Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ивангород посетила группа медицинских специалистов из Финляндии. Наркоманы, жрицы любви, побывавшие в местах не столь отдаленных…  Это та категория жителей и гостей Ивангорода, что заинтересовала иностранных врачей. 

Если говорить о цели визита врачей из Финляндии, то, пожалуй, стоит начать с самого основного… Статистика – вещь упрямая и безжалостная. По данным специалистов, ежегодно число заболевших ВИЧ / СПИД только в Ленинградской области увеличивается на одну тысячу человек. Причем, именно Ленинградская область вырвалась в тройку лидеров регионов России по числу больных «чумой 21 века».  Чего уж далеко ходить… Взять хотя бы Ивангород. Здесь зарегистрирован случай заражения ВИЧ – инфекцией у довольно-таки пожилого, но мужчины. По-другому его не назовешь, в возрасте 73 лет!!! Причем, плей-дедушка, пообщавшись с девицей легкого поведения, заразил еще и свою бабушку…Т еперь лечатся вместе.

 

РАССКАЗАТЬ О ПРОЕКТЕ

…Вроде и обстановка непринужденная, и лица людей такие добродушные, на столе кофе, конфеты, печенье. Но говорят эти люди о вещах очень серьезных, имеющих самое прямое отношение к нам, ивангородцам. Казалось бы, проблема ВИЧ/СПИД – это проблема «отдельных» категорий людей. Добропорядочных и ведущих праведный образ жизни подобная болезнь не может коснуться… Но это глубокое заблуждение, уверены врачи. С таким утверждением согласны и местные представители власти. Потому, на открытый диалог с финскими специалистами пошли с определенной целью – обеспечить здоровое будущее Ивангороду…

 

 

Врач – фтизиатр НКО «ФИЛХА» Кристина Салаваара и руководитель проекта «Поддержка создания низкопороговых услуг для уязвимых групп по профилактике ВИЧ в Ленинградской области» Минна Синкконен – специалисты из Финляндии, приехали в Ивангород в сопровождении представителей Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями с определенной целью – познакомить со своим проектом.

- Прежде всего, - говорит помощник руководителя проекта и переводчик по совместительству Дмитрий Титков, - хотелось бы объяснить, что проект направлен в основном на такие уязвимые группы, как представители коммерческого секса, наркоманы, бывшие заключенные и их родственники. Потому как, хочется им или нет, но они социально зависимы. Два года назад подобный проект по созданию низкопороговых центров мы начинали в Мурманске. Это были небольшие пункты, где работала в основном  медсестра. Но также и врач, правда, не на полную ставку. Идея в том, чтобы представители уязвимой группы могли прийти и не только пройти тестирование, но и получить там информацию, дополнительные услуги, юридическую  и психологическую  поддержку. Там же можно было получить направление специалиста  на обследование или лечение. Сразу замечание сделаю. Речь не шла и не идет о метадоновых программах – это одно из условий проекта – соблюдение существующего российского законодательства, которое запрещает использование синтетического заменителя героина.

Учитывая то, что эпидситуация по области как и во многих регионах России оставляет желать лучшего, возникла идея попробовать создать аналогичные пункты и в Ленинградской области. На момент обсуждения с представителями Областного Центра СПИД, было выбрано 2, возможных для этого проекта, региона – Выборгский  и Кингисеппский. Проект начал работать в этом году при финансовой поддержке  со стороны министерства иностранных дел Финляндии. Реализацией проекта занимается наш национальный институт здравоохранения, при поддержке, опять же, экспертов НКО «ФИЛХА».

Ивангород - не только часть Кингисеппского района, это еще и приграничный город. Потому интерес специалистов к нам понятен. Самое главное для полного анализа ситуации – это владеть информацией о населенном пункте и о том, каким образом здесь решаются вопросы лечения, социального и психологического сопровождения больных ВИЧ/СПИД. Причем, очень часто ВИЧ протекает в сопровождении с туберкулезом, пневмонией, гепатитом и другими инфекционными заболеваниями. Гостям интересна полная картина…

Начальник отдела по социальным вопросам Ирина Селиверстова постаралась как можно подробнее рассказать не только о районе, но, особенно, об Ивангороде. Здесь каждый второй, по статистике, либо ребенок, либо пожилой человек. Из работающей братии в основном бюджетники или представители среднего и малого бизнеса. Но у Ивангорода впереди большие планы по развитию промышленности. Как оказалось, экономическое благополучие города неразрывно связано и со статистикой заболевания ВИЧ/СПИД.

- К слову сказать, по нашим наблюдениям, ВИЧ инфекция развивается по двум направлениям. В депрессивных районах, как Гатчина, или в динамично развивающихся, как Кириши, - отметил арт – терапевт, психолог и заведующий отделением медико-социальной реабилитации профилактики Областного Центра СПИД Олег Богачев, -  Если в ваш город придет производство, следовательно, появятся  и немалые деньги. Тогда может пойти обвал по схеме:  наркотики – героин - проституция. Появление здесь специалистов из Финляндии с новым проектом сегодня как нельзя актуально. Это поможет выстроить грамотные барьеры на будущее.

Да и чисто географически Ивангород должен находиться под пристальным вниманием. В отличие от финско-российской  границы, здесь есть пункты пешего перехода. Ежедневно только центральную таможню, таким образом, пересекают до 5 тысяч человек, плюс на автобусах и автомобилях. Пока ситуация по наркотикам в Ивангороде спокойная. Как отметили присутствующие представители города, в основном их «переправляют» через нас. Используя при этом несовершеннолетних. Но когда пойдут рабочие потоки, ситуация, действительно, может резко измениться. И не в лучшую сторону. Чтобы потом не было поздно, заботиться о завтра нужно сегодня.

- Ситуация по наркозависимым у нас в Ивангороде спокойная. А вот  употребление пива среди молодежи – самый большой бич на сегодня и вызывает у нас опасение, - заявила Ирина Селиверстова. -  Подростки, молодые мамы… на каждой комиссии по делам несовершеннолетних рассматриваем до трех протоколов. Проблема явная выскочила. Ко всему, свободные отношения. Читаешь протоколы и диву даешься. «Муж пошел с ребенком спать, а я с друзьями продолжила отмечать праздник».  Или молодая мамочка без мужа, алкоголь, компания, потеря контроля, поиск партнера… Это очень серьезно. Хочу еще отметить, когда открыли границу для «серых» паспортов, к нам в Ивангород из Эстонии просто  хлынул поток молодых людей. Явно неработающих. Сюда они приходят за одним – погулять. В Эстонии дорогие алкоголь и сигареты. С собой домой через границу им можно пронести литр алкоголя. А здесь можно погулять, влить в себя, сколько влезет, чтобы потом дойти до таможни, да еще с литром... Но не в этом суть, а в том, что такие «загулы» - это благодатная почва для появления всяких инфекций. Здесь женщины, там – мужчины…Запрещающие меры здесь не помогут. Действительно, нужно больше говорить, предостерегать, объяснять, профилактика важна.

Вереница из машин дальнобойщиков на подъезде к Ивангороду, сразу навела специалисты из Финляндии  на мысль о придорожных жрицах любви. Они есть, говорят ивангородские представители, стоят от заката до рассвета, оказывают весь спектр услуг, оторвавшимся от семейного круга и скучающим по «высоким чувствам», водителям.  В категорию риска входят и те «главы семейства», что уезжают за длинным рублем на вахту, на несколько недель, а то и месяцев…В общем, есть предмет разговора, есть и проблема. За последние три года в Ивангороде умерли шесть ВИЧ-инфицированных человек. На учете же официально состоит более 20. Есть и больные туберкулезом. Их 11. И среди них один человек имеет пометку ВИЧ и туберкулез. Приобрел «букет» инфекционных заболеваний он в местах не столь отдаленных. Теперь лечится в медицинском учреждении закрытого типа.

 

НАЦЕЛЕННОСТЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Директор Ивангородской больницы Валентина Свердлова обратилась с другой проблемой:

- У ВИЧ-инфицированных зачастую нет нацеленности на здоровье. Вот у меня был случай, когда мы выявили ВИЧ-инфекцию у молодой женщины. Выписали ей медикаменты. Что необходимы. Ей оставалось только съездить за ними. Она же заявила – если вы сами съездите в Питер, привезете, то я лечиться буду. Если нет, то нет… Приходилось нам садится в машину и катить в областной центр. Получается, кому это надо, нам или самим гражданам? Сегодня врач выполняет сразу несколько функций – и врач, и психолог, и социальный работник… Не слишком ли большая нагрузка на медработника?

Кстати, как отметил Олег Богачев, представитель Областного Центра СПИД, заграницей врач только отслеживает состояние больного и выписывает лекарства. Все остальное лежит на плечах медицинской сестры. И это правильно. Нужно разграничение обязанностей. Тогда помощь будет более качественная и своевременная. 

-  В 2000 году ввели в школах в штат психолога и социального педагога, - продолжила тему Ирина Селиверстова. -  Какая это была благодатная почва! С 2005 года таких работников нет ни в одном лечебном или образовательной учреждении. Их сократили, убрали. И с чем мы остались? Ведь мы сейчас хотим не просто лечить, а предотвращать. На мой взгляд, вводить в штат медучреждений немедицинского работника, социального или психолога, обязательно надо. Вот такой пример из практики комиссии по делам несовершеннолетних. Пришли сразу несколько протоколов на молодую мамочку. У нее трое детишек. Старшей девочке – 14 лет, младшей – полтора годика. Все дети от разных мужчин, двое имеют юридически оформленных отцов. Сама женщина живет с детьми в общежитии, в комнате в восемь квадратных метров. Соответственно, там же проходит и ее «взрослая» жизнь. Одну дочь вывели из детского сада с вшами, старшая – не учится… В общем, материалы только на лишение родительских прав. Мы очень долго разговаривали с этой мамочкой, помогли ей устроить ребенка опять в садик, старшую в летний трудовой отряд, саму ее отправили на 10 дней на лечение от алкоголизма, помогли с устройством на работу. Знаете, за месяц пришел только один протокол на нее – замечена в алкогольном опьянении. Она нам потом объяснила – день рождения был. В общем, сейчас у молодой мамочки жизнь устраивается. Сколько таких людей? Им ведь просто нужны внимание и профессиональная помощь или социального работника, или психолога…

Кстати, с этим согласны и представители Областного Центра СПИД, и финские коллеги. Сейчас они готовят письмо на имя губернатора области, с просьбой ввести такую штатную единицу в районах. Такого специалиста, что мог бы координировать отношения население – милиция – медицина – власть. Причем, нужен квалифицированный специалист, который смог бы оказать и психологическую помощь больному ВИЧ/СПИД.

Пока же такие специалисты будут предоставляться в отдельных центрах, на основе различных проектов. Анонимно, доступно, профессионально. Кстати, в Ивангороде уже открыт анонимный кабинет социально-психологической помощи для представителей группы риска от «Позитивной волны». Специалист есть, а вот посетителей нет. В чем причина, ответа пока тоже нет. Хотя информация о работе кабинета прошла и в нашей газете, и на кабельном телевидении, возможно, люди не доверяют и не верят в силу слова.

А вот финские специалисты и их питерские коллеги верят. И отдают должное не большой рекламной акции, а обыкновенным делам: появление волонтеров в местах тусовок молодежи, на точках, где «продают любовь», и просто на улицах города – с листовками, буклетами. Большая надежда на «сарафанное радио». И пойдут, нуждающиеся ВИЧ-инфицированные или те, кто попадает в группу риска, в анонимные кабинеты. За бесплатной социальной, психологической, юридической или медицинской помощью. Сейчас главное заслужить доверие. Процесс пошел, совместный российско-финский проект в Ивангороде стартовал…

 

Светлана Крук

Фото автора