Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

27 августа 2010 года в агентстве РОСБАЛТ прошла пресс-конференция губернатора Ленинградской области В. П. Сердюкова, посвященная 10-летнему юбилею агентства. На встрече присутствовали журналисты многих СМИ Петербурга и Ленинградской области.

 

Пресс-конференцию открыла Галина Уздина, руководитель пресс-центра информационного агентства РОСБАЛТ.

  • Наше агентство образовалось почти 10 лет назад и сейчас мы готовимся отметить эту маленькую, но очень значительную для нас дату. Нам очень приятно, что среди первых гостей нашего агентства были вы, и мы всегда были с вами рядом.

Валерий Павлович поздравил журналистов РОСБАЛТа:

  • Добрый день. Пожалуй для каждого из здесь присутствующих сложно сразу сориентироваться и вернуться на 10 лет назад, потому что как когда-то считали в районах Крайнего Севера год идет за два. Так и сегодня год стоит, пожалуй пяти лет прошлого века. Очень многое изменилось, и мне кажется что мы стали лучше понимать друг друга — средства массовой информации, агентства, в сути происходящего в целом, Россию  наш регион. Стало больше оценивающих и анализирующих материалов, которые показывают происходящее не только в Петербурге, но и в Ленинградской области и в целом на Северо-Западе. Для меня как для губернатора это очень важно, потому что та информация, те аналитические записки, те информационные записки, которые поступают от работников муниципальных служащих, государственных служащих, предприятия, организации, это одна сторона информации. Та информация, которая идет через структуры массовой информации это другая сторона информации. Эти точки зрения могут быть одинаковыми, могут отличаться друг от друга в суждениях или оценках, но так и должно быть, потому что если информация будет поступать только по одному каналу, то оценка ситуации будет неполной. Поэтому на протяжении всего это времени мы живем дружно, и я думаю что вы не видели ни одного обращения в суды, где бы я оспаривал какие-либо публикации за эти десять лет. Может мне не всегда нравились публикации, но сейчас речь о не об этом, поскольку кому-то они нравятся, а кому-то нет.  И эти десять лет научили нас такому общению.

Далее губернатор рассказал о состоянии системы жизнеобеспечения области, которая подверглась проверке на прочность прошедшим в области ураганом. Он отметил, что масштаб произошедших природных катаклизмов действительно огромен. «Сейчас многие критикуют нас за то, что мы медленно принимаем решения по ликвидации последствий урагана, и задают вопрос о том, почему не были предприняты меры по  предотвращению подобной ситуации — сказал Валерий Павлович. - Но может ли кто-нибудь из нас предотвратить стихийное бедствие, когда сила ветра достигает 50-100 метров в секунду, то даже задействованные структуры не в состоянии справиться со стихией». Отвечая на вопрос о состоянии с электроснабжением в пострадавших районах губернатор рассказал о ходе работ по восстановлению подачи электричества: «Прежде всего необходимо было восстановить подачу электроэнергии на очистные сооружения, на промышленные  и социальные объекты, начало работе было положено и сейчас восстановление продолжается. У нас десятки тысяч километров линий электропередач. Линии 10 и 0,4 КВольт используются в основном для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, и понятно  что восстановить их без восстановления линий на 330 и 110 КВольт нельзя».

Валерий Павлович, также отметил, что самый сильный ущерб от стихии это смерть 13-ти человек, отдыхавших в области.

Губернатор рассказал, что размер ущерба от природных катаклизмов конца лета оценивается примерно в 2 миллиарда рублей. Сейчас, по словам Валерия Павловича, из местных и муниципальных бюджетов выделяются средства на первоочередное восстановление объектов социальной инфраструктуры — это школы, больницы, другие социальные объекты, в том числе и жилой фонд. Пока на это было направлено около 100 миллионов рублей и на данный момент этих средств достаточно.

Представители СМИ задали губернатору вопросы о последствиях аномальной жары на урожаи сельхозпроизводителей области и цены на продукты питания.

«Могу сказать что нет необходимости закупаться различными продуктами, поскольку у нас есть определенные запасы продовольствия, - ответил Валерий Павлович обеспокоенным журналистам, - да и Правительство принимает необходимые меры. Сейчас у нас нет оснований для беспокойства о дефиците зерна. Есть спекуляция, как со стороны производителей, так и поставщиков. Цены на зерно будут расти, но пока мы еще работаем  по старым контрактам и по старым ценам».

По данным Правительства области, что кормов для животных у нас заготовлено на 10-15 % больше чем в прошлом году, и заготовки еще продолжаются. Потери урожая ожидаются в размере 10-20% , но пока точных данных нет. Урожайность по некоторым продуктам снизится, но с этим можно справиться с помощью увеличения посевных площадей. Есть сокращение надоев, связанное  с жаркой погодой, но это сокращение произошло не в связи с нехваткой кормов. После нормализации температуры удои возвращаются к прежним объемам и оснований для беспокойства у нас нет.

Задавали губернатору и вопросы о состоянии дорог в области. 

  •  Единственный способ решения проблемы это увеличение финансирования,  что мы и делаем. В следующем году мы предусматриваем около 5 миллиардов рублей из своего бюджета на дороги. Почему в Финляндии капитальный ремонт 1 километра дороги стоит в 1,5 раза дешевле чем в Ленинградской области? Пока мне еще никто не смог ответить на этот вопрос. Некоторые проекты по капитальному ремонту дорог пока приостановлены, поскольку мы выступаем за рациональное расходование бюджетных средств, и считаем что лучше еще немного потерпеть плохие дороги, но затем провести капитальный ремонт больших дорожных площадей. Второй вопрос, который меня интересует, это почему подрядчик некачественно выполняют свою работу, поэтому в декабре мы приобрели специальную машину, которая может замерять толщину и качество дорожного покрытия. Такая ситуация с подрядчиками вызвана несовершенством 94 закона. Проект дороги оценивается  по его стоимости и снижение цены подрядчиком позволяет ему победить в этом конкурсе. А после конкурса часто начинается торговля подрядами. Но по 94 закону мы не можем уточнять информацию по фирмам, участвующим  в конкурсе.

Также на пресс-конференции поднимался вопрос об объединении Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который сегодня волнует многих жителей области. Однако Валерий Павлович заявил,  что в объединении Петербурга и области нет никакой необходимости, и он не видит никаких положительных сторон в таких действиях. Ленинградская область не получит никаких бонусов при объединении с Петербургом, и поэтому все должно оставаться как есть.

Нам также удалось задать губернатору несколько вопросов:

  • Скажите пожалуйста, в прошлом году в Ивангороде  и во многих других городах Ленинградской области прошло повышение тарифов  на услуги ЖКХ. Многие жители недовольны таким повышением тарифов, поскольку оно сказывается на их уровне жизни, поскольку рост зарплат и пенсий «не успевает» за ростом тарифов. И хотелось бы узнать планируется ли в этом году повышение тарифов, и если да, то на сколько?
  • Объективно инфляция  в России есть и от этого пока не избавиться, и рост тарифов наверное будет. Но совершенно четко могу сказать, что у нас проходит информация о том, что сейчас  специалисты Правительства рассматривают каждый район по возможности установления тарифов на коммунальные услуги. Я могу сказать, что сегодня тарифы на тепло, на воду, на горячую воду, водоотведение могут быть повышены в пределах 10%, не выше, на электроэнергию и газ федеральные власти уже сказали, что тарифы будут повышены на 15%. Но такого повышения как в прошлом году в ряде мест на 40 или 50%  не будет. Все повышения будут  в пределах 10% , возможно меньше, но больше не будет. Я думаю, что это разумно.

В среднем плата за коммунальные услуги составляет около 3000 рублей в месяц, льготные категории мы полностью обеспечиваем. Правительством России определено, что от доходов семьи на оплату жилищно-коммунальных услуг можно потратить не более 22% общего дохода, по Ленинградской области эта цифра составляет в среднем 16%. Устойчивость работы жилищно-коммунального хозяйства зависит от его финансирования. Но стоит отметить, что сейчас задолженность населения за жилищно -коммунальные услуги составляет примерно 2,5 миллиарда рублей, и это тоже способствует росту тарифов. 2,5 миллиарда рублей это примерно 1,5 месяца работы всего жилищно-коммунального хозяйства.

  • Уже почти год в Ивангороде работает новая Администрация. К прошлой было много претензий и со стороны Правительства, и со стороны правоохранительных органов. А как вы оценили работу новой Администрации?
  • Желание навести порядок в работе муниципального образования Город Ивангород у действующей Администрации очень большое,  и мы в этом им помогаем. Как дальше пойдет будет видно.

 

Мария Ажинова