Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм.

Ничего страшного от этого не происходит - уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа. Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, добрых, бактерий в кишечнике - все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело. Однако человек сам способен нейтрализовать защитные силы своего организма - глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных, добрых, микробов антибиотиками…

Но самой наиглавнейшей причиной кишечной инфекции  было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм - неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм не обладал, всегда найдется такое количество микробов, с которым он просто не справится.

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.   Их возбудителями  могут  быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы.От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако больше предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

Размножаясь в кишечнике и те, и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника. Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции  - понос. Другие признаки болезни - тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость - встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции  не являются. И понос и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить. Поэтому в первые часы кишечной инфекции  мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать - пить и сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок.

Всегда следует помнить, что наиболее опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более-менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции  представляют  реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции  зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции  может только врач. Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция , существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели, следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам.

2. Кишечная инфекция  у любого члена семьи - сигнал тревоги для всех остальных. Больному - отдельная посуда, всем остальным организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить или обработать  дезинфицирующими средствами.

3. Главный принцип помощи - восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой ("Регидрон", "Глюкосолан"). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый. На крайний случай, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и так далее), чем не пить ничего.

4. Температура напитков должна ориентировочно быть равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

5. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок,  а использование противорвотных препаратов (типичный представитель – «Церукал») всегда согласовывать с врачом.

6. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечной инфекции  - голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что "Смекта" и "Активированный уголь" целесообразны практически всегда.

7. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

8. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:
-  из-за упорной рвоты не можете пить;
- более 6-ти часов нет мочи;
- сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
- в кале имеется примесь крови;

-  понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

9. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Ограничьте себя чаем с творожком, рисовой и овсяной кашками. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечной инфекции  вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина, хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют. Но даже если это бактерия, например, сальмонелла, то лечиться можно по-разному. Можно - глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных  палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому - запустить в кишечник полезных микробов, которые сами выгонят вредную сальмонеллу. Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество (бифидум- и лактобактерин, линекс, бактисубтил и т.д.). Неудивительно, что при    кишечных  инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие, в сотни раз более эффективные, энтеросорбенты.

Главный вывод  заключается  в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечной инфекции.  И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты кипяченой  водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

 

Е.В. Соколова 

главный специалист-эксперт  ТО Управления Роспотребнадзора