Кто не помнит состояние приподнятости, которое охватывает человека готовящегося к путешествию? Отдых, поездки, новые впечатления, новые встречи, новые друзья – все это туризм.
День туризма приурочен к концу туристского сезона в Северном полушарии и к началу - в Южном. Праздник отмечается в большинстве стран мира, проходят слёты туристов, праздничные мероприятия и фестивали.
Где и как?
Ярче всего праздник отмечают на его родине, в городке Торремолинос, в Испании, где по улицам проходят парады в национальных костюмах, звучит музыка, проходят танцевальные представления и ночные шоу, театрализованное представление с участием лошадей. Празднуют везде — в центре города, пляжах Баджондилло, Плайамар и Кариуела. Испанцы чествуют всех туристов, благодаря которым маленький рыбацкий городок превратился в популярный испанский курорт. В этот день можно бесплатно попробовать традиционную испанскую кухню, например, жареную рыбу с вином, сангрию, а также огромную испанскую паэлью, которую подают на пляже.
Гостей Мадрида в этот день ждут бесплатные экскурсии и букеты маргариток от одетых в форму стюардесс девушек, стоящих на городских площадях. В течение недели на главной площади Мадрида, специально для туристов устанавливаются экраны, на которых рассказывается о музеях, транспорте, безопасности и многом другом.
На Таити в честь этого знаменательного для острова праздника проходят фестиваль национальной кухни, ярмарка народных ремесел, спортивные соревнования и другие мероприятия, в том числе - смотр декорированных цветами карнавальных платформ. И обязательно воздвигается традиционное маорийское мараэ – специальное сооружение для всевозможных церемоний.
В рамках Дня Туризма Парижские власти борются за повышение уровня лояльности своих граждан по отношению к туристам. По статистике Париж – одно из самых привлекательных мест для туристов, а вот сами парижане находятся на 52 месте в шкале (из 60) дружелюбности. Теперь в дни празднования правительство выпускает сотни тысяч брошюр, призывающих парижан быть вежливее и приветливее. Эти листовки распространяются среди официантов, таксистов и других людей, которые в силу специфики своей профессии особенно часто общаются с туристами.
Жители Вологды стараются приурочить к Дню туризма покорение новых вершин. В прошлом году, например, была предпринята третья попытка добраться до пика Победы на Тянь-Шане.
Ярко праздник отмечаются в Сочи. Ведь для этого города, как и для любого курортного, это особенный праздник. Глава города в этот день традиционно проводит торжественный приём руководителей туристических организаций. Спортивно-оздоровительные комплексы и отели охотно предоставляют свои площади для проведения самых различных мероприятий – от спортивных до конкурсов песен у костра.
В Екатеринбурге ярче всего этот день празднуют, безусловно, работники туристической сферы. Для них Администрация города и Правительство Свердловской области устраивают торжественные мероприятия, где профессионалов не только поздравляют, но и награждают дипломами и грамотами особо отличившихся в этом году на туристической ниве.
Уральская ассоциация туризма также ежегодно вот уже 10 лет организует чемпионат по боулингу для работников турфирм уральского региона – профессионального праздника ждут практически целый год и отмечают с размахом и искренним весельем.
С чего начиналось или немного истории
5 июля 1841 года Томас Кук открыл первое в мире туристическое агентство. В этот день 33-летний баптистский проповедник и активный борец с повальным в современной ему Англии пьянством организовал первую в мире групповую туристическую «безалкогольную» поездку, куда отправились 570 рабочих. Был выбран живописный маршрут между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Так было положено начало мировому групповому туризму.
31 год назад мировой туристической общественности пришла в голову светлая мысль: «А почему бы не объединиться? Ведь вместе — веселее и легче!». С тех пор на планете земля работники туристической сферы не чувствуют себя одинокими и разрозненными.
Всемирный день туризма, по-английски WorldTourismDay, — международный праздник, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Цель праздника — пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.
Дата была выбрана, чтобы совпасть с важной вехой в мировом туризме - годовщиной принятия в Мехико устава Всемирной туристической организацией 27 сентября 1970 года. Первый пункт устава гласит: «Основной целью Организации является содействие развитию туризма для внесения вклада в экономическое развитие, международное взаимопонимание, мир, процветание, всеобщее уважение и соблюдение прав человека и основных свобод для всех людей без различия расы, пола, языка и религии». Начиная с 1980 года, большинство стран ежегодно празднуют День туризма.
Всемирная туристская организация провозглашает девиз праздника каждый год:
2002 — Экотуризм — ключ к устойчивому развитию.
2003 — Туризм — мощный фактор борьбы с бедностью, создания рабочих мест и обеспечения социальной гармонии.
2004 — Спорт и туризм: две живущих силы для взаимного понимания, культуры и развития обществ/
2005 — Путешествия и транспорт: от воображения Жюля Верна к реальности XXI-го века.
2006 — Туризм обогащает.
2009 — Туризм — торжество разнообразия.
Туризм на страже биологического разнообразия
Девиз 2010 года – туризм и биологическое разнообразие. Ценность биоразнообразия для туризма неоценима. Один из величайших активов туризма, разнообразие жизни на Земле, заставляет миллионы людей путешествовать по миру каждый год. Тем не менее, сохранение биоразнообразия, сложных и уникальных видов и экосистем, которые составляют нашу планету, находится под угрозой в глобальном масштабе. Демографические проблемы и результаты жизнедеятельности человека являются причиной необратимых потерь на планете Земля и увеличиваются угрожающими темпами. Признавая ценность природного капитала Земли, индустрия туризма призвана охранять и способствовать рациональному и бережному использованию биоразнообразия. Развитие индустрии туризма зависит от «состояния здоровья» ресурсной базы, устойчивое развития туризма позволяет увеличивать объем средств, расходуемых на сохранение объектов туристского интереса и посещения.
Мы-то здесь при чем?
Этот праздник посвящен как заядлым туристам и работникам туристической сферы, так и каждому, кто хоть раз путешествовал. Пожалуй, ни у одного профессионального праздника нет такой обширной «целевой аудитории»! Даже в философском смысле мы лишь путешественники в этом Мире! И хотя в праздник принято славословить, вспомним о состоянии сферы туризма нашего региона.
Туризм в Ивангороде знавал и лучшие, и худшие времена, но оттого, что все не так уж и плохо, радости не много. Туристский потенциал территории используется не в полной мере. Развитие водного, событийного, рекреационного туризма находится в зачаточном состоянии. Гостиничная инфраструктура, индустрия туристского питания, ориентирующая туристская информация требуют развития. Кто, как и чем может помочь в решении этих вопросов – предмет обсуждений и разработки планов действий. Только мы сами у себя дома способны сделать туризм основным источником благосостояния города и сохраняя преумножить его туристские возможности.
С праздником Вас, дорогие друзья!
Т.В. Гаврилова
Исполнительный директор Северо-западного регионального отделения
Российского Союза Туриндустрии