Лето – время отпусков. Мы стараемся хорошенько отдохнуть сами и позаботиться о том, чтобы наши дети тоже набрались новых сил, впечатлений и ультрафиолета.
О чем нужно помнить, отправляя ребенка в детский лагерь или туристическую поездку? Оказывается, весьма полезно прежде ознакомиться с законом «Об основах туристской деятельности». Полученная информация поможет в случае испорченного по какой-либо причине отдыха и претензию грамотно составить, и деньги вернуть.
Что есть туризм в соответствии с законом?
Федеральный закон от 24.11.1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» дает следующее определение туризму:
Туризм- временные выезды (путешествия) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - лица) с постоянного места жительства в лечебно-оздоровительных, рекреационных, познавательных, физкультурно-спортивных, профессионально-деловых, религиозных и иных целях без занятия деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.
Туризм социальный- туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов (в том числе средств, выделяемых в рамках государственной социальной помощи), а также средств работодателей;
Туристская деятельность- это деятельность, осуществляемая туроператорами и турагентами, а также иная деятельность по организации путешествий, где иная деятельность по организации отдыха и путешествий туристов, не связанная с непосредственной реализацией туристического продукта, возможна в форме оказания иных возмездных услуг.
Формы организаций, основная деятельность которых направлена на реализацию услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления, различны: оздоровительные учреждения с дневным пребыванием детей в период каникул, загородные стационарные учреждения отдыха и оздоровления детей, детские санатории, лагеря труда и отдыха, палаточные лагеря, профильные учреждения и другие.
Договор: зачем заключать и как расторгнуть?
Непосредственным потребителем услуг, предоставляемых данными учреждениями, является ребенок, отдыхающий в лагере, а их родители, оплачивающие отдых ребенка, становятся основными клиентами лагеря.
В последнее время родителями и детьми востребованы тематические лагеря (языковые, творческие и другие), как на территории нашей страны, так и за рубежом. Целью данных учреждений является, в основном, отдых детей и обучение.
Согласно положениям ст. 10 Закона об основах туристской деятельности реализация туристического продукта осуществляется на основании договора, заключаемого в письменной форме и обязательным подписанием его лицами (уполномоченными лицами) совершающими сделку.Отсутствие на договоре подписи указанных лиц лишает права организацию, реализующую услуги по обеспечению отдыха и оздоровления (турфирму), ссылаться на факт ознакомления потребителя с условиями договора. Основания полномочий лиц, совершающих сделку в интересах гражданина, должны быть указаны в договоре.
Заключаемый договор должен соответствовать законодательству РФ, в том числе законодательству о защите прав потребителей.
К существенным условиям договора относятся:
полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес организации, оказывающей услуги отдыха и оздоровления;
полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения) и почтовый адрес учредителя или собственника организации, оказывающей услуги отдыха и оздоровления;
сведения о заказчике;
общая цена туристского продукта в рублях;
информация о потребительских свойствах (качестве) туристского продукта - программе пребывания и условиях отдыха, включая информацию о средствах размещения, об условиях проживания (месте нахождения средства размещения) и питания, услугах по перевозке (если такие оказываются), а также дополнительных услугах;
права, обязанности и ответственность сторон;
условия изменения и расторжения договора;
сведения о порядке и сроках предъявления потребителем претензий к исполнителю в случае нарушения исполнителем условий договора;
срок оказания услуг (дата и время начала и окончания путешествия, его продолжительность).
Условия путешествия и общая цена туристского продукта указываются в туристской путевке, являющейся неотъемлемой частью договора иподтверждает факт оплаты туристского продукта.
Каждая из сторон договора может потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.К существенным изменениям обстоятельств относятся:
ухудшение условий отдыха, указанных в договоре и путевке;
изменение сроков совершения путешествия или отдыха;
непредвиденный рост транспортных тарифов;
невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче необходимых документов и другие обстоятельства).
Чего не имеет права требовать исполнитель?
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, а исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
Включение в договор положений об удержании с потребителя в пользу организации при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора в виде фиксированных сумм, в том числе в процентом отношении к цене услуги, является правонарушением.
Если исполнителемнарушаются условия договора потребитель вправе предъявить исполнителю претензию.Претензии к качеству туристского продукта предъявляются в письменной форме в течение 20 дней с даты окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней с даты получения претензий.
Какие нарушения встречаются чаще всего?
В ходе анализа выявленных нарушений прав потребителей в сфере туристического обслуживания Роспотребнадзором установлено, что:
31 процент приходится на нарушение прав потребителей на информацию об исполнителе, о туристическом продукте;
34 процента - на нарушение порядка заключения договора о реализации туристского продукта, в том числе включения в договор условий, ущемляющих права потребителей;
9 процентов - на ненадлежащее исполнение условий договора, в том числе в отношении качества услуг, нарушения сроков передачи договоров, путевок туристам.
Так в ходе проведения плановых проверок в лагерях «Россонь» и «Бригантина», расположенных на территории Кингисеппского района, были выявлены нарушения прав потребителей, которые в настоящее время устранены исполнителями.
главный специалист-эксперт
ТО Роспотребнадзора в Кингисеппском, Волосовском и
Сланцевском районах
Ирина Геннадьевна Маскатулина