Знаменательную дату отмечает в этом году Кингисеппский краеведческий музей. Зданию, в котором расположена музейная экспозиция, исполнилось ровно сто лет.
Многие посетители, находясь в стенах музея, отмечают его положительную энергетику. Все потому, считает старший научный сотрудник Н.Ф. Гоголева, что здесь изначально располагалась школа. А школа – это детство. Детство же, не смотря на маленькие трудности – это праздник.

Рассказ об истории дома Надежда Федоровна начала с предыстории. Оказывается, до начала XX века в Ямбурге не было ни одной средней школы. Поэтому все более менее состоятельное городское и сельское население отправляло своих детей в основном в Нарвскую гимназию. Но, понятно, что обучение там было достаточно дорогим. Кроме того, как в наше время, так и тогда, отправка ребенка на учебу в другой город, отлучение его от семьи, было сопряжено с определенными переживаниями. Поэтому еще в конце XIXвека городская интеллигенция обратилась в министерство народного просвещения с просьбой открыть свое учебное заведение. Но по каким-то причинам эта просьба была отклонена.
Вопрос оставался открытым до начала XXвека. В 1907 году Петр Николаевич Прохоров - известный в истории Ямбурга человек, земский врач, талантливый организатор, яркий представитель местной общественности - еще раз озвучил проблему, выступив с докладом перед местным земством. Наконец, идею поддержали. Петр Николаевич сумел организовать общество «Просвещение», силами которого за полгода была решена масса вопросов, связанных с образованием в Ямбурге, и уже в 1907 году в Ямбургском коммерческом училище начался первый учебный год.

Многие задаются вопросом, почему училище называлось коммерческим? Ведь с позиции нашего времени такое название ассоциируется исключительно с получением профессионального образования. Дело в том, что идею с открытием учебного заведения в Ямбурге широко поддержало министерство торговли и промышленности, а также местные купцы. Так что вполне естественно, что училище стало называться коммерческим.
Конечно же, образование было платным и по-прежнему не все родители могли позволить себе отправить сюда своих детей. Ведь помимо оплаты непосредственно за обучение, нужно было еще купить форму, и если ребенок из отдаленной деревни, оплатить полный пансион. Поэтому отток учащихся в первый год обучения был большим.
Что характерно, школа была смешанного типа. Совместное обучение мальчиков и девочек - явление для царской России достаточно редкое. Нужно отметить: противников было много, и некоторые еще очень долго не верили в экономическую и педагогическую обоснованность такого метода.

Первые два года занятия велись в наемных помещениях на нынешней улице Воскова, тогда называвшейся Грязной. Но понятно, что наемные помещения не предназначены для ведения учебного процесса. Поэтому П.Н. Прохоров в 1908 году делает новый доклад о строительстве собственного здания школы. Его закладка состоялась 28 июня 1909 года. День был выбран не случайно. Как раз накануне Россия отмечала двухсотлетний юбилей Полтавской битвы. В основание фундамента здания заложили доску с надписью: «Во имя Отца и Сына и святого Духа, Аминь. 1909 года 28 июня, в пятнадцатое лето Царствования Государя Императора Николая II, в ознаменование дня 27 июня, посвященного памяти Преобразователя России Императора Петра IВеликого, на развалинах крепости Ям-Город положено основание здания Ямбургского Коммерческого Училища Ямбургского Общества «Просвещение», сооружаемого по плану гражданского инженера К.К. Васильева».
Здание в стиле модерн строилось в течение года из местного плитняка с использованием кирпича. Правда, реализовать проект удалось лишь на треть – не хватило денег.
29 августа 1910 года новенькая школа гостеприимно распахнула свои двери, именно с этого дня началась история дома-юбиляра. Школа была рассчитана примерно на 360 учащихся. Но по данным Кингисеппского краеведческого музея, в 1912 году здесь обучалось 213 человек обоего пола. Педагогический коллектив к этому времени состоял из 17 учителей, 11 из них имели дипломы высших учебных заведений. Хочется особо отметить, что школа в рамках своей программы давала настолько хорошие знания, что ее выпускники имели право поступить в любое высшее учебное заведение Санкт-Петербурга без вступительных экзаменов.

В 1914 году произошел первый выпуск. Из стен школы вышли 15 человек. Кем они стали? Карл Вээрметс – профессором лесотехнической академии в городе Тарту; Терентий Ермолаев – инженером; Михаил Чарыгин – доктором геолого-минералогических наук, профессором Московского института нефтехимической и горной промышленности им. И.М. Губкина. Среди воспитанников коммерческого училища следующего выпуска – Карл Бутц – кандидат геолого-минералогических наук, доцент Ленинградского университета; Эмилия Варм – врач-терапевт, практиковавшая в Ленинграде; Анна Ойя – старший научный сотрудник государственного гидрологического института; Эльза Татцель – зав. кафедрой Таллиннского пединститута. Этот список можно продолжать.
Учащиеся школы жили очень насыщенной жизнью. Здесь существовал свой струнный и духовой оркестр; драмкружок, выручка от демонстраций спектаклей которого приносила дополнительный доход. На очень высоком уровне был спорт – играли в футбол, баскетбол, катались на лыжах и на коньках.

После революции жизнь школы изменилась. Известно, что в 1919 году здесь располагался военный госпиталь. Само здание в годы Гражданской войны частично пострадало. Изначально здесь было сконструировано уникальное калориферное отопление (теплый воздух поступал по специальным каналам внутри стен), благодаря чему в здании всегда было тепло и сухо. Так вот это отопление было нарушено и долгие годы здесь пользовались печами- времянками. После гражданской войны здесь вновь была открыта школа. Правда называться она стала Ямбургской Единой социалистической трудовой школой. После переименования Ямбурга в Кингисепп, и школа, соответственно, вновь претерпела изменения в названии, а в 30-е годы она превратилась в Кингисеппскую среднюю школу № 1.
По данным Кингисеппского краеведческого музея до начала Великой Отечественной войны школу закончили более 500 человек. Многие выпускники ушли на фронт, участвовали в подпольном и партизанском движении. На здании висит памятная доска, свидетельствующая о том, что здесь учился герой Советского Союза Алексей Иванов, имя которого в послевоенное время носила пионерская дружина.
В годы войны в этих стенах немецкими властями также была открыта школа, правда, называлась она Ямбургской гимназией. Посещали ее ребята, которые в силу разных обстоятельств оказались на оккупированной территории. Есть свидетельства, что в этот период здесь обучалось около 300 человек. Возглавлял Ямбургскую гимназию Всеволод Иванович Яковлев – профессор архитектуры. В годы оккупации он с семьей оказался на территории Кингисеппского района. Какое-то время жил в деревне Недоблицы и чтобы как-то прокормиться, писал портреты. Всеволод Иванович был директором Ямбургской гимназии до закрытия этого учебного заведения.
Также в 1942 году в школе по распоряжению немцев был открыт самодеятельный театр. Многие члены самодеятельного театра и учащиеся гимназии занимались подпольной деятельностью. Судьба их сложилась по-разному. Многие были расстреляны.
Здание школы хоть и пострадало в годы войны, но на фоне города выглядело весьма достойно. Первый послевоенный выпуск (всего 12-14 человек) школа осуществила в 1946 году.
До 1962 года это была Кингисеппская средняя школа. Потом ее реорганизовали в восьмилетнюю школу, а в 1975 году для нее было выстроено новое здание, и коллектив учителей и учащихся справил новоселье. В здании бывшего Ямбургского Коммерческого Училища осталась школа рабочей молодежи (вечерняя), которая уже какое-то время соседствовала с восьмилеткой.
В 1990 году в Екатерининском соборе закрыли музейную экспозицию, и фондовую коллекцию перевели сначала временно, а с 1993 года решением городской власти постоянно, в здание Ямбургского коммерческого училища. С тех пор история Яма-Ямбурга-Кингисеппа собирается и анализируется в стенах, которые, умей они говорить, сами могли бы рассказать немало интересного. И не зря фотографическая выставка, приуроченная к празднованию юбилея, которое намечено на 17 сентября, так и называется - «Дом, дышащий историей».
Записала
Елена Силкова