Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вклад действующих реабилитационных центров для наркозависимых в реализацию стратегии государственной антинаркотической политики России».  Вот под таким серьезным названием прошла в Кингисеппской администрации пресс-конференция и круглый стол, приуроченные к празднованию 15-летнего юбилея центра социальной реабилитации «Новая Жизнь».

 

Не сразу осознали масштабы беды

         Автор этой статьи принадлежит к тому поколению людей, которые хорошо помнят середину 90-х годов.  Кингисеппский район, как, впрочем, и всю нашу страну, наркоэпидемия застала врасплох.  Наркоманы умирали от передозировки дома, в больницах и на лестничных площадках. Они выбрасывались из окон домов. Кто-то по ошибке – под действием «дури» путали окно с дверью. Кто-то – специально, оставляя предсмертные записки примерно одинакового содержания: о том, что они больше не хотят мучить своих близких, а жить без зелья уже не могут. А потому не видят иного выхода, кроме как поторопить смерть.

 

 

      Оказывается, выход есть. И не зря в названии Центра «Новая Жизнь» оба слова пишутся не иначе как с заглавной буквы.  «Новая» - потому что  реабилитанты начинают здесь жизнь с нуля. «Жизнь» - потому что люди, побывавшие на краю бездны, понимают, насколько это бесценный дар. Сейчас реабилитационный центр «Новая Жизнь» - это две базы: в Преображенке (на месте расформированной психиатрической больницы) и в Котлах (на месте бывшеговоенного городка). Это крепкое подсобное сельхозхозяйство. А еще – это сотни выпускников, сумевших решить свою проблему, обзавестись семьями, родить здоровых детей.  Некоторые из этих выпускников уже организовали  аналогичные центры социальнойреабилитации в Тюмени, Саратове, Туле, Перми, Иваново, Астрахани, Волхове, Выборге.

      Сейчас Центру «Новая Жизнь» не стыдно озвучить результаты своей работы – 60 процентов 10-летних ремиссий! Тем не менее, и  теперь находятся те, кто уверен, что организаторы Центра  просто зарабатывают на бесплатном  рабском труде несчастных наркоманов, да и вообще, что центр социальной реабилитации не что иное, как секта. Если такие мнения бытуют и сейчас, можете представить, что было тогда, 15 лет назад?

 

 

- Даже вспоминать не хочется, - признается глава МО «Кингисеппский муниципальный район А.И. Невский. - Слава богу, что есть такие ребята, которым на тот момент экономической и социальной разрухи в стране  была не безразлична судьба других людей. И спасибо Сергею Матевосяну и Александру Пантелееву, что зажгли меня идеей создания этого центра. Конечно, как у всего нового, у этого дела было много противников, оно воспринялось в штыки. Пришлось убеждать и привлекать представителей государственных структур Ленинградской области, медицинских работников, даже архимандрита Гурия, чтобы он дал свое благословение на работу в этом Центре в том числе и православных священников. Очень достойно разобрались ребята с сельским населением, и сегодня население Преображенки уже не мыслит себя без «Новой Жизни». Сегодня и органы внутренних дел, и ФСБ, и ФСКН понимают значимость дела, начатого 15 лет назад.  Любая спасенная жизнь -  это счастье, это успех.

 

 

Мы должны понимать, что идет настоящая война, к которой мы оказались совершенно не готовы в 90-е годы. Военные знают, к любой битве нужно готовиться, нужно изучать противника, вырабатывать стратегию и тактику. Мы же оказались разрозненны, не знали противника, не  понимали масштабов беды.

 

Наркомания нас всегда опережает

      Как изменилась обстановка с наркотизацией населения за 15 лет? С таким вопросом обратилась к членам  присутствующей на конференции экспертной комиссии журналист «Новой газеты» Евгения Делева.

- Мы уже давно привыкли к тому, и это общемировая тенденция, что общество всегда опаздывает, - высказал свое мнение научный консультант «Союза Гражданских Инициатив» (СГИ), руководитель ECADв России, профессор СПбГУ Г.В. Зазулин. -  Что меня поразило на этот раз?  Героиновая эпидемия датируется 1996 годом, а Центр социальной реабилитации «Новая Жизнь» возник годом раньше. То есть, имеется пример, когда несколько человек сумели спроецировать образ подвалов на улице Дыбенко* на возможное будущее всего нашего общества.

 

 

Если говорить о героиновой эпидемии, то ее рост наблюдался с 1996  по 2000 год. Это показывает и анализ вызовов скорой помощи, где четко отражено количество людей с передозировкой. Сейчас такого нет ни в городе, ни в стране. Но опыта борьбы с наркоманией у нас пока еще недостаточно. Необходимо бороться с наркотиками, которые сегодня являются популярнымисреди молодежи, а мы даже плохо представляем масштабы ее потребления. Более того, создается впечатление, что грядет чуть ли не легализация марихуаны.  Извините, но это возможно лишь в тех странах,  жители которых ушли далеко вперед в понимании здоровья и даже практически отказались от табака. А  у нас курят массово, и последствия легализации марихуаны могут быть просто ужасными.

Так что я смотрю на ситуацию не как на самую плохую, но и расслабляться, думаю,  не стоит.

- Еще в самом начале нашей деятельности мы обратили внимание на то, что наркоманию можно изобразить в виде некой кривой, - говорит директор Центра социальной реабилитации «Новая Жизнь» Сергей Матевосян. - Сначала  - сумасшедшее количество наркоманов, затем, они вдруг все куда-то исчезают, далее новый всплеск. Потом наши коллеги за рубежом нам объяснили, что это нормально. Когда одно поколение наркозависимых либо гибнет о передозировки, либо рассасывается по тюрьмам, наступает затишье. И это затишье продолжается, пока не «подрастет» новая смена.  И вот это непродолжительное затишье каждая структура приписывает результатам своей работы: силовики – себе, медики – себе. Каждый утверждает, что улучшение ситуации наступило именно благодаря их усилиям. На самом деле, процесс это естественный, пройдет совсем немного времени, и кривая снова поползет вверх - мировая практика и нам от нее не уйти. Так что я бы не стал называть ситуацию лучшей, чем в 1996 году, у меня нет такого права.

 

 

Тем более, что наркотики стали более изощренными, более смертоносными. Опийные наркоманы жили по 15-20 лет. А сейчас у нас в Центре есть парень, который употреблял современный синтетический наркотик всего несколько месяцев. Ноги у него, как две бутылки, суставы полностью разрушены. Врачи утверждают, что он никогда не будет ходить.  Мы надеемся только на чудо. То есть ацетилированный опий был еще более-менее натуральным продуктом, что употребляют современные наркоманы - не знает никто.

На сегодняшний день в центрах, которые входят в наш Союз снова наблюдается спад. Но, в свете вышесказанного, я думаю, все уже поняли, что обольщаться на этот счет не стоит. Это может быть всего лишь затишье перед очередной бурей.  Наркомания всегда опережает нас. Она словно змея, которую нам, дай бог, успеть ухватить за хвост.

Профессор института имени Сербского, доктор медицинских наук, член рабочей группы по решению проблем наркомании ОПРФ Т.В. Клименко заметила, что на самом деле страна не располагает точной информацией о точном количестве наркопотребителей.

 

 

- Конечно, такого роста как в 1991 году, когда развалился СССР, и страна была заполонена наркотиками,  у нас уже не будет, - говорит Татьяна Валентиновна. -  С 2001 года наблюдается стабильная государственная статистика. Количество наркопотребителей, которое обратилось в государственные учреждения,  колеблется примерно в интервале 500-550 тысяч человек. Говорит ли это о том, что наступила стабильная ситуация? Я думаю, нет. Ведь помимо государственных учреждений идет рост негосударственных, и обратившиеся туда  в данные государственной статистики не попадают.  

О том, что ситуация не очень спокойная свидетельствуют также данные о росте первичной заболеваемости. Конечно, количество передозировок резко уменьшилось. Но это может быть связано еще и с тем, что во многих районах на смену героиновой эпидемии пришла эпидемия дезоморфиновая. Дезоморфин*  – это препарат, который получают кустарным способом из кадеиносодержащих анальгетиков. У нас есть регионы, где количество зависимых от дезоморфина в 2-3 раза превышает количество зависимых от героина.

Председатель Общероссийской Общественной организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» В.Н. Мамаев выразил сомнение относительно того, насколько эффективно борется наше государство с наркоманией.

- Мы высчитали, сколько приходится в нашей стране на борьбу с социальными недугами на каждого человека, - делится соображениями Владимир Николаевич. - Естественно, деньги эти в большинстве своем до населения не доходят. Так какая социальная защита может быть нам обеспечена? И в то же время находятся чиновники, которые вставляют палки в колеса тем людям, которые занимаются организацией таких вот некоммерческих центров. Наркомания у нас, по моему мнению, на таком уровне, хуже разве что еще в 2-3 странах мира.  А потому ребята, которые сегодня являются виновниками торжества, делают такое большое дело, что нашему государству и не снилось.

 

Как исключение превратить в правило?

Изменилось ли отношение официальной медицины к деятельности реабилитационного центра «Новая жизнь»? Такой вопрос заинтересовал одного из журналистов.

- Лично я к реабилитационному Центру «Новая Жизнь» отношусь очень положительно, - ответила Т.В. Клименко. - Но некоторые мои коллеги  до сих пор не приемлют саму идеологию социально-трудовой реабилитации. Считают, что реабилитация наркозависимых должна проходить исключительно в рамках медицинской помощи.  Что же, в споре рождается истина.

 

 

Мое же мнение таково, что мы наркоманию не лечим, а основные свои силы тратим на то, чтобы вывести наших пациентов из состояния абстиненции. И все. А это не называется лечением. Лечение - это очень длительный и очень сложный процесс, основой которого является научить наших пациентов жить без наркотиков. Это очень долго и очень трудозатратно, и это то, чем как раз и занимаются реабилитационные центры.

Почему тем же самым практически не занимается Государственная наркологическая служба? Потому что три - четыре государственных учреждения на всю страну, на  2,5 миллиона потребителей наркотиков… В общем, сами понимаете.  Так вот основная заслуга реабилитационного Центра «Новая Жизнь» в том, что они взяли на себя то, чем, наверное, должно заниматься государство. И, наверное, не только государство. Во всех странах мира этим занимаются негосударственные структуры, а государство поддерживает их инициативы.

Т.В. Клименко обратилась к Сергею Матевосяну:

- Вы сказали, что у вас 60 процентов 10-летних ремиссий. Это фантастика! Это очень много! Для нашей страны - скорее исключение, чем правило. А нужно  сделать все для того, чтобы это стало скорее правилом, чем исключением. Я не утверждаю, что ваш метод реабилитации единственный, но как один из эффективнейших методов его нужно  распространять. Что же касается слухов о том, что здесь наркоманы в вечном рабском труде, так я отвечу: научить наркомана трудиться, да еще  и получать колоссальное удовольствие от результатов своего труда – это огромная заслуга. Но чтобы общество правильно расставило акценты, нужно вести активную пропагандистскую работу по позиционированию Центра.

Отсутствие хорошей системы реабилитации – самое слабое звено в нашей стране, признает Татьяна Валентиновна. Порядка 500 центров позиционируют себя именно как реабилитационные. Но на поверку занимаются примитивной детоксикацией, за которую взимают  чудовищные суммы.

Директор Института реабилитационных программ Минздравсоцразвития, доктор медицинских наук, профессор Т.Н. Дудко в продолжение темы сообщил, что по информации, которая предоставляется  главными врачами наркологических диспансеров, центров, больниц, ремиссия составляет  всего 8-10 процентов. Но вот другие реабилитационные структуры дают 80, 90 и даже 100 процентов излечения.

- Мы понимаем, что это те цифры, которые никто по-настоящему не пробовал опровергнуть, - говорит Тарас Николаевич. -  А опровергнуть или подтвердить их можно только изучив работу каждого конкретного реабилитационного центра. Наша с вами государственная задача изучать эффективность проделанной Центрами работы, делать прозрачными ее результаты, чтобы потребители услуг могли выбрать, где бы они хотели пройти  курс лечения и реабилитации. А результаты нужны объективные, чтобы люди выбирали то учреждение, где им по-настоящему способны помочь. Бдительность и социальная ответственность – вот что требуется от государства.

 

Ложку меда в бочку дегтя

Помощник Члена общественной палаты РФ, член экспертного Совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций К.В. Бендас решил добавить ложку меда в бочку дегтя и рассказать о том, что же все-таки в последнее время было сделано на государственном уровне в пользу некоммерческих объединений.

- В этом году было принято два закона, - рассказывает Константин Владимирович. - Одним из них является федеральный закон, в простонародье называемый «О социально ориентированных организациях». Речь идет об официальном принятии общемирового опыта, когда социальный заказ на исполнение каких-то социальных задач, как то: профилактика наркомании и алкоголизма, реабилитация наркозависимых, помощь и обслуживание престарелых, хосписы и так далее, размещается не в официальных государственных учреждениях, а у тех, кто лучше с этим справляется, в том числе в общественных и религиозных организациях. А государство, муниципальные власти из бюджета обязаны выделять на это деньги. Нужно отметить, что над этим  достижением, только при моем участии мы бились  7 лет. И сейчас очень ответственный момент составления органами власти реестра этих организаций. Предвидя возможные результаты, нам пришлось сработать на опережение, и сейчас мы ожидаем распоряжение за подписью главы государства, чтобы контроль над составлением этих реестров был передан Общественной палате Российской федерации.

Второй приятный момент, это указ № 690 от 9 июня 2010 года «Об утверждении стратегии государственной антинаркотической политики Российской федерации до 2020 года». Впервые в государственном акте появляется следующая строка: «Некоммерческие и религиозные организации вправе участвовать в профилактике немедицинского употребления наркотиков и реабилитации лиц, потребляющих наркотики»

Не иначе как наши старания заметили, оценили. И теперь у нас есть закон, который мы можем использовать для своей защиты.

Ну а для того, чтобы государство и общество без предвзятости относились к таким реабилитационным центрам, как «Новая Жизнь» К.В. Бендас порекомендовал документировать свою работу, которая дает потрясающие результаты, но которую порой нечем подтвердить.

Член экспертного Совета комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета Федерации РФ, Президент «Союза Гражданских Инициатив» Е.А. Полянская отметила:

- Мне давно уже понятно, что социальную ответственность несут в первую очередь те люди, которые реализуют и выполняют задачи, упущенные в свое время государством. Действительно, низкий им поклон, и в то же время я считаю, что это гражданский, нравственный и патриотический долг каждого человека. Я всегда говорю, что наши ребята просто молодцы и достойны всяческих наград. Кроме того, скажу, что мы открыты в общении. К нам не единожды с вполне конкретной целью  приезжали представители  прокуратуры. Приехали с определенными стереотипами, а уезжали уже совсем с другим взглядом на вещи. Ведь когда ты видишь результат своими глазами, он убеждает лучше всего.  И я очень неуважительно отношусь к позиции тех ответственных государственных людей, которые, не побывав, не посмотрев, с ходу заявляют, что НКО – это несерьезно.

За 15 лет своей работы реабилитационный Центр «Новая Жизнь» доказал: некоммерческие объединения в борьбе с социальными недугами – это серьезно. И самое главное, что работа таких Центров опровергает два весьма распространенных стереотипа - что наркомания неизлечима и что героин умеет ждать.

 

Елена Силкова

Фото автора и Ирины Межецкой

 

Улица Дыбенко (Санкт-Петербург) – Здесь организаторы Центра  «Новая Жизнь» сняли свой первый фильм, который получил название «Подвалы Дыбенко». Многие, кого вытащили из этих подвалов, прошли курс реабилитации в Центре и сами стали волонтерами.

Дезоморфин -опасен тем, что практически мгновенно вызывает привыкание, а регулярное его употребление приводит к тому, что человек начинает буквально гнить заживо, что  впоследствии приводит к летальному исходу.В лучшем случае срок жизни дезоморфинового наркомана – 4 года.