Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В прошлом году энтеробиозом, вызываемым острицами в Кингисеппском районе заболело 104 человека, из них 97 – дети. В этом году зарегистрировано 54 случая заболевания. В 52 случаях это снова дети.

 Энтеробиоз -  весьма распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у детей. Многим родителям знакомы небольшие круглые червячки (8-10 см), которых они не раз находили на коже и одежде ребенка. Чаще всего острицы появляются у детей младшего возраста, но это не значит, что взрослые от него застрахованы.

 Острицы паразитируют в нижнем отрезке тонкого кишечника и на всем протяжении толстой кишки. Самка острицы   выползает из заднего прохода и откладывает яйца непосредственно на теле человека - на коже ягодиц и бедер, где имеются все условия для их развития. Яйца дозревают в течение 4-6 часов и в них развиваются личинки.    Каждая самка откладывает около 13 тысяч яиц.  При ползании  острицы по телу человек испытывает сильный зуд и расчесывает кожу, при этом яйца острицы попадают ему на руки и под ногти.  После этого они легко переносятся на игрушки и другие вещи, главным образом на постельное и нательное белье. Во время уборки постели, яйца попадают на пол и различные предметы.  В помещениях при комнатной температуре яйца остриц выживают до 35 дней.   Заражение человека происходит при проглатывании зрелых  яиц.  Важный признак, указывающий на наличие  остриц, – зуд вокруг ануса, заставляющий  часто и сильно чесать эту область. Зуд усиливается вечером и ночью, во время сна. Зуд бывает настолько мучительным, что нарушается сон, больные становятся раздражительным, снижается работоспособность. Дети беспокойно ворочаются в постели, часто просыпаются, плачут, вскрикивают. Они становятся капризными, худеют, плохо едят, в результате расчесов и присоединения инфекции на коже бедер, живота появляются ссадины, экзема. Могут наблюдаться нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: боли в животе, понос, тошнота, сниженный аппетит. Понятно, что в заражении человека острицами главную роль выполняют грязные руки. Поэтому чаще всего острицы встречаются у  воспитанников детских садов, где дети тесто контактируют друг с другом. Бывает, что   острицами  заражаются мамы маленьких детей.

         Родители должны внимательно наблюдать за сном ребенка и  заметив, что он постоянно чешется, должны проверить ребенка на энтеробиоз.

Необходимо помнить, что исследование кала не дает результата для постановки диагноза «энтеробиоз», так как острицы откладывают яйца за пределами выхода из прямой кишки. Точный диагноз можно установить только при исследовании соскоба с кожного покрова возле заднего прохода.    Лечение  остриц проводится  специальными препаратами ( вермоксом, пирантелом …).  

Профилактика   остриц - соблюдение обычных гигиенических норм и правил, а также своевременное избавление от остриц.  Основным правилом профилактики является соблюдение чистоты тела и в особенности рук, необходимо бороться с  привычкой  грызть ногти. 

Энтеробиоз довольно часто заносится в семью из детского коллектива. Весь обслуживающий персонал детских учреждений несет моральную и общественную ответственность  за заболевание энтеробиозом, так как его наличие является ярким показателем низкого санитарно-гигиенического состояния учреждения и несоблюдения детьми и персоналом мер личной гигиены.   Персонал и дети при поступлении в детский сад и в дальнейшем 1 раз в год  должны   обследоваться  на энтеробиоз.

 

Соколова  Е.В.

главный специалист-эксперт  ТО Управления Роспотребнадзора