Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В Ивангороде снимается кино. В главных ролях картины – ивангородские дети. Автор сценария и режиссер фильма – наша землячка.

Ивангородская крепость и живописные места вокруг просто притягивают к себе творческих людей. Тем более тех, кто сам родом из этих мест. Алина Лещинская окончила ивангородскую среднюю школу, получила первое высшее образование – педагогическое, и поняла…  Ей нравится работать с детьми, но ее идей и творческого потенциала хватит и на нечто  большее. Кино, например. Потому Алина поступила в Петербургский университет кино и телевидения. Будущий режиссер, а ныне студентка всего второго курса, уже начала воплощать свои идеи в жизнь. Написанный ею сценарий о детях, о милосердии и жестокости среди подростков, затронул преподавателей ВУЗа. И Алине пошли навстречу – разрешили снять короткометражную картину. Причем, не как обязательный учебный проект, Алина уже все сдала, а как дополнительный, идущий от души. Прежде чем выехать на место действий фильма, пришлось провести двухмесячную подготовку. Несмотря на то, что Алина хорошо знает здешние места и сценарий писала именно под них, нужно сделать  массу фотографий, определиться с положением солнца, учесть ракурс и многое другое.

 

 

На роль главных героинь решили тоже выбрать ивангородских детей. Отбор был большой, желающих много. Остановились на 10-летней Нели Бурчалкиной и 11-летней Саше Лещинской.  Девочки колоритны сами по себе, объясняет режиссер картины,  фотогеничны, не без таланта и усердия.

 

О ЖЕСТОКОСТИ И МИЛОСЕРДИИ

В основе фильма лежит глубокая идея, которую Алина попыталась пронести через историю, рассказывающую о двух подружках. Сценические имена девочек - Ида и Кристина. Они давно и нежно дружат. Как-то, гуляя по берегу реки Нарова, дети находят старинное украшение в виде рыбки.

- Сначала я думала об украшении – раковине, - рассказывает Алина Лещинская. --- Потом я нашла рыбку и поняла, она как ничто другое подходит для этой картины. Своим фильмом я пытаюсь провести параллель с христианскими историями, потому рыбка как нельзя кстати. Да и имена девочек – Ида и Кристина тоже имеют что-то общее с библейскими героями. В фильме будет сцена избиения, правда, не жесткая. Третья девочка, ее сценическое имя Света, избивает одну из подружек, а вторую, как бы пытается подкупить. Приглашает ее на прогулку, покупает мороженое и сладости. Все это видит «избитая» девочка. Но она не кричит и не плачет. Просто, приносит своей подружке найденную на берегу реки рыбку. Как бы давая понять, а помнишь? Девочки без слов прощают друг друга, обнимаются. В этом и есть детское милосердие. Оно еще не обросло взрослой жестокостью, выгодностью. Они такие, какие есть, естественные и открытые. 

 

 

Специально для фильма будет написан саундтрек, а к съемкам привлечена самая настоящая заслуженная артистка Надежда Мальцева. Часть съемок пройдет в Санкт-Петербурге.

 

ТВОРЧЕСКИЕ ЛИЧНОСТИ

Директор фильма Алла Лещинская говорит, что подобные детские фильмы – просто необходимы сегодня. Эта ниша пока остается не занятой. Ведь в основном отдается предпочтение коммерческим, детективным сериалам или мелодрамам. Видимо этот фактор и сыграл решающую роль среди преподавателей ВУЗа, когда определялись, а нужно ли снимать это кино?.

- Творческий коллектив мы подбирали специально под эти съемки. Оператор картины – Павел Смирнов, ученик Розовского. Того самого, что работал на съемках фильмов «Человек - амфибия», «Белое солнце пустыни». Павел уже отснял десятки коммерческих проектов, он очень хорошо видит картинку, действительно, талантливый молодой человек. Несмотря на то, что всего третий курс университета кино и телевидения. Звукорежиссер картины – Григорий Сидоров, тоже третьекурсник. Очень ответственный, пунктуальный, старательный. Что немаловажно в работе с коллективом. В общем, ребята подобрались очень хорошие. Потому и работа у них спорится, они быстро нашли взаимопонимание, слаженность, --- поясняет Алла Лещинская, директор картины.

 

 

Главные героини фильма Саша и Неля раньше не были хорошими знакомыми. Просто встречались в школе. И даже не подозревали, что когда-то им придется стать настоящими подругами. Пока по ходу сценария. Но в дальнейшем, говорят девочки, они будут постоянно встречаться и, возможно, подружатся по-настоящему. О своей работе в кино говорят, что очень интересно. Но и очень сложно. Приходится каждый кадр проходить по нескольку раз, не забывать слова, подолгу «жариться» на солнце или плескаться в реке. Саша отмечает, что самое сложное для нее – не засмеяться на съемке. А бывает, что очень хочется. Неля вспоминает, что было больно ногам, когда они ходили по «ракушечному» острову и снимали сцену «хождение по воде».

Алина Лещинская говорит, что с детьми работать очень интересно. И не сложнее, чем со взрослыми. 

Выбор места съемок, непосредственные съемки – это еще не вся работа. Впереди так много всего, на что придется затратить еще немало сил и времени. Озвучивание в студии, монтаж… А кроме этого у ребят в сентябре начинается учеба, где тоже есть свои обязанности и обязательные работы. И все равно, к новому году Алина Лещинская обещает закончить работу над фильмом. Правда, на большом экране мы картину не увидим. Как ни крути – это учебное кино. Но будущее у 15-минутного проекта есть, говорит Алла Лещинская, директор картины.

- У нас есть фестивали, куда мы выдвигаем работы своих студентов. Этот фильм мы уже наметили для участия в конкурсе. Такие фильмы, рассказывающие о добре и зле, о детской дружбе и предательстве – нужны. И мы сделаем все, чтобы продвигать творчество наших учеников, которые идут именно таким творческим путем.

 

Светлана Крук

 Фото автора