Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Семь месяцев прошло с того момента, как  в середине января новая команда, руководимая главой Администрации МО «Город Ивангород» Михаилом Борисовичем Корнеевым приступила к работе. В том числе  и работе над ошибками, сделанными предшественниками...

 

На каждый рубль расходов не хватает 50 копеек

- Наша команда приступила к управлению городом в непростой период, - отвечая  на вопросы журналистов констатирует Михаил Борисович,  — в настоящее время дефицит бюджета  составляет около 50 %  - то есть на каждый рубль расходов не хватает 50 копеек.   Финансовая ситуация осложняется  из-за того, что кредиторская задолженность превышает 35 миллионов. Юридические лица отстаивают свои интересы через арбитраж и по прошлым долгам нам придется рассчитываться по решению суда.

 

 

      К сожалению, есть те долги, которые можно назвать «надутыми». К примеру, ООО «Служба благоустройства» подала на нас в суд на выплату 11 миллионов рублей. Но по нашим подсчетам те объемы, что были заказаны и подписаны прошлой администрацией не соответствуют реально выполненным работам.  Считаю, что это аффилированная  структура с которой должны разобраться правоохранительные органы. И мы будем отстаивать свою правоту -  бюджетные деньги в частные руки без соответствующих оснований передавать  не станем.

 

 

        Хочу сказать слова благодарности руководителю рабочей группы по оказанию оперативной помощи Ивангороду вице-губернатору Ленинградской области Александру Валентиновичу Кузенцову за то, что он выполняет обещания данные населению.  Сейчас его основное направление работы  это взаимодействие с силовыми структурами по поводу выяснения законности проведения приватизации и возвращения  в бюджет не целевым образом потраченных денег.

        Сегодня мы очень много задолжали за газ — по нашим данным порядка 17 миллионов рублей. Недавно я подписал соглашение о строительстве таможенно-логистического терминала с фирмой застройщиком и уже возможно на следующей неделе Ивангород получит 5 миллионов рублей, чтобы мы могли погасить часть долга поставщику газа.     

       У нас большие расходы, связанные с сокращением штата Администрации — восьми сотрудникам по закону мы были обязаны полгода выплачивать заработную плату.

 

 

       Недавно вскрылся дополнительный минус в доходной части бюджета  в размере 9 миллионов рублей. Дело в том, что в прошлом году расчет земельного налога был произведен по ценам, которые потом изменились в меньшую сторону. Администрация пришла уже к бюджету утвержденному в 2009 году, то есть мы получили готовый документ, предложенный прошлой командой. Я не говорю, что мы бы такую ошибку не допустили, но тем не менее она существует и теперь, чтобы свести концы с концами нужно  искать либо дополнительные доходы, либо урезать расходы, но все траты и так расписаны до копеечки. Если мы что-то не профинансируем, то это будут или налоги, или заработная плата, выплата которой находится под постоянным контролем прокуратуры, либо пенсии нашим бывшим муниципальным служащим.  Поэтому та экономия, которой мы добивались «съелась» вскрывшейся ошибкой. Проблемы сыплются, как снежный ком, но мы для того здесь и работаем, чтобы остановить этот поток и перейти наконец к развитию города.

       Я благодарен всем работникам Администрации за их понимание той сложной финансовой ситуации  в которой оказался Ивангород. Произошло  значительное сокращение заработной платы. В глазах подчиненных по этому поводу, конечно, видел расстройство, но также видел и понимание, что сегодня нужно жить по средствам. 

       Мы должны сократить дефицит бюджета, чтобы в следующий год войти в более стабильном финансовом состоянии и можно было думать о дальнейшем развитии. Этим мы занимаемся путем реализации программы приватизации и поиска дополнительных источников доходов.

 

Ситуация серьезная, но Администрация настроена по боевому

- Пока мы продолжаем жить в режиме выживания, поэтому больших обещаний о перспективах развития города в этом году давать не будем. Но те основные вопросы, которые мы обязались решить — будут решены. Главное - это строительство двух модульных котельных. Горожане уже видят насколько интенсивно ведется строительство и кто бы не хотел сорвать этот проект у него это не получиться. Котельные к отопительному сезону будут построены, так как это жизненно необходимый объект для населения.   Городская котельная это своеобразный насос для бюджета, который из 66 миллионов расходной части требует 52 миллиона, в виде дотаций по выпадающим доходам. Если оставить все как есть, то можно в бюджете города оставить одну строчку -  котельная ОАО «Ивангород Теплоэнерго».

      Сейчас мы по полной программе готовимся к зиме. На 15 миллионов будут отремонтированы кровли. Пока состоялись конкурсы и определены подрядчики на 11 домов: улицаГагарина дома № 41 и № 12, Пасторова № 15, № 4, Пионерская, №  5, Котовского, №10, Льнопрядильная № 4, № 6 и №1,  Тестильщиков № 5,   и № 8.   За счет аукциона мы получили экономию в 5, 7 млн. рублей и сейчас еще четыре дома попадут в программу — это  улица Котовского  дом № 2 и дом № 4, Федюнинского дом № 17 и Кингисеппское шоссе дом № 20.  В общей сложности 15  кровель пройдут капитальный ремонт, за счет средств, выделенных из областного бюджета.

 

 

       Мы должны всячески помогать запуску корейского завода, для того чтобы обеспечить жителей нашего города рабочими местами. Чтобы они начали своевременно оплачивать коммунальные услуги, а у коммунальщиков появились деньги для ремонта жилого фонда, теплосетей, систем водоснабжения и канализации.

      В городе должно начаться строительство жилья — этого не было более 15 лет. Уже прошел аукцион и продан фундамент на Кингисппском шоссе 16. Сейчас компания- застройщик занимается вопросами проектирования и в ноябре вокруг фундамента уже появиться забор и начнется работа по подготовке к возведению дома.

      В этом году мы начнем заниматься расселением аварийного жилого фонда. Уже запланировали покупку  двух квартир для семей, живущих в условиях, не соответствующих прописанных в законе нормам.

 

У нас не было не только грейдера и другой дорожной техники, но даже газнокосилок и лопат

- Коммунальное хозяйство было в упадке, потому что и теплосети и МУП ЖКХ  находятся в стадии конкурсного производства, т.е. банкроты. А это выглядит так: приходит конкурсный управляющий, «садится» на имущество и начинает его распродавать. У нас не было не только грейдера и другой дорожной техники, но даже газнокосилок и лопат. Пришлось заново все приобретать...

     Я всегда был приверженец объединения организаций, работающих в сфере ЖКХ и в в те годы когда,  работал в Ивангороде председателем исполкома мы организовали здесь производственное объединение жилищно-коммунального хозяйства. В него входили все структуры и служба благоустройства и жилищники, и водоканал и теплосети. Если две последних организации раньше всегда приносили прибыль, то две первые были убыточными. Внутри объединения полученные от населения суммы перераспределялись и из бюджета на дотации тратилось не много. Сегодня, когда эта система разбилась на отдельные юридические лица, причем это частные акционерные общества, работать нужно на основе договоренности и личного понимания. Уже такие методы, как положить  партбилет на стол не работают. В современной  России гораздо сложнее заниматься городскимхозяйством, чем при советской власти. Объединить опять эту структуры даже по закону проблематично.

     В этом году мы создали МБУ «Служба заказчика», которая  по сути является бюджетной организацией и работает по благоустройству города. Я благодарен Дмитрию Владимировичу Гронскому за то, что он взялся за это непростое дело. Сейчас «Служба»потихоньку развивается — приобретает технику и право на её использование, ищет себе новых клиентов. С ней теперь должны согласовывать все земельные работы, а после их завершения сдавать территорию.  Такие меры необходимы потому что частенько  после  «вскрытия» остается неприглядная картина, а кто её изобразил найти не можем. 

     Надеемся, хотя бы в августе получить лицензию на вывоз мусора и будем осуществлять эту деятельность сами. В планах привести в порядок контейнерные площадки, где необходимо там построить новые. Потому что сегодня смотреть на места сбора мусора печально...

 

 

       Думали создать и бюджетную управляющую компанию, но при существующем финансовом положении, при имеющемся дефиците, нам такие вложения пока просто «не потянуть». Мы решили подождать поставить сначала на ноги «Службу заказчика», посмотреть как сработает ООО «СК «Атлант».

 

Нужно исполнять свою святую обязанность заплатить за то, что ты уже использовал

- 1 октября заканчивается контракт на обслуживание жилых домов с ООО «Управляющая компания Ивангород». До этого момента именно они будут производить работы, готовить город к зиме и отчитываться за все закупленные материалы и за каждый установленный вентиль.  

      По результатам конкурса из нескольких заявившихся компаний победу  одержала строительная корпорация «Атлант» - она с октября будет управлять жилищным фондом Ивангорода. Я вижу в этих людях адекватных, понимающих и знающих специалистов. 

      Мы считаем, что конкурс проведен правильно, а если не участвовавшая в нем УК «Ивангород» считает иначе, то может отстаивать свою точку зрения в суде.

Другие организации также имеют право обслуживать жилой фонд, через заключение договоров с жителями домов. Они могут напрямую обращаться к собственникам любого дома, организовывать собрания, на которых объяснять свои преимущества.

       Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям города, чтобы они расплатились за коммунальные услуги. Сегодня нет денег для того, чтобы качественно производить текущий и капитальный ремонт и нет потому что идет безобразная оплата жилья и коммунальных услуг. Пока ограничиваемся просьбами и подачей исков в суды, но если ситуация не будет меняться то дело дойдет до выселений. Мы планируем формировать обменный фонд, куда сможем переселять злостных неплатильщиков в помещения меньших размеров.

      Я не пугаю, а предупреждаю, что свою святую обязанность заплатить за то, что ты уже использовал нужно исполнять. Я  понимаю, что сложно, к примеру пенсионерке, проживающей в просторной трехкомнатной квартире заплатить за неё, но если есть дети, которые унаследуют это имущество, то к ним можно обратиться за помощью. Если нет никакой возможности оплачивать, то нужно рассмотреть варианты обмена на жилье той площади, что будет по карману.

       Кроме того у меня есть просьба к ивангородцам участвовать в жизни города и в его благоустройстве. Это касается уборки придомовых территорий и участков земли рядом с домами частного сектора. Когда едешь по его улочкам то видишь, кто-то выходил прибирался, косил траву и все чисто и аккуратно, а кто-то ждет, что к нему придут и подравняют траву вдоль его забора, уберут молочные пакеты и пивные бутылки...

 

 

     Многие сегодня ездят в Эстонию или  бывали там, когда еще не было границы. Там если  стоит частный  домик,  то все убрано не только в своем палисадники или дворике, но и рядом, газон пострижен, а дорожки аккуратные. Почему же и мы не можем относиться к своему городу как к родному дому?

     Обращаясь к молодежи хочу упомянуть о вандализме. Ведь не пенсионеры же мнут водосточные трубы, разбивают стекла и срывают афиши...

     В городе можно видеть столько пустующих земель, которые выглядят бесхозными при наличии хозяина. Не кошенные пустыри это давно выкупленные территории и теперь ими никто не занимается. Мы будем обращаться к собственникам — не хотите содержать свои «владения» в надлежащем виде — возвращайте городу, тогда мы их будем приводить в порядок.

      Похоже те административные штрафы и пени, которые сегодня существуют —  несколько маловаты. Бизнесменам ничего не стоит заплатить тысячу рублей и продолжать «гадить». Не хочу никого обидеть, но меня такое отношение бизнеса к городу совершенно не устраивает. Люди, которые сегодня в городе получают доходы, судя по их собственности живут  не бедно, должны заниматься если не меценатством, то хотя бы выполнять свои прямые обязанности содержать в порядке фасады используемых зданий и арендованных или выкупленных земель. Сегодня мы достаточно серьезным тоном доносим до деловых людей, что пора повернуться к городу лицом. Изменения все же потихоньку идут — рядом с таможней мы видим новые контейнерные площадки, установлено порядка 50 урн, вместо картонных коробок. По договоренности с бизнесменами в этой частигорода должен появится добротный «всесезонный» туалет.  Пусть он будет платный, но зато благоустроенный и пройти мимо него можно будет не одевая респиратор.

 

Не трогайте, не ваше, охраняется государством!

     Здания в районе Парусинки на кольце автобуса давно ждут ремонта. По имеющейся у меня информации круглое здание столовой было выкуплено, а сейчас оно заброшено. Мы обратились в Государственную инспекцию охраны памятников, за разъяснениями по этим двум домам. Пока ответа не пришло. Хотим в начале сентября  выехать в комитет культуры ЛО и с там обговорить два вопроса. Первый — это вопрос охраны памятников на территории Ивангорода. Ведь складывается парадоксальная ситуация - памятники стоят и рушатся, а как только кто-то по нашей просьбе начинает  их ремонтировать, то с первым ударом молотка прибегают со штрафами и предписаниями: «Не трогайте, не ваше, охраняется государством!»

     Второй насущный вопрос это использование ивангородской крепости. Сегодня когда посещаешь Эстонию и смотришь как используется замок, то видишь, что там все есть — музеи, рестораны, гостиницы, проводятся обзорные экскурсии. У нас же кроме кассира на входе и полной свободы передвижения по  неровным лестницам и не кошенной траве больше ничего нет... Я могу привести пример, как в 80-х годах мы пробовали поработать по Бояршему двору. Была такая компания «Ингрия», которая хотела сделать там амфитеатр. Для проведения концертов установить  стационарную сцену, кресла, музыкальную аппаратуру. Только мы завезли одну машину песка, тут же Дирекция объединения музеев нас попросила свернуть эту деятельность.

    Я считаю, что в крепость нужно запускать бизнес, чтобы потихоньку этот объект приводить в порядок. Там есть разрушенная казарма, почему бы в ней не сделать гостиницу? Есть люди готовые восстановить её  по старым чертежам. Но это все запрещено...

     Сейчас мы планируем в рамках сотрудничества с ЕС реализовать два проекта — променад на набережной реки Наровы и благоустройство подходов и подъездов к крепости, установку там туалетов и организацию парковочных площадок. Из трех проектов, направленных от Ленинградской области — два из Ивангорода, так что мы надеемся на поддержку. Эти работы нужны, но ведь и сама крепость не должна продолжать разрушаться. Вопрос очень сложный, но мы все равно будем продолжать им заниматься. При  встрече с председателем  комитета по культуре Ленинградской области В.Б. Богушем мы хотим понять какие у них планы для сохранения этого объекта.

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора