Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Эти слова известной песни буквально отражают сегодняшнюю реальность. Пусть Ивангород не является мегаполисом, но даже в таком небольшом городке, автомобили  не только средство передвижения, но и головная боль для многих горожан.

В первую очередь страдают пешеходы: во многих местах отсутствуют дорожные знаки и тротуары, люди не чувствуют себя безопасно даже тогда, когда переходят дорогу по всем правилам дорожного движения. Далеко не каждый автолюбитель готов остановиться, чтобы пропустить человека, идущего по пешеходному переходу, вот и приходится людям передвигаться перебежками. Не  так давно произошел вопиющий случай — женщину, идущую по «зебре» с маленьким ребенком, сбила машина. И если бы не молниеносная реакция этой женщины, которая откинула ребенка на газон, все могло бы закончиться куда плачевней. Сама она получила множественные ушибы и переломы. И это все произошло в самом центре города. А вот  на переходе, который находится напротив остановки «Минутка», водители практически никогда не уступают дорогу. С жалобами по этому поводу горожане неоднократно обращались и на городской форум  и в редакцию нашей газеты.

 

 

Следующая проблема — отсутствие тротуаров и дорожных знаков в тех местах, где они должны быть по определению. Одним из таких мест является  дорога, ведущая к школе №1, там же располагается детский сад. По утрами и вечерам движение по этой дороге достаточно интенсивное, а родители и маленькие детишки вынуждены лавировать между припаркованными на обочине автомобилями, чтобы не угодить под колеса едущих.  Никаких ограничительных знаков на этой дороге нет, как нет и тротуаров, по которым дети и взрослые могли бы ходить  без опаски. 

Вот как прокомментировала ситуацию заведующая детским садом Вершинина Галина Ивановна:

- Я, как руководитель детского учреждения, очень обеспокоена сложившейся ситуацией. И проблему отсутствия дорожных знаков и тротуаров мы стараемся решить уже давно. Вместе с активистами родительского комитета мы еще в 2009 году составляли письмо на имя начальника ОВД по Ивангороду Алексея Владимировича Коника. Нам пришел ответ, что данный вопрос направлен на рассмотрение в городскую администрацию. С тех пор прошел уже год, а ничего не изменилось. Может быть, публикация в городской газете поможет? В свою очередь я регулярно разговариваю с родителями, которые привозят детей на машинах. Прошу не останавливаться вплотную к садику на обочине, которая заменяет остальным тротуар. Но разъяснительные беседы не приводят к нужному результату.

 

 

Как вариант решения проблемы предлагаю обозначить всю дорогу - от художественной школы и до средней школы №1 - пешеходной зоной. Поставить соответствующие знаки. А жители дома №3 по улице Восточной смогут подъехать к своему дому с другой стороны, там так же имеется проезд. Ведь это совершенно не нормально, что вдоль дороги находятся три детских образовательных учреждения, а безопасность подходов к ним никак не обеспечивается.

Проблема отсутствия тротуаров касается и жилых домов. Выходя из подъезда, человек сразу попадает на проезжую часть, рискуя если не быть задавленным, то облитым из ближайшей лужи, потому как скоростной режим нашими автомобилистами соблюдается далеко не всегда.  И если ребенок выезжает из подъезда на роликах,  то мчащемуся на недозволенной скорости водителю будет очень не просто вовремя затормозить.  И такая ситуация наблюдается не только в жилых кварталах, но и в общественных  местах  — в парке на Парусинке и на набережной канала. Никаких знаков, ограничивающих скорость во всех вышеуказанных местах, нет и в помине. Вот и мечется пешеход  на дороге, чтобы и покалеченным не остаться, и одежду чистой сохранить.

 

 

Но этим несознательность водителей не ограничивается — даже в тех немногих местах, где стоят дорожные знаки, зачастую можно встретить нарушителей Правил дорожного движения. Например, около магазина «Магнит» с двух сторон дороги стоят знаки запрещающие проезд, тем не менее, там совершенно свободно и безнаказанно  разъезжают автолюбители, которым лень оставить машину в положенном месте и прогуляться 15 метров до магазина пешком. Мало того, они периодически подгоняют зазевавшихся пешеходов, сигналя и переругиваясь с теми, кто рискнул сделать им замечание.

Аналогичная ситуация и на дороге,  ведущей к таможенному переходу. Совершено не смущаясь, въезжают под «кирпич» как простые автомобилисты, так и таксисты, а так же сотрудники милиции и ГИБДД на служебных машинах. И попробуй сказать слово такому нерадивому водителю — рискуешь получить оскорбления в ответ в лучшем случае, в худшем и до телесных повреждений может дойти. Возникает вопрос — почему многие автовладельцы забывают, что их машина является источником повышенной опасности для остальных горожан? 

Все вышеописанное является только одной стороной проблемы,  но существует еще и другая, не менее важная. Это автомобили, припаркованные в неположенных местах: на газонах, детских площадках и тротуарах. Такую картину можно наблюдать практически в каждом дворе. И многие газоны уже совершенно потеряли пристойный вид.  В некоторых  дворах машин настолько много, что подъезд к дому практически невозможен. И в экстренной ситуации к дому не смогут подъехать ни пожарная, ни скорая помощь. Но владельцы автомобилей имеют на этот счет свое мнение. Они просто вынуждены ставить свои автомобили  на газон только потому, что парковочные места отсутствуют как таковые. Гаражей на всех не хватает, да и находятся они  по ивангородским меркам достаточно далеко. Вот и приходится выходить из положения кто как может.

Действительно, проблема с парковками в нашем городе стоит очень остро. Практически все дома строились в советское время, когда не было такого количества машин.  И во дворах просто нет  места.  И даже если жители готовы оборудовать места сами,  то сделать это получится только в ущерб газонам.

Наша редакция не оставит без внимания этот вопрос и в следующем номере мы разместим комментарии со стороны Городской Администрации, ГИБДД и владельцев парковок.

 

Любовь Лепшина