Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Впервые в Ивангороде проводятся учебно-тренировочные сборы по настольному теннису такого масштаба. Лучшие из лучших со всей Ленинградской области в течение 15 дней оттачивают спортивные таланты  на теннисных столах нашего ФОКа! Возраст участников сборной области от 5 до 22 лет.

Интересно,  какой вид спорта предпочитают наибольшее количество людей? Кто-то предположит – хоккей, кто-то скажет – баскетбол… Но, как показывает практика, уже около половины столетия наибольшее предпочтение отдается настольному теннису. Пожалуй, этот вид спорта пропускает вперед, разве что, футбол. Особой популярностью пинг-понг пользуется в Азиатских странах, таких как Китай, Корея, Сингапур, Гонконг, Индия.  Арифметика достаточно проста, нужно сложить количество населения двух самых крупных стран Азии – Индии и Китая, и уже число любителей этого вида спорта будет превышать 3 миллиарда человек. Европе и Америке очень трудно справиться с таким натиском Азиатского региона, что и подтверждает результаты последних мировых соревнований.

 

 

В России такому виду спорта, как настольный теннис, все больше и больше отдают предпочтение не только взрослые, но и дети. В частности, их родители. 

- Спорт достаточно доступный, не травматичный, - делится своими наблюдениями и знаниями старший тренер по настольному теннису Ленинградской области Татьяна Шевченко, - Многие родители, отдавая детей в секции и клубы, обращают внимание именно на это. Ко всему, занятия настольным теннисом развивают координацию движений. Качество, которое может и от природы быть неплохим, но его не будет лишним улучшить. У меня были и такие случаи, когда  окулисты советовали заниматься настольным теннисом детям, у которых проблемы со зрением. Развивается внимание,  работает глазная мышца. И вообще, настольный теннис - очень динамичный вид спорта, много передвижений, нужна сноровка... У нас определенное время был застой в этом виде спорта. Сегодня уже есть подвижки. Что касается детей, начиная с 1997 года рождения и моложе, то они сейчас в области начали показывать неплохие результаты.  Детки попадают в финалы первенства России! Двигаемся вперед и ждем еще больших результатов.

«Большие результаты» без учебно-тренировочных сборов просто нереальны. Потому и проводятся они два раза в год. Собираются самые сильнейшие спортсмены в одном зале, и несколько дней подряд стучат теннисными ракетками по белым пластмассовым мячикам. Не ради развлечения, а ради новых спортивных достижений. 

Нынешние летние или как их называют, августовские сборы, проходят в Ивангороде. Это не только почетно, престижно, но и выгодно для физкультурно-оздоровительного комплекса.

 

 

- Вообще, изначально главным инициатором проведения соревнований по настольному теннису в нашем городе является Сергей Норин, - говорит директор ФОКа Степан Левченко. – Это его инициатива, что проводятся турниры по настольному  теннису «Граница», турнир среди ветеранов. Мы оказываемся в нужное время в нужном месте. В этом году у области не было возможности провести ветеранские турниры, мы предложили свои услуги. Попали, так сказать, в струю. Провели. Все остались довольны, просят продолжения. Так же и по нынешним сборам. Облкомитет рассматривал разные варианты, где их проводить. Мы тоже предложили свои услуги и приложили максимум усилий и с гостиницей для спортсменов, и с питанием. Показали себя только с лучшей стороны. Вот и проводятся у нас сборы. Причем, сборы такого масштаба у нас в городе проводятся впервые. И это показательно для нашего ФОКа, который существует всего 4 года, а уже такие результаты…

Татьяна Шевченко полностью согласна, что условия для ее 34 подопечных самые, что ни наесть, прекрасные. С раннего утра спортсмены стоят у теннисных столов, как рабочие у станка. Ребята тренируются без принуждения, от души. Глазенки горят, лица целеустремленные. Каждый из них хочет стать никак не меньше Олимпийского Чемпиона! У них есть цель, и они к ней идут. Самой младшей теннисистке сборной области всего 5 лет, старшему – 22 года. Татьяна Шевченко говорит, что здесь главное не возраст, а мастерство. За одним столом соперниками могут быть детки разного возраста. И именно то, что в зале Ивангородского ФОКа умещается сразу 15 теннисных столов, и все спортсмены могут поиграть друг с другом на глазах у тренеров, тоже сыграло немаловажную роль в выборе места для проведения сборов. 

Живут все эти дни сборов спортсмены в гостинице, кушать ходят в столовую первой школы. Старший тренер Ленинградской области Татьяна Шевченко такому радушному приему только рада. Говорит, все удобно, доступно, есть все условия, чтобы плодотворно тренироваться.

- В свободное время  у нас запланирован поход в крепость. Но как такового свободного времени у нас, практически, нет, - продолжает Татьяна Шевченко, - Помимо настольного тенниса, у деток прошел турнир по дартсу, в 3-х  возрастных группах. Проводим  турниры по шашкам, по пулевой стрельбе, по настольному теннису на мини-столах, любят  играть в футбол. У участников сборов разностороннее развитие. Сборы заканчиваются 18 августа. Потом 3-4 дня перерыв, подготовка к школе. В средине сентября начнутся ответственные соревнования, пройдут они в Гатчине, среди сильнейших спортсменов России  1999 года рождения и моложе. Мы планируем трех-четырех, здесь присутствующих спортсменов, отправить на эти соревнования.

 

СПОРТ И ИВАНГОРОД

Из 34 участников учебно-тренировочных сборов, что приехали со всей Ленинградской области, всего двое наших, ивангородских детей. И речь здесь идет совсем не о том, что нет талантов среди местной детворы. Как раз – таки наоборот. Все дело в финансах, а вернее, в их отсутствии.

- У нас огромная проблема в городе с финансированием спорта. Я так подозреваю, она была всегда, - говорит директор ФОКа Степан Левченко, - Мы проводим мероприятия на нашем, городском уровне и все. Это скажем так, для развлечения, для проведения досуга. А чтобы наши дети сегодня могли повысить свой спортивный результат и представлять лицо города на более высоком уровне, у нас денег нет. Наши дети никогда и никуда не ездят. Многие тренера, которые приезжают к нам  с Гатчины, с Нарвы, говорят, что ивангородские ребята перспективные. Но их надо возить на сборы, соревнования. А возить не на что. Никто нам сегодня не помогает. Спасибо, что ФОК еще работает и дети могут его посещать. Должны быть поездки, общение с детьми, дружба, обмен опытом. Чтобы участвовать в показательных соревнованиях, каждому теннисисту нужны рейтинговые результаты. А откуда им взяться у наших детей, если они никуда не выезжают и не включены, соответственно, в сборную области? Неоспоримый плюс в том, что ивангородские теннисисты могут тренироваться на таких сборах наравне с другими. Но этого мало, нет дальнейшего стимула. Если мы хотим, чтобы наш город не потерялся, а приобрел новый статус спортивного города, то мы должны сегодня обратить внимание именно на детей – на наше будущее. Конечно, есть и другие немаловажные проблемы – коммунальные, экономические. Но прилагая усилия в одном, нельзя забывать о другом. Вы посмотрите на этих ребят, что приехали к нам. Они организованы, воспитаны. И в гостинице, и в столовой школы, их только хвалят. А почему? Надо отдать должное тренерам, родителям, и самое главное, спорту. Он мобилизует, организует, не дает времени молодому поколению на подворотни и «пивные посиделки». Хотелось бы обратиться к нашим чиновникам: обратите внимание на наших детей! Они наше будущее, - подвел итог беседы Степан Левченко.

…  Настольный теннис – это и спорт, и игра, и развлечение, и активный отдых, и азарт, и соревнование… Каждый человек сам подбирает своё нужное слово после и. Потому что количество поклонников этой игры также огромно, как и количество населения на планете Земля, и для каждого настольный теннис имеет свое значение. Эта игра сближает миллионы людей во всех странах, городах. Пусть лучше наши дети играют в настольный теннис, чем в компьютерные игры.

 

Светлана Крук

 Фото автора