Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

         Президент РФ Д.А. Медведев дал поручение Федеральной таможенной службе с 1 января 2011 года перейти на электронное декларирование (ЭД-2) при экспорте и импорте товаров без предоставления в таможенные органы документов на бумажных носителях.

          С нового года все таможни должны не только быть готовы технически принять декларацию в электронном виде, но и заинтересовать участников ВЭД (внешнеэкономической деятельности) в использовании современных IT-технологий.

          Преимущество ЭД-2 перед бумажным документом заключается в том, что без существенных дополнительных затрат участник ВЭД получает возможность подать электронную грузовую таможенную декларацию на любой таможенный пост в России, имеющий для этого достаточную техническую оснащенность.  

 

Цифровая подпись

Применение электронного декларирования предполагает использование электронной цифровой подписи. В связи с этим будут разработаны  понятные требования к претендентам на получение электронной цифровой подписи и подробный регламент ее получения. К тому же процедура получения такой подписи станет максимально простой и прозрачной. Вся подробная информация о требованиях и порядке получения цифровой подписи будет размещена  на сайте Федеральной таможенной службы России.

 

Программное обеспечение

Также планируется максимально упростить процедуру доступа участников внешнеэкономической деятельности к электронному декларированию, дав им возможность получения бесплатного программного обеспечения непосредственно с сайта ФТС, а также будет прорабатываться вопрос  применения электронного декларирования посредством Web-интерфейса.

 

Бумажный вариант только в качестве исключения  

Пока что проблематично заинтересовать экспортеров российских товаров в применении электронного декларирования по той причине, что для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% налога на добавленную стоимость в отношении экспортируемых товаров, налоговые органы требуют предоставлять таможенную декларацию в бумажном виде. Для решения этой проблемы будет разработан проект акта правительства РФ, утверждающий перечень таможенных процедур и особенностей перемещения товаров, когда обязательно предоставление документов в бумажной форме, либо предусмотреть случаи, когда электронное декларирование может не производиться.

 

Общие правила для всех

По статистике в среднем до 40 процентов участников внешнеэкономической деятельности осуществляют декларирование не более одного раза. Таким декларантам использование (ЭД-2) не только не  интересно, но и не выгодно. Поэтому ФТС России будет настаивать на законодательном закреплении  в качестве общего правила обязательной подачи декларации на товары в электронном виде, предоставив право  правительству РФ устанавливать перечень товаров, таможенных процедур, при которых может применяться бумажная форма.

 

Достаточно оснащены и работают

Находящиеся в структуре Кингисеппской таможни Ямбургский и Сланцевский таможенные посты с прошлого года вошли в перечень

таможенных органов, имеющих достаточную оснащенность для работы по технологии ЭД-2.С июля этого года электронные декларации начал оформлять Усть-Лужский таможенный пост.

Во втором квартале 2010 года на Ямбургском таможенном посту было оформлено 558 электронных деклараций, на Сланцевском – 276.

Усть-Лужский таможенный пост оформил три декларации, применив ЭД-2.

 

Ольга Дятко

Пресс-секретарь Кингисеппской таможни