Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вот и пришла дождливая осень, дети после летних каникул пошли в школы и детские сады. Как же защитить  ребенка в этот период вирусных инфекций?

Какие профилактические меры необходимо принимать? И какие действия предпринимать в случае болезни? На эти и другие вопросы нам ответил врач-педиатр инфекционного отделения центральной районной больницы г. Кингисеппа Б.А. Лепшин.

 

-       Борис Алексеевич, скажите, какие заболевания чаще всего встречаются в осенний период? И как их предупредить?

 

-       Если говорить о сезонных заболеваниях, то я бы отметил заболевания желудочно-кишечного тракта (ротавирусная-инфекция, сальмонеллез, гепатит А) и острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). Ошибочно считать, что заболевания ЖКТ бывают только в летний период.  Дело в том, что сейчас с южных республик активно ввозятся различные фрукты и овощи. И вместе с ними инфекции, характерные для юга.

Так же часто у детей встречаются дисбактериозы. Это не инфекция в чистом виде, а нарушение баланса нормальной микрофлоры кишечника. Ребенок плохо прибавляет в весе, растет с постоянными болями в животе, формирует при нелечении практически в ста процентах патологию желудка. При этом проблемы у ребенка с сформировавшейся  гастропатологией никуда не уйдут, они спрячутся на какое-то время, но все равно вылезут в три, пять лет, а в школе – обязательно. И проявятся они уже гораздо серьезней: в формировании гастритов, хронических энтероколитов, и при большой нагрузке в школе ребенок будет жаловаться на повышенную утомляемость, плохой аппетит, он будет бледным, у него будет болеть живот. Вплоть до язвенной болезни.

В качестве профилактики этих заболеваний я рекомендую тщательно мыть все покупаемые фрукты и овощи. И конечно же следить за личной гигиеной. При первых же симптомах заболевания, таких как тошнота, рвота, слабость  повышение температуры — я рекомендую сразу же обращаться к врачу.

 

Что касается ОРВИ, то для профилактики необходимо поддерживать иммунитет — принимать витамины, одеваться в соответствии с погодой, очень внимательно следить за тем, чтобы у вашего ребёнка всегда были сухими одежда и обувь. Очень хорошее профилактическое мероприятие — это закаливание. Но если вы решили заняться закаливанием, то подходите к этому с осторожностью и только после консультации с  вашим участковым врачом.

Я вообще не рекомендую заниматься самолечением. Зачастую родители не могут правильно оценить тяжесть заболевания, что впоследствии приводит к осложнениям  и к длительному и затратному лечению. Есть одно из таких проявлений ОРВИ, как острый стенозирующий ларинготрахеит (ОСЛТ). Это одно из самых ярких и часто встречающихся осложнений ОРВИ. Начало заболевания острое, часто внезапное, преимущественно ночью или в вечернее время. Ребенок просыпается от приступа кашля, шумного дыхания, становится беспокойным. Сам кашель при этом грубый, "лающий", иногда "каркающий", короткий, отрывистый. Наиболее частым осложнением ОСЛТ является обструктивный бронхит. Поэтому при первых же симптомах сразу обращайтесь к врачу, что поможет вам избежать проблем в будущем.

 

-       Какие еще инфекционные заболевания встречаются наиболее часто? А какие уже в прошлом?

 

-        Самые распространенные я уже назвал. Но иногда встречаются и прививаемые инфекции. Возникают они из-за отказов от  прививок. Это такие заболевания как коклюш, корь, полиомиелит (все мы помним недавние вспышки полиомиелита в центральной России у непривитых детей - авт.). Не стоит преуменьшать опасность этих заболеваний. Многие ведут к инвалидности, а некоторые и к летальному исходу. Целая группа таких заболеваний влияет на репродуктивную функцию у женщин, что может привести к бесплодию.

 

-       Но многие родители отказываются от прививок, опасаясь осложнений.

 

-       В вопросе,  прививать ребенка или нет, я буду категоричен. Прививки делать необходимо. И делать это надо согласно государственному календарю профилактических прививок. Не стоит бояться, а тем более отказываться от них. Потому что сами заболевания, от которых делаются прививки, а также их последствия могут нанести серьезный вред здоровью.

Почему многие отказываются от прививок? Во-первых, СМИ распространяют слухи о некачественности препаратов. Но во многом они весьма преувеличены. А, во- вторых, благодаря всеобщей вакцинации в советское время, многие болезни практически не встречаются. И многие родители просто не имеют представления о серьезности этих заболеваний и их последствий.

В исключительных случаях можно отказаться от прививок, но только по медицинским показаниям. Тем более, что осложнения после прививок можно предупредить — дня за 3 до прививки и сразу после следует принять антигистаминный препарат (противоаллергенное средство). Поскольку в основном постпрививочные осложнения имеют аллергическую природу.

Ко всему сказанному хочу добавить, что по данным ВОЗ этой осенью возможны вспышки совмещенного гриппа - обычный сезонный грипп и высокопатогенный штамм (новый вид вируса).  Вызывает тяжелейшую пневмонию, лечение которой производится в палатах интенсивной терапии. Думайте сами — хотите ли вы рискнуть своим здоровьем или лучше озаботиться этой проблемой заранее и снизить многократно вероятность заболевания.

 

-       Какие еще рекомендации вы можете дать родителям?

-       Чтобы ваш ребенок рос здоровым необходимо тщательно следить за его режимом дня. Ребенок должен вставать и ложиться соответственно своему возрасту. Правильное и сбалансированное питание поможет избежать проблем с желудком и кишечником. Проводить больше времени на свежем воздухе и уделять много времени физическим упражнениям. И самое главное — любите своих детей. Тогда они  будут здоровы морально и физически.

 

В заключении добавим, что вы можете задавать свои вопросу врачу-педиатру на городском форуме, и вы обязательно получите на них ответы. А мы еще  вернемся к медицинской теме — ведь впереди у нас зима.

 

Любовь Лепшина