Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали о семинаре для турагентств Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который проходил на территории Сланцевского и Кингисеппского районов 8-9 сентября.

 Сразу хочется отметить, что целью семинара было представить именно городскую территорию (Сланцы, Кингисепп и Ивангород). При этом 50 процентов присутствующих на семинаре интересовали в первую очередь именно Сланцы. Вот почему на итоговом совещании, состоявшемся в Комитете по культуре, спорту и молодежной политике администрации «Кингисеппское городское поселение», особенно приятно было наблюдать, как изменился ход мыслей руководителей турфирм и экскурсоводов. Они работали уже исключительно в практической плоскости: есть ли в Кингисеппе гостиница? Сколько она стоит? Какие дороги ведут к достопримечательностям?

 

 

Главный специалист комитета по культуре, спорту и молодежной политики администрации «Кингисеппское городское поселение» В.И. Лопатина в приветственном слове к участникам семинара подчеркнула, что зачастую мы сами просто не способны оценить тех культурно-исторических богатств, рядом с которыми живем. И здесь вклад турфирм неоценим: они продвигают и позиционируют нашу культуру, нашу историю, наш народ.  

Участники семинара не просто посетили достопримечательности Кингисеппа и Ивангорода, на итоговом совещании им представилась возможность прослушать небольшую презентацию, которую провела директор Кингисеппского историко-краеведческого музея И.В. Грекова. Ирина Викторовна рассказала об интересных местах и укромных уголках нашего района, которые могут быть интересны для туристов из других городов.  Речь шла об Усть-Лужском и Вистинском сельских поселениях, в которых расположены две известных достопримечательности – Ижорский музей и Мельничный ручей.

- Вам, наверное, общеизвестен тот факт, что сейчас очень пристальное внимание в Ленинградской области уделяется сохранению малочисленных коренных народов, говорит И.В. Грекова. -  На нашей территории таких народов проживает два – это водь и ижоры. Согласно результатам переписи населения 2002 года, ижор насчитывалось всего 327 человек, а води -  70. Это совсем малочисленные коренные народы, которые правительство Ленинградской области считает нужным всячески поддерживать, оказывать содействие сохранению и популяризации их культуры. Поэтому мы были бы очень рады и благодарны вам, если бы вы активизировали работу по ознакомлению туристов с коренными народами нашего края.

На вопрос от одного из участников семинара: «А как там с дорогами?», представитель комитета по культуре  признала, что дороги ввиду строительства порта были разрушены. Впрочем, сейчас строительство терминала  ведется уже не так интенсивно, в дальнейшем трасса будет восстановлена, а когда порт достроят, ей вообще присвоят международный статус, и вид придадут соответствующий.

 

 

Директор Кингисеппского музея презентовала информационно-туристскому центру Ленинградской области несколько книг за авторством кингисеппских краеведов, а также самого музея, и посожалела, что такие интересные, информативные издания печатаются очень ограниченным тиражом.

Участники семинара посожалели в ответ.

- Понимаете, - высказала свое мнение экскурсовод  Н.М. Силичева, - все упирается в отсутствие информации, которая крайне скудна. Я знаю об этом не понаслышке. Поэтому когда в музее появляется новая книга, я и мои коллеги смотрим на нее голодными глазами в буквальном смысле этого слова. Книги эти дарятся зачастую тем, кому и не нужны вовсе. Кто поставит их на полку и забудет. А нам, экскурсоводам, требуется колоссальное количество времени для того, чтобы попасть в архив. Ведь без информации хоть о вашем, хоть о каких-то других районах, мы все равно ничего не сделаем.

Наталья Михайловна – экскурсовод с опытом, работает со многими туристическими фирмами. Вот как она обозначила составляющие успешного ведения туристического бизнеса:

- И в Кингисеппском, и в Сланцевском районах  есть, чего посмотреть. Но первый же вопрос, который возникает, -  это доступность информации. Второй вопрос – это состояние дорог. Причем речь идет не о центральных трассах, а о тех дорогах, которые чуть в стороне. Наконец, встает третий вопрос - кафе и туалеты. Если мы хотим, чтобы сюда ехали туристы, им следует обеспечить комфорт.

 

 

Вопрос наличия туалетов подняла в своем выступлении и директор МФ «Ивангородский центр устойчивого развития» Т.В. Шарова.  К сожалению, для такого популярного объекта, как Ивангородская крепость, он тоже актуален. Стационарный туалет там построить в силу разных причин не так просто, а биотуалеты никто не хочет обслуживать. Так что туристы вынуждены, в случае чего, искать кусты погуще.

Решать же «туалетную» проблему нужно как можно быстрее. Потому что работа Центра устойчивого развития дает свои плоды. За последние пять лет, приводит статистику Татьяна Владимировна,  поток приезжающих в Ивангород увеличился на 15-20 тысяч. А у крепости – большой, пока не используемый в полную силу,  потенциал проведения культурно-массовых мероприятий.  Несколько таких мероприятий, проведенных в прошлом году,  дали более чем положительный опыт.

Исполняющий обязанности руководителя информационно-туристского центра Ленинградской области О.С. Суворова  заметила, что объекты такого уровня, как Ивангородская крепость, не могут не радовать. Ведь даже участники семинара, которые были здесь уже бог знает в какой раз, и казалось бы по долгу службы знают об этом памятнике архитектуры все, с удовольствием бродили по крепости больше часа.  Профессионалам тоже иногда приятно побыть просто туристами.

- Масса хороших  впечатлений, - делится Оксана Сергеевна.-  Очень приятно было увидеть восстановленные объекты. В частности, усыпальницу барона Штиглица. Еще несколько лет назад туристов сюда было не заманить, а теперь – словно медом намазано.  Да и вообще, по количеству звонков, которые поступают в наш Центр, в Ивангород туристы едут с удовольствием. Целенаправленно, не проездом. Одна из причин произошедшей перемены я думаю в том, что мы пытаемся вернуться к родной истории, и мы начали оглядываться на то, что находится рядом с нами. И наша задача всячески это  поддерживать и стимулировать.

 

Елена Силкова

Фото автора и Л. Лепшиной