Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Кем определён порядок расчёта за коммунальные услуги?

Порядок расчёта размера платы за коммунальные услуги установлен Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам,  утвержденным Постановлением Правительства РФ № 307 от 23.05.2006 года. Данный порядок расчёта применятся в том случае, когда потребителями услуг являются граждане.

            Если дом оборудован общедомовым прибором учёта, размер платы за холодное водоснабжение определяется с учётом его показаний.

 

Можно ли не учитывать, не брать во внимание показания общедомового прибора учёта?

         Коллективный (общедомовой) прибор учёта является частью внутридомовой инженерной системы холодного водоснабжения, которая включена в состав общего имущества многоквартирного дома. Для того чтобы исключить данный  прибор из состава общего имущества, его необходимо демонтировать. Внутридомовая инженерная система холодного водоснабжения входит в состав общего имущества многоквартирного дома, поэтому все вопросы, связанные с содержанием, использованием  общего имущества собственники вправе решать самостоятельно с учётом выбранного способа управления многоквартирным домом в рамках существующего законодательства. Однако следует учесть, что в соответствии с федеральным законом об «Энергосбережении…» № 261-ФЗ от 23 ноября 2009 года, с 2012 года жители домов, не оборудованных приборами учета, будут платить больше.

 

Чем могут быть вызваны расхождения в показаниях?

               Имеющие место при отсутствии протечек постоянные расхождения в объёме холодной воды могут быть вызваны, в том числе, следующими причинами:

1) превышением числа фактически проживающих в помещениях, необорудованных приборами учёта,  над числом официально зарегистрированных по данному адресу;

2) использование неисправного санитарно-технического оборудования  в помещениях необорудованных приборами учёта ( например, постоянно течёт вода из бачка унитаза);

3)  объём холодной воды, потреблённой в помещениях необорудованных индивидуальными приборами учёта, определяется исходя из норматива потребления, установленного органом местного самоуправления с учётом наличия постоянного горячего водоснабжения (в Ивангороде прошедшей зимой - 5,47 куб.м. на человека). Для сравнения норматив потребления при отсутствии горячего водоснабжения, но при наличии газовых колонок составляет в Ивангороде 7,6 куб.м. на человека. В условиях Ивангорода, когда отсутствует горячее водоснабжение полгода, большая часть потребителей использует бойлеры (по сути, те же колонки). Однако, органом местного самоуправления данное обстоятельство при утверждении норматива не учтено.

Возможно, необходимо рассмотреть вопрос о нормативах более детально.

 

И.Г. Маскатулина

главный специалист-эксперт

ТО Роспотребнадзора в Кингисеппском, Волосовском и

Сланцевском районах