Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Контрафактная парфюмерия составляет большую часть мирового парфюмерного рынка. Сама парфюмерная промышленность находится в руках  компаний-лидеров, в большинстве своем, французских или американских.

Поскольку процесс изготовления духов все еще зависит от мастера и его рецепт засекречен, мошенникам не остается ничего другого, как имитировать внешний вид духов, их упаковку и флакон, а само качество контрафакта оставляет желать  лучшего и лишь в отдаленной степени напоминает аромат известного брэнда.  В борьбу с массовым проникновением фальсифицированной продукции на рынок включились государственные и общественные организации, иностранные компании-производители.

 

 

Кингисеппская таможня  тоже  постоянно взаимодействует со структурами, контролирующими защиту прав интеллектуальной собственности на внутреннем рынке. Структурные подразделения таможни имеют годами наработанный опыт  работы по выявлению контрафактных товаров, поддерживают  связь с правообладателями, поэтому могут оказывать всемерное содействие правоохранительным органам и Роспотребнадзору в выявлении контрафакта в торговой сети.

У инспекторов отдела товарной номенклатуры и торговых ограничений, что называется, глаз наметан. Они сразу же  подмечают первые признаки контрафактности: заниженная стоимость товара, упаковка не соответствует оригинальной. Что же касается одежды, то существует перечень отличительных знаков говорящих, что перед вами подделка.

Фальшивыми, изготовленными кустарными способом в каком-то подпольном цехе,  оказались флаконы духов, продававшиеся  в одной из торговых точек Кингисеппа. Изготовители, по всей видимости, даже не пытались приблизиться к оригиналу, обозвав известную фирму на свой лад «Живаньши». 

Сотрудниками территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах (Роспотребнадзор), проводившими проверку одной и торговых точек города,  было установлено, что предприниматель занимается реализацией известных парфюмерных брэндов, незаконно используя чужой товарный знак.  Поддельный товар был арестован, а в отношении предпринимателя заведено дело об административном правонарушении.

Проведенная экспертиза, а затем и материалы дела об административном правонарушении  подтвердили факт  введения предпринимателем в гражданский оборот товаров, содержащих  незаконное воспроизведение товарного знака. Другими словами, индивидуальный предприниматель по своему усмотрению использовала товарный знак, не имея лицензионного соглашения с правообладателем.

Дело рассматривалось в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предприниматель не отрицала   факта правонарушения,  пояснив, что не знала о контрафактности товара, а заодно, видимо, и о том, что незаконное использование чужого товарного знака влечет  наложение административного штрафа от десяти до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.

Суд усмотрел вину предпринимателя, поскольку у нее все-таки имелась возможность не нарушать исключительное право  правообладателя на использование товарного знака. Учитывая, что правонарушение допущено впервые и не повлекло за собой вредных последствий, а товар имелся в единственном экземпляре, и не был реализован, суд принял решение о малозначительности совершенного  правонарушения. Предпринимателя  освободили от административной ответственности. Она  получила лишь устное замечание. А контрафактный товар был изъят из оборота и уничтожен.

Однако в этой связи еще раз хочется напомнить, что  риски, связанные с использованием контрафактной парфюмерии и косметики, являются одними из наиболее серьезных с точки зрения здоровья людей, и сопоставимы с рисками от использования контрафактных лекарственных средств. В лучшем случае, использованные при производстве контрафактной парфюмерии приблизительные формулы, могут послужить причиной аллергической реакции.

 

О. Дятко

Пресс-секретарь Кингисеппской таможни