Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ковыланск – маленький русский городок, основанный когда-то кем-то из русских царей на обрывистом берегу реки. Он настолько мал, что вряд ли вы найдете его на географических картах. А вот проблемы у жителей Ковыланска все те же.

Волей случая, ко мне в руки попал один очень интересный и загадочный документ. Я долго не решался представить его вашему вниманию, из-за опасения, что меня признают невменяемым и поставят на учет к психиатру. Но, поразмыслив, все-таки решился обнародовать сей документ под видом моей фантазии, байки, сказки или чего-то в этом роде. Поверьте, друзья мои, я ни в коем случае не претендую на лавры Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина или Аркадия Гайдара, хотя, на мой взгляд, современным литераторам всегда есть чему поучиться у классиков.

Недавно, проводя свое журналистское расследование, мне пришлось забраться на чердак одного полузаброшенного дома. С трудом пробираясь по кучам различного хлама, я вдруг обнаружил в дальнем углу чердака очищенное от мусора пространство. Решив в начале, что это пристанище обычных «бомжей», я уж было собирался покинуть это место, но что-то меня остановило. Оглядевшись вокруг, я понял, что меня насторожило: чистота и порядок. Отсутствие старых матрацев, пустых бутылок, банок и прочих атрибутов пребывания лиц без определенного места жительства. Посредине стояло нечто, напоминающее стол, сооруженный из двух ящиков и старой двери, а вокруг этого «стола», чуть в отдалении, располагались еще несколько ящиков, с положенными на них досками наподобие лавок. Все это было установлено таким образом, что больше напоминало место проведения какого-то собрания, но никак не пьянки-гулянки. Внезапно в луч света от моего фонаря попал листок бумаги. Подняв его, я увидел, что он исписан непонятными иероглифами, но разобрать, что это, в темноте, при слабом свете фонарика мне не удалось, поэтому я аккуратно сложил его и убрал в карман. Еще раз оглядев странное место и не найдя больше ничего, заслуживающего внимания, я поспешил покинуть чердак, тем более, что ранние осенние сумерки уже опустились на город и оставаться в заброшенном доме долее становилось немного жутковато.

Вернувшись домой, я с нетерпением занялся изучением найденного мною на чердаке листка. При ближайшем рассмотрении это оказалось ни что иное, как обычная стенограмма. Правда, написана она была столь неровно и коряво, что не мудрено было принять стенографические знаки за иероглифы. Лет пять назад, я занялся изучением скорописи, не без оснований полагая, что в моей журналистской практике это может пригодиться. Но, как оказалось, пользоваться диктофоном намного проще, хотя, если во время интервью вдруг сядут батарейки, знание стенографии может очень выручить. Должен признаться, что я немного  подзабыл эту «науку», но терпение и любопытство вскоре принесло первые плоды, и через пару часов расшифровка стенограммы была завершена. Прочитав текст, я был так ошарашен, что некоторое время не мог прийти в себя. Счесть эти записи делом рук человека с больной психикой или играми подростков? В принципе, это могло бы сойти за записки сумасшедшего стенографиста, а вот нынешним подросткам такое навряд ли по силам. У них в лексиконе одни междометия, а из 33-х букв русского алфавита они почему-то запомнили только три и теперь, хоть и пишут их на стенах в стиле «граффити», со стенографией это не имеет ничего общего.

Итак, не буду больше  томить вас неизвестностью, а попросту приведу весь текст, расшифрованной мною стенограммы. А что это: бред шизофреника, чья-то шутка  или действительность – судить вам.

ПРОТОКОЛ Собрания тайного общества «…….» (название разобрать не удалось).

Председатель собрания – волкодав по кличке «Тим».

Заместитель председателя – сиамский кот по кличке «Урр»

Секретарь – голубь «Ума» из породы турманов.

После короткой переклички присутствующих, председатель взял слово:

- Уважаемые друзья, сегодня очередное собрание нашего общества, на котором нам предстоит решить ряд вопросов, касающихся нашей жизни вообще и сосуществования с людьми в частности. Протокол нашего заседания, как и всегда, будет вести известный вам турман «Ума», и, поскольку свою письменность мы не изобрели, будем пользоваться человеческой, а «Ума» единственный из всех нас умеет записывать человеческий язык, этой.., как его, хренографией.

- Стенографией, – поправил «Тима» секретарь.

- Ты не умничай, - нахмурился председатель. – И пиши как следует, а то «накоряпаешь» вечно, как «кура лапой», потом сам разобрать не можешь.

Итак, за время, прошедшее со дня нашего последнего собрания таких вопросов накопилось не так уж много, но, тем не менее, они есть, и сегодня нам предстоит их разрешить. Я попрошу нашего секретаря огласить, что у нас на повестке дня.

- Из источников, близких к осведомленным, а точнее от сороки Белобоки, нам стало известно, что пес по кличке Крюгер из дома № 13 по улице Вязов, невзирая на наши неоднократные предупреждения, продолжает гадить на детской площадке во дворе дома, облаивает прохожих и пугает детей.

- Это правда, - подал голос дворовый бездомный пес по кличке Жулька. – Он вчера на ребенка набросился, с ног сбил и напугал до слез, потом лаял на женщину с коляской и пытался ее укусить. Ребенок в коляске проснулся и тоже плакал. А ему, гаду, только в радость!

- А у меня недавно сосиску отобрал, - пожаловалась кошка Мурка. – Мне женщина дала, а я даже откусить не успела, как он налетел и проглотил сосиску. А я может с утра ничего не ела, да и котята у меня.

Председатель нахмурился.

- Где он, этот пекинес опущенный? Приведите этот позор собачьего рода!

Слева от председателя сидел крупный ротвейлер по кличке Рой. В прошлом году его хозяина пристрелили конкуренты на «стрелке». Рой, бросившийся на защиту хозяина, получил сильный удар прикладом АКМа в голову и чудом остался жив. Два месяца он зализывал раны и блукал по окрестностям в поисках еды и приюта, пока не встретился с Тимом и вступил в организацию в качестве начальника службы безопасности. Услышав последние слова председателя, Рой прошел в темный угол чердака и вскоре появился оттуда вместе с вислоухим беспородным псом Крюгером. Он был ростом не меньше Роя, но несравнимо уступал ему в боевых качествах. Чего не скажешь о ни с чем не сравнимой наглости Крюгера. Тут ему равных не было. Именно наглостью он и компенсировал свою необыкновенную трусость. Даже здесь, перед высоким собранием, он вел себя вызывающе: демонстративно - разлегся перед Советом и начал вычесывать блох, выражая этим полное пренебрежение.

Рой посмотрел на Тима как бы спрашивая: не призвать ли к порядку нахала? Но, не получив никаких указаний, уселся поблизости.

- Что, блохи одолели? – спросил зам. председателя, кот Урр, - Ты же вроде дома живешь, в сытости и в холе. Что ж так запаршивел-то?

- Был чистым, пока к вам не пришел. Поотирался тут, среди этого быдла, вот и нахватал блошья. – Крюгер наглел все больше и больше.

- Слушай ты, придурок, – Тим начал терять самообладание, - тебя, похоже, купировали не с той стороны. Ты хоть соображаешь,  где находишься и на кого тявкаешь? 

Крюгер и сам понимал, что зарвался, но остановиться уже не мог. И хоть лапы начали дрожать, а в брюхе появился неприятный холодок, он продолжал нарываться на неприятности:

- А чего мне стесняться? Вы тут ничем не лучше меня, тоже, небось, не голубых кровей. Такие же беспородные или выбракованные. Иначе с чего бы вас, таких хороших, люди на улицу вышвырнули? Завидуете, что я в теплом доме живу, а не на помойке? Подумаешь, на людей погавкал! Что вы за них заступаетесь? Это ведь из-за них вы на улице оказались. А про кошаков и вовсе говорить не хочу. Я их давил и давить буду! Верно, Гоблин?

Тут Крюгер повернулся в сторону сидящего на старом, ломаном кресле большого серого пасюка. Да, представитель от крысиного сообщества тоже присутствовал на Совете. Поскольку крысы в городской среде представляли определенную силу, с ними приходилось считаться. Но, так как крысы в основном обитали в подземных коммуникациях, и особо не досаждали жителям чердаков и подвалов, стало возможным поделить сферы влияния и установить нейтралитет в их отношениях. Представитель крыс, крупный серый пасюк, по кличке Большой Гоблин, с нескрываемым презрением в черных бусинках глаз, посмотрел на виляющего хвостом Крюгера. Как известно, среди крыс очень развито чувство товарищества и взаимопомощи, поэтому поведение Крюгера не понравилось Большому Гоблину, и он тут же пресек все попытки наглого пса заручиться его поддержкой.

- Я тебе так скажу, Муму ты недотопленное, - Гоблин, по всей вероятности, иногда читал некоторые книги перед тем как их сожрать, – прежде чем к правильным пацанам обращаться, научись сначала жить по понятиям. А за тот гнилой базар, чё ты тут нёс, можно и ответить. У нас с кошаками свои «тёрки», и мы их сами перетрем если надо будет, тебя не спросим. А вот если Совет решит тебя к нам на исправление отдать, на месячишко, больше ты не выдержишь – я возражать не буду. И тебе на пользу, и моим молодцам развлекуха.

Этого Крюгер  не ожидал и, потому здорово струхнул. Он прекрасно понимал, что даже небольшой отряд крыс-бойцов с легкостью может загнать его в канализацию, а уж там…

Председатель Совета повернулся к своему заместителю. Кот Урр с брезгливостью смотрел на трясущегося Крюгера. Урр, как и все его сородичи, не боялся крыс. И даже когда ему приходилось вступать в схватку с ними, он не испытывал ненависти. Просто выполнял свою работу. Но такие как Крюгер, ради забавы калечили, а иногда и убивали кошек, а сокращение их численности только на руку крысиному племени. Пока количество кошек в городе будет достаточным, чтобы справиться с местным поголовьем крыс, они не осмелятся подняться на поверхность и захватить город, а вот если котов не станет… Именно для того и была создана их организация. Чтобы поддерживать равновесие, которое обеспечит мирное сосуществование людей и животных. И своевременно наступать на хвост таким распоясавшимся нахалам как Крюгер.

- Итак, что решит Совет? – Тим обвел глазами присутствующих. – Как мы поступим с этим    ……..ом?

- Я это протоколировать не буду! – даже сквозь перья было видно, как покраснел секретарь Ума. – Сами же говорили, что негоже нам материться, как люди, а теперь…

Председатель смутился.

- Прошу меня извинить, не сдержался. И все же, каково будет ваше решение? Напомню, что лишение жизни себе подобных у нас не применяется. Хватит того, что нас люди истребляют почем зря.

После непродолжительных прений было решено объявить Крюгеру последнее предупреждение. А если не поймет – отдать крысам, на исправительные работы. Но когда наглый пес покинул собрание, кот Урр вдруг предложил иной способ наказать Крюгера.

 

Велислав Зубцов

(Окончание следует)