Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

По правде сказать, будучи школьником, я не очень любил писать сочинение на эту тему. Ну, о чем мог написать ребенок, родители которого - простые рабочие? Черноморские здравницы, хоть и строили простые рабочие, но, увы, не для себя и своих ребятишек.  И тем, кому не повезло с родственниками в деревне, могли рассчитывать только на местный пионерский лагерь.

Остальные целыми днями носились по «каменным джунглям» в поисках приключений и, как правило, недостатка в них не имели. Но, к сожалению, несмотря на весьма активно проведенное лето, осенью, в сочинении на тему «Как я провел лето», писать было нечего. Ведь от того, что приводит в восторг ребенка, взрослые зачастую приходят в ужас. Ну не писать же в сочинении о том, как лазали по чердакам и крышам, стреляли из рогаток по голубям, «исследовали» канализационные люки и шарили на городской свалке в поисках разных «сокровищ»? А какие бомбочки получались из двух болтов и гайки! Нынешние петарды – просто жалкие хлопушки по сравнению с ними. Да мало ли «веселостей» придумывали предоставленные самим себе дети, пока их родители трудились на благо общества. Только попробуй  все это правдиво описать в своем сочинении: в лучшем случае из школы исключат, а в худшем…Мой младший братишка, например, в третьем классе написал в сочинении на тему «Моя любимая игра», что больше всего любит играть в карты. И чистосердечно описал, как по вечерам, с папой и старшим братом, они играют в «дурака». Его тогда чуть из пионеров не исключили, а папа готов был сквозь землю провалиться, когда учительница зачитывала ему выдержки из сочинения. Тогда мы с братом твердо усвоили: раз сочинение – значит нужно сочинять! И с тех пор, писали о том, как мы старушек через дорогу переводили, цветы на клумбах поливали, птичек кормили и книжки про Тимура и его команду читали. Короче, врали напропалую. И все были довольны: и учителя, и родители, да и нам хорошо: наврал с три короба - а тебе пятерка за сочинение.

Вот я и хочу попробовать написать сочинение о нас взрослых, на тему « Как мы проводим лето», или просто о том, как мы отдыхаем. А поскольку, как явствует из вышеизложенного, за правду всегда приходится жестоко расплачиваться, я буду сочинять. Только не обижайтесь, если мой вымысел окажется похожим на правду, я никого не хочу обидеть – просто сочиняю всякие небылицы о том, как некоторые люди проводят свой досуг.

Итак, давайте понаблюдаем. Лето на Руси нынче выдалось такое жаркое, что Кайенский перец* потеет, а людям все нипочем, загорели аж в четыре слоя. Ходят черные, как нег…, ой, извиняюсь, чуть неполиткорректность не ляпнул. Я хотел сказать – как афророссияне. Теперь аккуратно надо со словами; того и гляди обидишь кого-нибудь невзначай. А как тут быть? Такие нынче непонятки с цветами: скажешь «черный» - обидятся африканцы, скажешь «белый» - европейцы расстроятся, на «желтый» - азиаты оскорбляются, на «красный» - индейцы, а вот «голубой» - универсальный цвет, за него от любого можешь в челюсть получить.

Народ, спасаясь от жары, старается нести на себе как можно меньше одежды. Мужикам то, конечно, проще: шортики, сандалии и иди себе, животиком помахивай. А вот дамам сложнее: и что-нибудь легонькое одеть хочется и, при этом приличия соблюсти, хотя бы по-минимуму. Однако у мужского пола и от этого «минимума» «крышу» по-максимуму сносит!

Мужчины-водители уже боятся за руль садиться. Ну не глядится как-то на дорогу, хоть плачь! Еще бы, вокруг столько ИНТЕРЕСНОГО в полупрозрачных платьицах. Наверно поэтому таксистам работа на ум не идет. Они отдыхают, поставив свои машины возле автобусных остановок,  и с любопытством рассматривают девушек. Что-то тупо бормочет перегревшаяся от жары рация, водители лениво перебрасываются короткими фразами, обсуждая футбольный матч. А вот и рейсовый автобус, водитель которого тоже не прочь расслабиться, но вынужден весь день гонять по маршруту полупустую машину. Народ-то отдыхает: кто на природе, кто дома, под вентилятором. По городу только жители соседнего, «высокоразвитого» государства «высунув языки» бегают в поисках крупы, макарон, печенья  и прочих продуктов, которые помогают им не помереть с голоду в своем, «цивилизованном» государстве. Ничего, хавайте ребята, Россия всех накормит - не впервой!

Водитель автобуса понимает, что втиснуть длинный, трехдверный «Икарус» на крошечный «пятачок» перед остановкой, просто нереально. Таксисты, оккупировавшие остановку, оставили места в аккурат для «Оки» и теперь очень внимательно и с неподдельным интересом наблюдают за маневрами водителя автобуса. Шофер «Икаруса» тоже понимает, что будет, если он зацепит хоть одну сверкающую иномарку, поэтому оставляет опасную мысль, подъехать к остановке и тормозит прямо на дороге. Пассажиры, добираясь до автобуса, сердито ворчат на таксистов, но те, вальяжно развалясь на кожаных сиденьях, не обращают внимания на такие мелочи.

Проезжающий мимо начальник  ГИБДД тоже не снизошел с высоты своей должности до такой мелочи, как нарушение кем-то правил дорожного движения. Он, по всей вероятности, тоже отдыхает. А хоть бы даже и в рабочее время! Зачем цепляться к человеку. Ах, скажите пожалуйста: в городе автобеспредел а автобардак! Ну и что из того? А вы поставьте себя на место начальника. У него полгорода родственников и полгорода друзей-приятелей. И у всех машины, а гаражей нет. Вот и ставят своих железных коней возле домов. А начальник ГИБДД, человек чуткий и душевный, как он может близких людей обидеть? Конечно, бывают случаи, когда террористы паркуют автомашины, набитые взрывчаткой, во дворах, где устроены нелегитимные стоянки. Но это же не у нас, это там, далеко где-то. Может на Луне или на Марсе, нам-то чего бояться? У нас терроризма нет. У нас и секса в стране раньше не было, а дети были. Вот и теперь - терроризма нет, а дома взрываются!

Ну ладно, родственников обижать не хотите, ну так хоть с «гостями» разберитесь. Эти не меньше «наших» наглеют. И паркуются,  где хотят, и под «кирпич» ездят средь бела дня и пешеходов не пропускают и скоростной режим нарушают почем зря! А дальнобойщики? Они вообще прописались в городе. Ведут себя вольготно, как у себя дома. Это не погранзона, а просто зона отдыха какая-то, причем отдыхают как раз те, кто работать должен.

Теперь заглянем на стройплощадку, где полным ходом идет строительство очень важного объекта. Какого? Да уж конечно не Дома детского творчества, не музыкальной школы и тем более не детского сада – кому они нужны-то? А вот новое кафе для города – это такая острая необходимость, что без него просто «зарез»! Некоторые ведь считают, что отдых и пьянка - это синонимы. И что обидно, хозяева строящегося кафе, пытаются нас убедить, что это будет детское кафе-мороженое. Но не настолько мы глупы, чтобы в это поверить. Давайте предположим, что 100г мороженного и 100г водки стоят одинаково – по 20 рублей. А теперь прикиньте: сколько человек может съесть мороженого и сколько выпить водки? То-то и оно! Мороженого больше трехсот грамм не съешь – тошнить начнет, а водочки некоторые по полтора литра выкушивают, да еще сверху пивком «отполируют». Идем дальше: ребенку испорченные продукты давать рискованно, отравится – будут неприятности, а  взрослому на «закусь», хоть крысу вместо курицы на гриле запеки – съест и не заметит. А уж тухлые беляши, те вообще на ура пойдут. Вот и получается, что любое кафе-мороженое, если в нем не продают спиртное, будет убыточным. А предприниматель, работающий себе в убыток – это сказка для налогового инспектора.

Так что вскоре,жители дома, возле которого строится будущий кабак, смогут забыть про спокойный сон: громкая музыка, дикие вопли и драки, станут неотъемлемой частью их жизни.

Хотя, после того, как «герр Петер» открыл сеть круглосуточных «алкопоилок», жаждущие активного отдыха граждане, получили возможность в любое время, беспрепятственно утолять свою неутолимую жажду спиртного. Ну, а «подкрепив», истощенный непосильным трудом организм глоточком «бодрящего» напитка, любители «оттянуться по полной» предоставляют вниманию спящих горожан широкий диапазон развлечений: от изумительной по красоте звучания и сочности матерщины, до веселой, дружеской потасовки, плавно переходящей в соревнования по метанию кирпичей в осветительные фонари. Большие круглые плафоны, взрываются с таким восхитительным грохотом, что невольно приводят в восторг и умиление всю развеселую компанию, которую так и распирает от гордости за свои подвиги. А их пьяные подруги приветствуют «героизм» своих «бойфрендов» громким, истерическим визгом. И все они чувствуют себя настоящими хозяевами города, хотя  их интеллект находится на уровне рефлексов дождевого червя. Только от тех, хоть какая-то польза есть, а эти ползают по городу, как слизни, загаживая все вокруг и превращая чистый и красивый город в банальную помойку. При этом, понимая, что те, кому они отравляют жизнь, не станут с ними связываться – кому охота получить срок за эту мразь.

Они не боятся нарушать законы, ведь блюстители порядка сами их боятся! Иначе как объяснить их полное бездействие? Почему никто не несет ответственности за нанесенный городу ущерб? Может, город настолько богат, что может позволить себе оплачивать вандализм перепившихся дегенератов? А может, никому нет до этого дела?

Впрочем, хочется верить, что у города появились наконец настоящие хозяева, которые дадут по рукам тем, кто стремится «брать от жизни все», оставляя после себя лишь кучи пустых бутылок.

Вот так отдыхают некоторые люди в некоторых городах. Впрочем, это все выдумка, сказка, а как мы отдыхаем на самом деле, у нас, в Ковыланске, вы и сами знаете.

 

Велислав Зубцов

 

*Кайенский перец – один из самых «жгучих» перцев, встречающихся в природе.