды удалось «добрать» консолидированный бюджет  для обеспечения летнего отдых детей до суммы 581 тысячи рублей. Не отказываемся от любых возможностей — даже если предлагают нашим детям 1-2 места, то проводим работу и отправляем ребят на отдых.

 

 

     «ЩИТ» единственный лагерь такого рода в Ленинградской области — мало кто еще бы  согласился  заниматься обеспечением жизнедеятельности  лагеря, набором персонала на смену, разработкой насыщенной программы для трудных подростков. Но мы знаем, что цифры состоящих на учете юных ивангородцев дают повод для беспокойства за их судьбу — 72 подростка стоит на учете в ОВД по г. Ивангороду, а 67 в  Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 

Мария Куделина

фото автора