Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         3 августа 2010 года в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи прошла выставка детских рисунков, посвященная 65 годовщине окончания Второй Мировой войны. Большая часть рисунков была сделана воспитанниками областных детских домов. После открытия выставки прошел круглый стол с участием ветеранов Второй Мировой, генерального консула США  и представителя консульства Польши.

 

         «Помни войну!» Ставшее крылатым напутствие адмирала Сергея Макарова приобретает сегодня особую конкретность и особую силу.  2 сентября 1945 года в день подписания акта о капитуляции Японии Верховный совет Союза Советских Социалистических Республик объявил 3 сентября днем всенародного торжества, праздником победы над Японией. Этот указ не отменен и сегодня. В июне этого года принят новый закон, который установил другую памятную дату — 2 сентября — День окончания Второй Мировой войны.

         На открытии выставки выступил директор Музея Валерий Михайлович Крылов. В своём выступлении он отметил, что несмотря на то, что человеческие потери стран, сражавшихся с фашизмом были разными, мы все равно будем помнить об  их вкладе в дело этой нелегкой борьбы. 

 

 

         Затем слово было предоставлено депутату Государственной Думы С.В. Петрову. Он поблагодарил детей за их рисунки и призвал всех помнить о страшных событиях прошедших дней, поскольку «следующая мировая война начнется аккурат в тот день, когда человечество забудет о предыдущей войне». Также Сергей Валерьевич подчеркнул общность всех стран, боровшихся с фашизмом, особо отметив присутствие на круглом столе представителей США:

- Сегодня нас объединяет еще один трагический день, это день солидарности в борьбе с терроризмом. В Америке есть 11 сентября и теракт на башнях-близнецах, у нас есть первые три дня сентября, когда мы все переживали за захваченную школу в Беслане.

Депутат выразил уверенность в том, что пока проводятся такие мероприятия,  как и 65 лет назад  когда союзные войска окончательно победили фашизм, так и сегодня будет одержана победа над терроризмом.

         Следующим выступил В.В. Рыбальченко, он поблагодарил юных художников, которые активно участвуют в этом проекте, помогающего нам всем не забывать свою историю. Также Владимир Владимирович заметил, что именно в этот день у детей, которые пришли на выставку, есть уникальный шанс познакомиться с ветеранами, такими как Николай  Михайлович Беляев - комсоргом батальона, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. В окончание своего выступления Владимир Владимирович поблагодарил руководство Музея за то, что они предоставили свои площади для размещения выставки детских рисунков, отметив, что это очень почетно для юных художников выставлять свои работы именно в таком месте.

         Далее слово было предоставлено генеральному консулу США Шейле Гуолтни. Он сказал, что для него большая честь стоять здесь рядом с высокоуважаемыми ветеранами. Эта выставка, отметила госпожа консул, посвященная победе во Второй Мировой Войне, свидетельствует о том, что мы никогда не забываем о подвиге всех защитников наших стран, и дети помогают сохранить эту память. И  также мы никогда не забываем о жертвах терроризма в Беслане и в Нью-Йорке.

         Завершая ряд выступлений официальных лиц, перед собравшимися выступила председатель Ленинградского Областного Отделения «Российского Детского Фонда» Н.Н. Меркулова. Прежде всего, Наталья Николаевна поблагодарила ветеранов за их подвиг. Отдельные слова благодарности были посвящены детям, которые участвовали в выставке за то, что они знают, помнят и уважают нашу историю.

 

 

         Непосредственно перед торжественным открытием выставки слово было передано  Николаю Михайловичу Беляеву.

- Дорогие товарищи, мне довелось участвовать в штурме Берлина, в штурме Рейхстага и участвовать в качестве комсорга 756 стрелкового полка 150 стрелковой  Ордена Кутузова 2-й степени Идрисской дивизии 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии Первого Белорусского фронта. В этот год 65-летия нашей великой победы советского народа над фашистской Германией я хочу показать вам копию знамени победы, которое 65 лет назад было на Рейхстаге. Но самое главное, что на этом знамени серп и молот,  как величайший символ Союза Советских Социалистических Республик. Это государство советских людей совершило  подвиг, о котором здесь уже говорили — великую победу над фашистской Германией и над империалистической Японией. Красная армия разгромила миллионную японскую армию и это большая заслуга тех воинов Тихоокеанского флота, тех воинов Красной армии, которые на суше перевалили на танках Хинган и преодолели большие расстояния в пустыне Гоби. Слава этим героям, и спасибо организаторам  мероприятия, посвященного победе советского народа над милитаристской Японией вместе с присутствующими здесь сегодня уважаемыми представителями Соединенных Штатов Америки. Чтите историю, помните ее и защищайте нашу победу.

         В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие ветераны войны и юные художники, чьи работы были удостоены особого внимания. В перерыве между открытием выставки и круглым столом перед собравшимися выступили студенты областного Колледжа Культуры и Искусств с праздничной программой, которая включала в себя песни военных лет, и песни посвященные войне. Кроме вокальных номеров студенты колледжа также представили вниманию ветеранов и танцевальные номера.

         Открыл заседание круглого стола С.В. Петров, он еще раз поблагодарил собравшихся за то, что они пришли на это мероприятие и предложил обсудить как мы все будем отмечать этот новый праздник. Затем слово предоставили генеральному консулу США. В Америке, рассказала Шейле Гуолтни, мы всегда помним о двух Днях Победы — дне окончания войны в Европе и дне капитуляции Японии. Мы свято храним память о тех героях, которые своей кровью добились этой победы. Вторая Мировая Война принесла огромные человеческие потери и стала огромной трагедией всего человечества, и никто не знает этого лучше, чем ветераны, которые присутствуют здесь и которые защищали ваш прекрасный город и вашу прекрасную страну. Мы должны сделать все возможное, чтобы Вторая Мировая Война стала последней в истории человечества мировой войной.

 

 

         Следующей выступала представительница польского консульства Аннэ Дэмбовски, она передала ветеранам поздравления от генерального консула Польши, который не смог присутствовать на мероприятии. Она отметила особую важность работы с детьми для сохранения памяти о нашей истории.

         После выступлений представителей иностранных консульств С.В. Петров приступил к награждению ветеранов медалями, посвященными 65 годовщине победы во Второй Мировой войне. Первым награду вышел получать участник штурма Рейхстага Николай Михайлови Беляев, в чьем полку служили разведчики Контария и Егоров. Следующим награжденным был Наир Назипович Нигматулин, который много лет отдал служению Отечеству. За ним последовал Василий Александрович Яворский, который также сражался против фашизма во Второй Мировой Войне, он принял награду со словами «Служу Советскому Союзу!», так, как раньше принимали награды бойцы страны победившей фашизм. Также в этот день был награжден человек, который сегодня делает очень много для сохранения истории и передачи ее нашим потомкам — Анатолий Николаевич Кирпичников. Далее награды получили Д.А. Сафьянов, В.В. Дремлюк — участники организации «Полярный конвой». Кроме ветеранов награды получили директор Военно-исторического музея В.М. Крылов и его заместитель С.В. Ефимов. Награды им были вручены за патриотическое воспитание молодежи, вклад в сохранение истории военных лет и помощь в организации праздничных мероприятий посвященных Второй Мировой войне. Также за патриотическое воспитание молодежи и работу по сохранению военной истории на Невском пятачке и во Мге был награжден полковник С.И. Малин, который также принял награду со словами «Служу Советскому Союзу!», отдавая тем самым долг памяти тем, кто ценой своей жизни смог победить врага. Кроме медалей были вручены памятные подарки, посвященные выставке и 65 годовщине победы в Войне.

         Сергей Иванович Малин в ответной речи отметил, что «если бы не подвиг участников Войны, которых мы сегодня наградили, города Москва, Санкт-Петербург, Сталинград (Волгоград), Брест назывались как-нибудь по-другому. Наверное, в них господствовала бы та идея, которую нёс фашизм, это идея преобладании одной расы, расы которую они называли настоящими арийцами, все остальные были бы рабами и обслуживали бы верховную расу, как называли себя фашисты. Те люди, которых мы сегодня наградили, имеют  большое количество боевых наград, и все эти награды действительно заслуженные. И сегодня, когда мы отмечаем день окончании Второй Мировой войны и День солидарности в борьбе с терроризмом, давайте еще раз поблагодарим их за их подвиг».

         Особое внимание стоит уделить выступлению В.А. Яворского, участника войны с Японией. Обращаясь к молодежи, он подчеркнул, что именно от молодого и подрастающего поколений зависит будущее нашей страны. Он вспомнил о том, как совсем еще юные  мальчики рвались на фронт, понимая, что они могут быть полезны для своей страны.

- Сначала я работал на заводе, - вспоминал Василий Александрович, - но мысль о том, как вырваться на фронт не покидала меня, и нам с товарищем удалось это сделать, хотя и не было еще 15 лет.

Он рассказал о войне СССР и Японии:

- Одним из самых страшных моментов был тот, когда японцы, уходя, отравили все колодцы. А личный состав надо было снабжать питьевой водой. И я как минер, торпедист, а впоследствии и ракетчик изобрел способ, чтобы очищать колодцы.  Срубы всех колодцев в южной части Сахалина, должен  отметить, были сделаны из бамбука, без единого гвоздя. И чтобы очистить такой колодец  использовал запальные патроны весом в половину килограмма или килограмм и  бикфордов шнур. Мы бросали их в колодцы, происходил взрыв, и все нечистоты выбрасывались наружу. И так несколько раз пока вода не становилась чистой. Этот способ был передан и в другие части.

В завершении Василий Александрович сказал: «Почему советский народ победил  в этой Великой Отечественной Войне? Потому, что  был единым, во всех республиках Советского Союза патриотическое воспитание было очень сильным, особенно среди молодежи, и если бы не было  такой жесткой и требовательной организации , трудно было бы победить. Мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, а в дни тяжелых испытаний мы вступали в Партию, чтобы вместе со своим народом добиться победы над врагом, сказал Василий Александрович. В годы Войны вся страна объединилась в едином порыве, кто мог уйти на фронт — воевали с врагом, те, кто остался в тылу — обеспечивали фронт».

         В продолжении Круглого стола выступил А.Н. Кирпичников.

-Пока не погребен последний солдат, война продолжается, - сказал он. Сейчас необходимо оказывать помощь поисковым отрядам, которые занимаются восстановлением и сохранением истории нашей страны. Поисковые отряды сейчас ведут раскопки на свои собственные средства, и они действительно нуждаются в финансовой помощи со стороны государства.

         А завершило Круглый стол выступление Д.А. Сафьянова. Он участвовал в оборонительных мероприятиях Кингисеппа. Дмитрий Анатольевич рассказал о совместной борьбе против фашизма вместе с нашими союзниками. Сегодня, сказал он, мы должны вновь объединиться, теперь уже в борьбе с терроризмом. В завершении своего выступления, он еще раз поблагодарил ветеранов за их подвиг.

         Итог встречи подвела С.В. Успенская, первый заместитель директора музея. Она поблагодарила всех собравшихся и вручила ветеранам в качестве памятного подарка каталог выставки, которая сейчас проходит - «Фронтовики, наденьте ордена!».

 

Мария Ажинова

Фото автора