Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

После становления независимости Эстонии и России в 1991 году развитие всех сфер жизни в приграничных городах осуществляется по-  разному. Общение в профессиональных кругах свелось к минимуму, совместные культурные мероприятия стали редкостью, а проводимых совместно международных проектов недостаточно для охвата широких слоев населения. При этом у людей остался взаимный интерес к жизни сопредельных государств и желание общаться с ними

Вот уже несколько лет между муниципальным образованием «Город Ивангород» и Городской Управой города Нарва существует соглашение, вылившееся совместный российско-эстонский проект «Мост дружбы». В рамках этого проекта некоммерческие организации в сфере культуры, образования, туризма, предпринимательства и других социально важных направлений приграничных городов  развивают культурные связи, обмениваются опытом, решают совместные проблемы.

Партнерами проекта  кроме администрация МО «Город Ивангород» и Городской Управы города Нарва стали муниципальный фонд «Ивангородский центр устойчивого развития»; Ивангородская детско-молодежная скаутская организация; бюро путешествий «TRAVIBEST», различные некоммерческие организации.

 

 

Нужно отметить, что аналогичный проект реализовывался с финским городом Райсио, побратимом города Кингисеппа, на протяжении 10 лет. За это время около 600 детей и подростков из России побывали в Финляндии. Обе стороны провели мастер-классы, посетили муниципальные и частные учреждения образования, общественные организации. Были проведены совместные лагеря отдыха, партнерами реализованы удачные международные проекты в сфере развития малого бизнеса, туризма, совместной инфраструктуры по программе «ТАСИС».

В рамках проекта «Мост дружбы» также  ежегодно составляется план мероприятий, среди которых культурно-развлекательная программа, семинары, мастер-классы, как на российской, так и на эстонской стороне. Организационную подготовку совместных мероприятий проводит, а также помогает в оформлении многократных годовых виз в рамках культурного сотрудничества МФ «Ивангородский центр устойчивого развития».

 

 

         Одним из мероприятий в рамках такого культурного сотрудничества стало празднование 105-летнего юбилея Кингисеппской библиотеке, собравшего множество гостей из Кингисеппского района, Санкт-Петербурга, Сланцев, Нарвы, Силламяэ. С официальной делегацией в рамках проекта «Мост дружбы» приехали Наталья Агафонова, Татьяна Криволап и Екатерина Сычева – коллеги по библиотечному делу, а также Татьяна Киселева – директор Нарвского филиала Бюро путешествий «TRAVIBEST».

Как верно подметила в своем приветственном слове к юбилярам Н. Н. Шумских – редактор увидевшего свет в 2008 году литературно-художественного альманаха «Ямбургская зарница» и частый гость Кингисеппской библиотеки, никогда Ямбург не был в отрыве от столицы. И всегда он держал очень высокий интеллектуальный, культурный и просветительский уровень. А то, что библиотека возникла в 1905 году – в очень трагический период, – иначе как чудом и не назовешь. Такое чудо могло произойти только в России.

Ямбургский уезд считался одним из самых грамотных уездов России. Первые книги тогда еще в земскую публичную библиотеку принесли первые ее же читатели, а читальные залы размещались в городском народном доме (сегодня это Кингисеппский дом детского творчества). История библиотеки на протяжении всех этих лет была разной, но всегда ее фонд сохраняли настоящие альтруисты. В годы фашисткой оккупации библиотека была полностью уничтожена и опять ее восстанавливали люди, чья зарплата была далека от высокой. Сейчас каждый второй кингисеппец постоянно обращается к этому источнику культуры, информации и образования. Книжный фонд постоянно пополняется, а так как время диктует свои условия, здесь открылся еще и оснащенный компьютерами кабинет, которым могут воспользоваться посетители библиотеки.

 

 

От Кингисеппской районной администрации юбиляров поздравили первый заместитель главы администрации МО «Кингисеппское городское поселение» Е.Г. Антонова и заместитель председателя комитета по культуре спорту и молодежной политике МО «Кингисеппское городское поселение» В.В. Баринов. Много было поздравлений и подарков от коллег. Директор Ивангородской библиотеки А.А. Скрипник привезла слова искренней благодарности от своего коллектива за многолетнее сотрудничество. Анна Александровна пожелала виновникам торжества во главе с директором Еленой Сергеевной Васильевой ярких мыслей, творческих идей, планов интересных воплощенья к новым превосходным достиженьям.

- С Кингисеппской библиотекой мы знакомы давно, но недавно судьба нас свела снова в проекте «Мост дружбы», - говорит директор Нарвского филиала Бюро путешествий «TRAVIBEST»Татьяна Киселева. - Я тот человек, который оформляет для вас приглашения, чтобы вы смогли оформить шенгенскую визу и свободно путешествовать в пределах шенгенского пространства. А главное вы, жители приграничного региона, стали немного ближе друг к другу. Мы считаем этот проект очень важным, и, надеюсь, вы его со временем также оцените. А пока разрешите пожелать вам всех благ и подарить вот это вечно зеленое дерево.

 

 

Татьяна сказала, что по ее мнению это дерево символизирует  библиотечное дело – растет на любой почве, не требует частого полива, и в то же время очень оригинально смотрится.

- Чего мы вам и желаем, - подытожила Т. Киселева.

Другая гостья из Нарвы поздравила юбиляров от имени Центральной Нарвской библиотеки. Но не только официальные формальности привели Татьяну Криволап в Кингисепп. Она была рада поздравить директора Кингисеппской библиотеки и подругу юности, с которой вместе училась, в одном лице. Рада она была встретить и бывших коллег, так как долгое время работала в Ивангородской библиотеке.

Т. Криволап передала в подарок Кингисеппской библиотеке культурно-исторический справочник; новую, изданную лишь в этом году, книгу «Нарвские художники»; диск о Нарве. Ну и, естестественно, куда же без сладкого в девичий коллектив? И подарок дополнила коробка великолепных шоколадных конфет.  

- К нашим поздравлениям присоединяется Нарвский музей, - говорит Татьяна. -  Работник этого музея,  руководитель фольклорного ансамбля «Супрядки» Марина Кувайцева передала в фонд Кингисеппской библиотеки книгу о культуре староверов, а также диски со своими музыкальными шедеврами.

Ну а гости из Силламяэ поделились, что их с Кингисеппской библиотекой уже связывает один международный конкурс, и они снова будут рады видеть коллег у себя. А так как этот год в Эстонии объявлен Годом чтения, зарубежные коллеги подарили и книгу о своем уезде, и множество закладок со своими координатами для установления еще более крепких дружеских связей.

         Такой вот получился юбилей,  который, казалось, стер границу между Россией и Эстонией.

 

Елена Силкова