Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В Кингисеппском районе складывается положительная судебная практика по гражданским делам о возмещении вреда здоровья пешеходам, пострадавшим от неправомерных действий водителей автотранспорта в результате дорожно-транспортных происшествий.

Во всех делах в соответствие с ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ принимал участие прокурор, который давал заключение о возмещении вреда здоровья пострадавшим в результате ДТП лицам.

Решением Кингисеппского городского суда от 06.07.2010 года удовлетворен иск гражданки П. к гражданке Ш. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда. В пользу истицы взысканы материальный вред в размере около 2 тысяч рублей и компенсация морального вреда в размере 60 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу 23 июля.2010 года.

Из материалов дела следует, что в марте 2010 года ответчица, управляя принадлежащим ей автомобилем, в ходе осуществления разворота совершила наезд на стоявшую на площадке перед магазином у дома 30 по улице Большая Советская в Кингисеппе гражданку П. В результате истица получила сотрясение головного мозга и различные ушибы, проходила стационарное и амбулаторное лечение.

По данному факту ДТП гражданка Ш. привлечена к административной ответственности в виде лишения прав управления транспортным средством сроком на 1 год, кроме того, по решению суда обязана будет компенсировать пострадавшей нравственные страдания и стоимость приобретенных лекарств.

Нередко автомобилисты сбивают пешеходов на нерегулируемом пешеходном переходе у дома № 13 по улице Воровского в.Кингисеппе напротив поликлиники Кингисеппской ЦРБ.

Так, в марте 2009 года гражданин К., управляя принадлежавшей ему автомашиной, не уступил дорогу несовершеннолетней, 1995 года рождения,  переходившей проезжую часть в зоне вышеуказанного пешеходного перехода, и произвел на нее наезд, причинив пострадавшей телесные повреждения в виде закрытого перелома руки, сотрясения головного мозга, ушибов тела и ссадин лица.

25 марта 2009 года гражданин К. был привлечен к административной ответственности за совершенное ДТП в виде штрафа. В тоже время мать несовершеннолетней пострадавшей обратилась в суд с иском о компенсации физических и нравственных страданий, причиненных дочери в результате виновных действий ответчика.

Решением Кингисеппского городского суда от 17 сентября 2009 года в пользу пострадавшей взыскано с гражданина К. в счет компенсации морального вреда 45 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу 26 ноября 2009 года.

 

В феврале 2006 года произошел аналогичный случай с гражданкой Ч., переходившей пешеходный переход через улицу Воровского в Кингисеппе напротив поликлиники Кингисеппской ЦРБ. Когда гражданка Ч. заканчивала переход, автомобиль под управлением гражданина В. совершил на нее наезд, ударил сзади. Пострадавшая упала на проезжую часть. В результате дорожно-транспортного происшествия гражданке Ч. причинен вред здоровью в виде многочисленных переломов, что потребовало оперативного лечения. В дальнейшем ей была установлена инвалидность.

23 ноября 2006 года в отношении водителя было возбуждено уголовное дело по факту ДТП. Производство по делу было прекращено 1 августа.2009 года по неуважительным причинам в связи с истечением сроков давности. Постановлением о прекращении уголовного дела установлен факт совершения ДТП по вине гражданина В., в результате которого потерпевшей причинен тяжкий вред здоровью.

В ноябре 2009 года пострадавшая гражданка Ч. обратилась в суд с иском к гражданину В. о взыскании материального ущерба и компенсации морального вреда.

Определением суда к участию в деле в качестве соответчика был привлечен Российский союз автостраховщиков.

Решением Кингисеппского городского суда от 28 апреля 2010 года иск гражданки Ч. удовлетворен частично. С гражданина В. в пользу истицы была взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей. С Российского союза автостраховщиков в пользу гражданки Ч. взыскан материальный ущерб в размере около 13 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу 24 июня 2010 года.

Кингисеппская городская прокуратура разъясняет некоторые положения гражданского законодательства, регламентирующего возмещение вреда здоровья.

В случае обращения в суд с иском о возмещении вреда здоровья, пострадавший в результате ДТП должен представить в суд доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья, размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред. В свою очередь, ответчик по делу должен представить доказательства отсутствия своей вины (презумпция вины причинителя вреда).

В соответствии со ст. 1085 Гражданского кодекса РФ, при причинении гражданину увечья или ином повреждении здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел или определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Таким образом, истец по делу о взыскании материального ущерба вследствие причинения вреда здоровью должен представить в суд медицинские карты либо иные медицинские документы, в которых имеются назначения врачей на приобретение конкретных лекарств, дополнительного питания, либо рекомендации о получении медицинской помощи на возмездной основе в специализированном медицинском учреждении. Все расходы на приобретение лекарств должны быть подтверждены товарными и кассовыми чеками. Транспортные расходы помимо чеков должны быть подтверждены справкой из АТП о стоимости проезда в один конец. Расходы на платное лечение должны быть подтверждены договорами на оказание возмездных услуг и платежными документами, в которых отражен конкретный вид услуги и его стоимость.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на то, что истец по делу также должен представить суду справку от лечащего врача, подтверждающую, что пострадавший не мог получить квалифицированную медицинскую помощь либо лекарства бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

В соответствие со ст. 1099 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. То есть гражданин, пострадавший в ДТП, вправе требовать компенсации морального вреда, если ему причинены физические, либо нравственные страдания действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие ему другие нематериальные блага. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, например, автомобилем.

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, и ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, индивидуальных особенностей потерпевшего, при этом суд учитывает требования разумности и справедливости.

Кингисеппская прокуратура желает осмотрительности и внимательности на дорогах не только водителям, управляющим транспортными средствами, но и пешеходам во избежание дорожно-транспортных происшествий.

 

М.Ю. Чернявская

Помощник Кингисеппского городского прокурора