Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими таможенными правонарушениями Северо-Западной оперативной таможни совместно с коллегами из Северо-Западного таможенного управления и Кингисеппской таможни пресечена попытка контрабанды молибдена и вольфрама китайского производства на сумму около 200 миллионов рублей.

Контрабандисты пытались ввезти в Россию 20 тонн молибдена и вольфрама под видом марганца.  Согласно заявленным сведениям, через эстонско-российскую границу перемещался товар "марганец необработанный" весом брутто 20599 кг, стоимостью 33400 долларов США. На самом же деле под видом марганца в Россию ввозился металл, таможенные пошлины на который во много раз превышали заявленные. По оценкам специалистов, рыночная цена 20 тонн ввозимого молибдена и вольфрама составляет около 200 миллионов рублей.

Оперативниками была своевременно получена информация о ввозе контрабандного груза, поэтому  при выезде с таможенного поста "Ивангород" Кингисеппской таможни грузовое транспортное средство - автомашина марки «Мерседес Бенц» с прицепом - было взято под наблюдение. Местом доставки груза являлся таможенный пост "Гатчинский" Санкт-Петербургской таможни. В результате проведения на таможенном посту "Гатчинский" Санкт-Петербургской таможни оперативно-розыскного мероприятия удалось установить, что в грузовом отсеке автомобиля вместо заявленного в товаросопроводительных документах груза "марганец необработанный" в 80 металлических бочках находится груз с маркировкой "молибден" и "вольфрам".

В результате обследования содержимого одной из бочек были обнаружены плитки металла серебристого цвета. 1 сентября 2010 года данные экспертизы официально подтвердили, что в обнаруженных слитках находятся металлы молибден и вольфрам.

Такие нарушители таможенного законодательства наносят ущерб российской экономике в виде неуплаты таможенных платежей, чем дискредитируют экономическую политику государства.

По данному факту оперативной таможней возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда), проводятся мероприятия по установлению всего круга лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

 

О. Дятко

Пресс-секретарь Кингисеппской таможни