Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С 26 июля по 15 августа 2010 года Администрацией МО «Кингисеппский муниципальный район» и Администрацией МО «Город Ивангород», под общим  руководством  МУ «Культурно-досуговый центр» прошел традиционный военно-спортивный лагерь «ЩИТ - 2010» для детей и подростков, стоящих на учете в ОВД и Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их  прав.

23 подростка из Кингисеппского района  и Ивангорода в возрасте от 10 до 15 лет стали участниками лагеря:  из Ивангорода 15 участников (13 мальчиков и 2 девочки), из Кингисеппского района 8 участников (5 мальчиков и 3 девочки)

Лагерь располагался на территории воинской части  № 32229 под командованием майора Игнатенко Андрея Викторовича. Ребята жили в палатках, поставленных на спортивной площадке воинской части. Первые дни жизни лагеря прошли в  обустройстве мест общего пользования. Были установлены десять  палаток, и большая штабная палатка.  Оборудовано место для мытья ног и стирки, поставлен биотуалет, оборудовано место под кострище по всем правилам противопожарной безопасности и туристическим законам. В непосредственной близости от палаток был поставлен пожарный щит.

Торжественное открытие лагеря прошло 28 июля. На открытии лагеря ребят приветствовали командир части майор Игнатенко А.В., ведущий специалист АМО «Город Ивангород» Волкова М.В., начальник отдела по делам несовершеннолетних Шарова О.Н.

 

 

Целью проведения лагеря является организация летнего отдыха подростков из семей социального риска, социальная адаптация «проблемных» в поведении и общении детей. Педагогический коллектив поставил для себя задачи: сформировать здоровый образ жизни, ознакомить с условиями прохождения службы в армии, повысить  образовательный и культурный уровень участников лагеря, укрепить здоровье.

 

 

Программа лагеря была разделена на несколько частей: военно-спортивная подготовка, экскурсии, подвижные и развивающие игры, трудовое воспитание, культурно-массовые мероприятия.

Распорядок дня в лагере был организован по армейским законам, конечно с учетом возраста ребят, и был довольно щадящим. Утро начиналось с физической зарядки, умывания, завтрака, далее занятия, после обеда  свободное время  1 час и  затем опять занятия, в вечернее время проводились спортивно-массовые и культурные мероприятия. В лагере работал психолог - проводились групповые тренинги на формирование чувства коллективизма, взаимодействие и индивидуальная работа с каждым из ребят. День заканчивался проверкой и организованным отбоем.

 

 

В программу лагеря были включены разнообразные мероприятия, экскурсии в разные учреждения города. В Ивангородском музее ребята посетили выставку, посвященную 65-летию со дня победы в Великой отечественной войне, выставку художественного объединения «Мир искусства», передвижную выставку  дипломных работ учащихся  художественной школы, выставку творчества А.В. Щекатихиной – Потоцкой, Ивангородскую крепость,  храм Святой Троицы, где отец Александр беседовал  с  участниками лагеря. Были посещены предприятия и учреждения города, пожарная часть, проведена выездная экскурсия в Копорскую крепость.

 

 

С ребятами проводила профилактические беседы  начальник отдела по делам несовершеннолетних Ивангородского ОВД  Шарова О.Н., она не только вела работу по предупреждению правонарушений, но и организовала экскурсию в Ивангородкий ОВД, где ребята познакомились с работой отдела криминалистики.

 

 

Несмотря на довольно жаркую погоду во время всего периода проведения лагеря, ребята были активны во всем. В первые дни у многих ребят были набиты мозоли на  ногах. Родители не учли, что в нашем лагере ребята много ходят и ведут активный образ жизни, и приготовили детям новую обувь, что совсем не подходит для занятий спортом и больших пешеходных переходов,  но ребята вышли с честью из довольно суровых условий жизни и оставили в памяти у себя только яркие впечатления.

 

 

Ребята проходили военно-спортивные эстафеты, учились ползать по-пластунски, стрелять из пневматической винтовки, знакомились с границей. Запомнился ребятам морской поход на пограничном катере по реке Нарова.

За время пребывания в лагере ребята окунулись в жизнь армии, освоили строевые приемы и движения без оружия, средства защиты, изучили основные положения уставов ВС. Во время общения ребят с военнослужащими срочной службы, они узнали много нового интересного и познавательного. Военнослужащие не только рассказывали о службе в армии, но и активно участвовали во многих мероприятиях лагеря.

 

 

Самые яркие впечатления остались у ребят от того, что они были одеты в камуфляжную военную форму,  которую подогнали под свой рост и размер. В лагерь были приняты пять  девочек. Хочется отметить, что девочки с удовольствием участвовали во всех мероприятиях, никуда не опаздывали, наравне с мальчишками сдавали все нормативы, ползали по-пластунски, учились стрелять и не жаловались на неудобства. И военную форму они носили  с гордостью. Под завершение смены был проведен конкурс «Мисс «ЩИТ», его победительницей стала Настя Панова.

Ежедневно проводились занятия  по таэквон-до и рукопашному бою, где изучались приемы самозащиты.

Запомнилась ребятам участие в исторической реконструкции «Живая история», которая проходила в Ивангородской крепости. Ребята участвовали в рыцарских турнирах, стреляли из лука, пробовали сражаться на мечах, знакомились со старинным оружием и рыцарскими доспехами.

 

 

Мероприятия,  запланированные в начале лагеря, были выполнены.  За 21 день ребята заметно окрепли, познали азы воинской службы и подружились. На торжественном закрытии командир воинской части майор Игнатенко А.В. отметил, что они освоили строевую подготовку. По результатам спортивной подготовки заметно подтянулись.

Не смотря на достаточно большие физические нагрузки и жару,  в общем весе лагерь прибавил 4 кг. 400 гр. И немалая заслуга в этом работников столовой  школы № 1. Пять раз в день ребят кормили очень вкусно.

Ежедневно проводились военные занятия. Большую помощь в этом оказал командир части майор Игнатенко А.В.

Отдельное спасибо за помощь в организации и проведении лагеря начальнику отдела по социальным вопросам АМО «Город Ивангород» Селиверстовой И.С., работникам  МУ «Культурно-досуговый центр» во главе с  директором  Погодиной З.П.

С большой ответственностью отнеслись к своим обязанностям работники лагеря: воспитатель Гаврилова С.А. и помощники воспитателя Игорь и Олег Глумовы.

 

 

На торжественном закрытии лагеря были награждены памятными подарками и грамотами  лучшие участники военно-спортивного лагеря: Круглов Влад, Новиков Виктор, Муратовы Александр и Николай, Таммлехт Дмитрий,  Румянцев Павел, Новоселова Арина,  Щербаков Рома,  Еськина Екатерина, Малютина Настя,  все участники получили памятные подарки, сувениры и диски с видеороликами о лагере.

 

Начальник лагеря:                                        Евлампиева С.И.    15.08.2010г.