Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону сегодня в Ивангороде самый насущный и проблемный. Управляющей компанией «Ивангород» разработан план для проведения всех текущих и капитальных ремонтов. Что мешает специалистам работать по графику и почему идут отставания по срокам?

Директор ООО «Управляющая компания «Ивангород» Андрей Рассоха говорит, что у  них есть план, следуя которому жилой фонд города без проблем можно подготовить к зиме. Есть и средства, которые поступают и их должно бы хватить на все работы. Сейчас этот план меняется с учетом того, что из областного бюджета выделили 15 миллионов рублей на ремонт кровель Ивангорода. Те дома, где теперь будут проводить ремонты крыш фирмы – подрядчики, были  включены в план по текущему ремонту управляющей компанией. Сейчас эти дома «выбросят» из плана и освобожденные деньги пойдут на другие нужды. Все вроде бы хорошо, говорит Андрей Рассоха, да только от намеченного графика идут отставания.

-Денег не хватает, ---говорит А.Рассоха. - Собственники сами не обеспечивают финансовыми средствами. На текущий ремонт в 2010 году начислено населению 2 миллиона  800 тысяч рублей. А оплачено 2 миллиона 400 тысяч. В итоге действия компании с 2008 года долг населения перед нами вырос в более чем 6 миллионов. Конечно, юрист наш работает, уже на миллион рублей подано исков. Но приставы слабо работают. Если у гражданина есть задолженность перед нашей компанией  10 тысяч, то после работы пристава этот гражданин бежит оплачивать, к примеру, 200 рублей. Этого мало. Но такая ситуация не только у нас, этим страдают все компании, кроме РКС «Энерго». Там могут прибегать к радикальным мерам – отключить от электроэнергии. Хотелось бы еще заострить вопрос на том, что у нашей компании есть обязательные работы, которые мы обязаны оплачивать. Например, вывоз мусора. Если мы не заплатим, мусор не вывезут.  Или оплата по той же электроэнергии. Не только по счетам нашей организации, но и лестничные пролеты в домах, к примеру. Если за освещение не уйдут деньги, то его отключат. Приходится деньги, что идут от населения по тарифам, пускать на эти нужды. Кроме того, у нас накопилась задолженность перед налоговой.  Сейчас по текущему ремонту сделали на 800 тысяч рублей, а от населения получили 2 миллиона 400 тысяч. Если перевести в квадратные метры кровли, то по плану нам надо отремонтировать около трех тысяч квадратных метров, а сделано чуть более 700 квадратов. То есть 25 процентов. Считайте, остальное из этой суммы пошло на погашение предыдущих задолженностей.

 

И СНОВА О «внутрянке»

О том, что состояние и готовность в зиме так называемой «внутрянки» полностью лежит на плечах управляющей компании, Андрей Рассоха не отказывается. Но тут же добавляет, что деньги на обслуживание, так уж сложилось в Ивангороде, все еще идут на счета тепловиков. Управляющая компания с «внутрянки» не имеет ни копейки. А ремонтировать бесплатно, как известно, ни одна организация не согласится. Есть, конечно, вариант – сократить кое-какие работы, перебросить кое-какие деньги с других  работ… Но кто при этом потеряет не секрет. И как в этой головоломке разобраться?

- ОАО «Ивангород Теплоэнерго» является наследником МУП «ИТС», -объясняет ситуацию Андрей Рассоха. - В свои тарифы тепловики заложили стоимость работ по обслуживанию как магистральных теплосетей, так и внутридомовых. Формально в тарифы включена только стоимость теплоэнергии и ее доставки. Однако эта стоимость складывалась из совокупности расходов. Калькуляция, предоставляемая для утверждения тарифов, составляется на основании расходов, понесенных в прошедшем году. Так было каждый год. Соответственно, тарифы теплосетей на энергию включали в себя и все затраты, в том числе, связанные с обслуживанием внутридомовых сетей. Все ивангородцы знают, что работы по теплосетям дома делали МУП ИТС – и это за счет платы за теплоэнергию, а по остальным сетям – МУП ЖКХ. Тарифы ЖКХ, не подразумевающие стоимость работ на теплосетях, плавно перешли в ООО «УК Ивангород», расчеты производились каждый год на основании затрат прошлых лет. А тарифы МУП «ИТС»  так же плавно перешли в ОАО «Ивангород Теплоэнерго». Однако теперь, в 2010 году, руководство «Ивангород Теплоэнерго», решив, что никто не помнит откуда взялись их тарифы, заявляют, что расходы на содержание внутридомовых сетей в их тариф, оказывается, не заложен! Действительно, согласно ЖК РФ, внутридомовые сети должны входить в состав общедомового имущества и обслуживаться управляющей организацией. Однако, еще в 2008 году банкротящееся МУП «ИТС» заявило, что внутридомовые сети переданы им в 1995 году и находятся в составе конкурсной массы, поэтому переданы нам быть не могут. Затем все имущество было передано в «Ивангород Теплоэнерго». Таким образом, это предприятие и числит внутридомовые теплосети за собой и весь 2010 год, как и ранее, собирало деньги за теплоэнергию исходя из стоимости затрат на содержание этих сетей. Более того, между нашими предприятиями подписан договор, согласно которому они за плату, предусмотренную тарифами, осуществляют также и обслуживание внутридомовых тепловых сетей. А право взимать эту плату непосредственно с населения отдано в «Ивангородские теплосети». Этот договор игнорируется. Поэтому, если тепловики хотят, чтобы мы обслуживали внутренние сети по теплу, то мы готовы. Но при этом пусть исключат из своего тарифа стоимость этих работ и передадут их нам. Иначе, ивангородцам придется платить в «Ивангород Теплоэнерго» за услуги, которые им не оказываются, а наша управляющая компания те средства, что рассчитаны для ремонта труб холодного водоснабжения и канализации, направит на ремонт сетей отопления.    

Кроме того, Андрей Николаевич заверил, что в администрации обещали  «выдернуть деньги» у тепловиков и передать им. Но это может произойти только после нового года, когда будут утверждаться новые тарифы.  Пока же директор управляющей компании намерен написать письмо на адрес руководства теплосетей, где попросит их предоставить отчет о проделанной работе по подготовке «внутрянки» к зиме. Если такового ответа не получит, то начнет обращаться в прокуратуру и в другие инстанции. Но жителям волноваться не стоит, обещает Андрей Рассоха. Работы идут свои чередом, ждать такой аномальной зимы, как прошлая, уже не стоит, потому к отопительному сезону все работы будут выполнены, крыши починены, трубы заменены… Главное, чтобы население платило вовремя по счетам. Как ни странно, в числе должников числятся в основном не малоимущие пенсионеры, а вполне «добропорядочные» граждане.

 

Светлана Крук