Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         Подытоживая работу прокуратуры за первое полугодие 2010 года, Кингисеппский городской прокурор И.Н. Федоров  отметил значительное снижение по району задолженности по заработной плате, увеличение выявленных преступлений по линии коррупционной составляющей и возросшее число обращений граждан.

         В прошлом году, пояснил Игорь Николаевич,  вопрос с задолженностью по заработной плате стоял особенно остро. Она составила около 8 миллионов рублей. Должниками были руководители  обанкротившихся предприятий.

- Прокуратурой практически по каждому работнику в суд было предъявлено исковое заявление о взыскании с работодателя начисленной и невыплаченной заработной платы, - рассказывает кингисеппский городской прокурор. -  Большинство исков уже удовлетворено. Исполнительные листы направлены в Службу судебных приставов. На сегодняшний день официально зарегистрированной задолженности по району нет. Но это не отражает  реальной картины. Ведь сведения о зарплате в отдел статистики обязаны подавать лишь те предприятия, численность работников которых составляет более 100 человек. А таковых у нас практически не имеется. Но зато существует ряд мелких предприятий, где время от времени выявляется  задержка по зарплате. Мы призываем всех граждан, которым задерживают заработную плату, обращаться за помощью в прокуратуру.

- Нужно, наверное, сразу подчеркнуть, что за помощью в прокуратуру могут обратиться те люди, у которых  соответствующим образом оформлены с работодателем трудовые правоотношения, то есть, заключен трудовой договор.

- Отсутствие трудового договора – это тоже нарушение трудовых прав граждан. Поэтому обращаться надо, разбираться с этим будут либо наши сотрудники, либо инспектор по труду. Но бывает и так, что граждане обращаются к нам с жалобами, что не получают соответствующего денежного вознаграждения, а при проверке выясняется – оказывается, они работают по договору подряда. В ряде случаев мы можем признать такой договор за трудовые правоотношения. Но если договор составлен на выполнение определенных видов работ, это не подпадает под трудовое законодательство, и работник может отстаивать свои права лишь в порядке гражданского судопроизводства.

         Нужно отметить, что в отношении работодателей усиливается в том числе и административная практика. Так, недавно мы рассматривали коллективное обращение рабочих предприятия, расположенного на базе тепличного хозяйства «Радуга», которые работали в тяжелых климатических условиях. При этом не было выполнено условие о сокращении рабочего времени. Директор привлечен к административной ответственности.        

         - С чем, на ваш взгляд, связано увеличившееся практически в два раза количество жалоб граждан в прокуратуру?

- Я расцениваю это, прежде всего, как улучшение работы прокуратуры со СМИ. Благодаря разъяснительным материалом люди стали более просвещенными. Теперь они знают, куда идти за восстановлением своих нарушенных прав. Хотелось бы отметить, что из 390 поступивших жалоб  156 нами были удовлетворены.

         - Каковы приоритетные направления в работе Кингисеппской прокуратуры? Каким вопросам предполагается в ближайшем будущем уделять наибольшее внимание?         

- Во-первых, это исполнение миграционного законодательства. Дело в том, что многие предприятия предпочитают привлекать иностранную рабочую силу. При этом буквально шантажируют своих работников: либо вы соглашаетесь на наши (зачастую весьма невыгодные) условия, либо мы нанимаем гастарбайтеров. При этом на учете в ЦЗН по всей стране состоит огромное количество российских граждан, нуждающихся в работе. Поэтому и правительством страны, и правительством Ленинградской области перед работодателями поставлена задача - в первую очередь обеспечить работой  местных жителей. Это, кстати, должно способствовать стабилизации ситуации в районе, в том числе и по оплате жилищно-коммунальных услуг. 

Будем продолжать активную работу с налоговыми органами, как в части задолженности по заработной плате, так и по выплате заработной платы ниже среднеотраслевой.

         Хотелось бы уделить больше внимания соблюдению прав несовершеннолетних  в сфере занятости. К сожалению, у нас, как в некоторых других областях,  нет закона, предусматривающего квотирование рабочих мест для лиц, не достигших 18-летнего возраста. Поэтому нам остается призывать лишь к доброй воле работодателя.

Также предполагается поработать на предмет экстремистской деятельности. Это не значит, что мы будем заниматься выявлением  бандформирований, а скорее исключением каких-то факторов, которые могут создать потенциальную опасность для возможного происшествия.  Чтобы было понятно, скажу, что мы проводили проверку одной фирмы, которая  продает газ. В результате были выявлены нарушения условий хранения этого газа.

         - Какие вопросы вы считаете наиболее злободневными для Кингисеппского района?    

- Очень сложной в районе остается ситуация с недропользованием. Так недавно мы совместно с районной администрацией  по жалобе местных жителей выезжали на карьер в районе деревни Ильмово, где производилось изъятие песка. Деятельность там прекратили. В настоящее время материалы находятся в ОВД Кингисеппского района. Должно быть возбуждено уголовное дело в отношении фирмы, которая занималась добычей недр под прикрытием деятельности по рекультивации. Разработка карьеров остается довольно серьезной головной болью, поэтому проверку деятельности фирм, занимающихся их разработкой, предполагается продолжить.

Еще одно направление, по которому мы плотно работаем и будем продолжать работать – это соблюдение экологического законодательства в районе. В первом полугодии проверялось наличие несанкционированных свалок. Было возбуждено несколько административных производств. Также было предъявлено несколько исков об обязании садоводств заключать договор на вывоз мусора, обустраивать площадки для сбора мусора.

         Кроме того, по итогам проверки было установлено, что на территории Кингисеппского района отсутствуют оборудованные надлежащим образом пляжи. Понимание со стороны районной администрации в этом вопросе есть. Так что будем надеяться, что в следующем году хотя бы один пляж в Кингисеппе будет оборудован. Прокуратура держит ситуацию на контроле.

         Ну и, конечно, самая горячая тема сейчас – это подготовка к отопительному сезону 2010-2011. Ивангороду в этом плане уделяется особое внимание. Те действия, которые сейчас там предпринимаются по строительству новых котельных, вселяют некоторый оптимизм. Есть надежда, что прошлогодняя ситуация не повторится. Опасения вызывает состояние тепловых сетей, их способность отработать зиму безаварийно. Поэтому мы стараемся держать ситуацию под строгим контролем.

         - Игорь Николаевич, ивангородцы часто задаются вопросом, почему ошибки предыдущей администрации начали разбирать только сейчас, когда власть сменилась? А куда раньше прокуратура смотрела?    

- Насколько мне известно, раньше возбуждалось уголовное дело. Расследование проводилось следственным аппаратом следственного комитета следственного управления по Санкт-Петербургу при прокуратуре РФ.  Но данное дело было прекращено за отсутствием состава преступления в деятельности бывших руководителей.

Кроме того, ситуация в Ивангороде сильно накалилась именно в 2009 году.  До этого если и были какие-то проблемы, то они не проявлялись столь явно. Когда же начались проблемы, последовало обращение в контрольно-счетную палату правительства Ленинградской области, которая проверила период с 2006 года и выявила ряд значительных нарушений. По акту контрольно-счетной палаты сейчас и проводятся все проверки - и по асфальтированию улиц, и по Службе благоустройства, и по вопросу  банкротства ивангородских теплосетей, и эффективности использования средств. Понимаете, в прокуратуре нет специалистов-экономистов, чтобы подсчитать, где и что не так. Здесь необходимы специальные познания. Да, понятно, что предупредить легче, чем потом расследовать, но ведь нельзя все сваливать только на прокуратуру.  Так, в первом полугодии 2010 года в сфере соблюдения федерального законодательства в Кингисеппском районе нами выявлено 1431 нарушение (на 600 больше, чем в аналогичном периоде прошлого года), а также 79 незаконных правовых акта.

По линии коррупционной составляющей выявлено 206 нарушений. 23 нормативно-правовых акта , в которых мы усмотрели коррупционную составляющую, то есть возможность тому или иному чиновнику действовать альтернативно, были опротестованы.

 

Елена Силкова