Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

«Столько на свете зол, а выбирать дают только из двух»

Владимир Колечицкий, юморист

«Вы говорите из двух зол? Тоже мне ассортимент!»

Веслав Брудзиньский, польский сатирик

 

Повестка заседания Совета депутатов, состоявшегося 21 сентября 2010 года, оказалась весьма насыщенной. Народным избранникам предстояло выслушать отчеты, связанные с подготовкой к зиме, состоянием уличного освещения, заслушать доклады о целевых программах. 

И вроде как работа осуществлялась в размеренном режиме, пока не дошли до пункта повестки под названием «О внесении изменений в решение Совета депутатов МО «Город Ивангород» от 30.12 2009 года № 40 «О бюджете муниципального образования «Город Ивангород Кингисеппского муниципального образования Ленинградской области» на 2010 год».

 

К отопительному сезону готовы, но…

Собственно суть вопроса заместитель главы администрации МО «Город Ивангород» К.П. Платонов изложил еще  в своем докладе о подготовке города к отопительному сезону, который, согласно распоряжению главы, должен начаться с 1 октября 2010 года. Константин Петрович уверил: ОАО «Ивангород Теплоэнерго» готово к подаче тепла, о чем его руководители отчитались на последней межведомственной комиссии. За период подготовки к осенне-зимним холодам работники тепловых сетей обнаружили 18  повреждений теплотрассы и устранили их, а также заменили 260 погонных метров труб на наружных сетях, 554 метра во внутридомовых сетях и 473 единицы запорной арматуры.

 

 

На вопрос депутатов, старая или новые котельные  откроют отопительный сезон, заместитель главы администрации ответил, что пока будет работать старая. По всем заверениям генерального директора ОАО «Леноблтеплоэнерго», котельные поставят под пусконаладку до 15 октября. Однако К.П. Платонов пояснил, что не смотря на эти уверения, вышеуказанная работа будет выполнена, скорее всего,  лишь к 1 ноября.

Заместитель главы МО «Город Ивангород» Алексей Ямщиков, проводивший в этот день собрание, поинтересовался, запрашивала ли вневедомственная комиссия по подготовке к отопительному сезону информацию о том, готовы ли ресурсоснабжающие организации к бесперебойной поставке воды, газа, электроэнергии? Тут-то и выяснилось, что вопрос с газом должным образом пока не решен.

Всего сумма задолженности администрации перед ОАО «Ивангород Теплоэнерго»  (по подсчетам последних) составляет 17 миллионов 483 тысячи 10 рублей.  В свою очередь ОАО должно эту сумму ЗАО «Петербургрегионгаз». И пока «Петербургрегионгаз» не получит этих денег, газ на Ивангородскую котельную поступать не будет. Нельзя не отметить, что организации должны ОАО «Ивангород Теплоэнерго» 2 миллиона, а население – аж 13 миллионов рублей.

 Администрация признает за собой и готова вернуть ОАО «Ивангород Теплоэнерго» лишь коло 9 миллионов. Но так как у администрации есть понимание того, что ОАО «Ивангород Теплоэнерго»  попало в такое положение, что у него денег нет, было принято решение кредитовать  не 9, а 12 миллионов.

Кроме того, как пояснил Константин Петрович, это даже  не совсем кредит. Все равно администрация обязана оплатить разницу в тарифах, которая в общей сложности за полный календарный год составляет 36 миллионов рублей.  На сегодняшний день администрацией уже проплачено 17 миллионов рублей.  И сейчас речь идет просто об очередной проплате, немного с опережением, но в пределах вышеуказанной суммы.

 

 

- Завтра в 15.00  приезжает заместитель генерального директора по реализации газа ЗАО «Петербургрегионгаз» Анатолий Александрович Громыко, - объяснил К.П. Платонов. - Мы собираемся у главы администрации Кингисеппского района Виктора Эвальдовича Гешеле и обсуждаем порядок погашения задолженности за газ. Сейчас перед вами будет выступать начальник отдела финансов экономики и инвестиций Елена Ильинична Горохова и попросит о том, чтобы вы разрешили нам 3 миллиона рублей, которые мы получали по кредитам, отправить в «Ивангород Теплоэнерго» в счет оплаты за газ.  Еще 5 миллионов ожидаются из районного бюджета. 30 сентября, как вы знаете, у нас проходят торги по продаже электросетей  и после проведения этих торгов мы планируем отдать «Ивангород Теплоэнерго» для расчета за газ остальную сумму.

В заключение Константин Петрович уточнил, что для того, чтобы начать отопительный сезон согласно распоряжению главы администрации,  27 сентября газ уже должен поступить на котельную.

Заслушав информацию, депутаты лишь поинтересовались: где гарантия, что деньгами, которые администрация выплачивает ОАО «Ивангород Теплоэнерго» руководство предприятия действительно расплачивается за газ, а не пускает их на другие нужды. 

Заместитель главы администрации пояснил, что администрация направляла письмо в прокуратуру, чтобы обязать «Ивангород Теплоэнерго» тратить деньги, направленные  на разницу в тарифах, именно на оплату за газ.  Ответ прокуратуры был примерно следующим: это частное предприятие, и вы не имеете права диктовать ему условия. Поэтому руководство предприятия само  будет решать, куда направлять деньги. В то же время генеральный директор ОАО «Ивангород Теплоэнерго» предупрежден на совещании у прокурора, что за срыв отопительного сезона будет нести ответственность вплоть до уголовной.

 

Как быть?

Другими глазами посмотрели на ситуацию депутаты, когда, как и обещал К.П. Платонов, выступила Елена Ильинична Горохова.

Еще Рональд Рейган, будучи президентом  США, сказал: «Составлять сбалансированный бюджет – все равно что защищать свою добродетель: нужно научиться говорить «нет».  А у ивангородских депутатов отношения к бюджету особое. Все помнят, как в бюджет 2009 года заложили еще не имеющиеся в наличии средства, и к чему это привело – к огромным долговым обязательствам.  Наступать на те же грабли депутаты не желали.  Кто знает, а может быть торги, в ходе которых должны быть проданы электросети, не состоятся? Или получится, как с продажей фундамента на Кингисеппском шоссе, деньги за который  поступили лишь в конце сентября, хотя должны были  еще в июле. И самое главное, почему этот вопрос не прошел через депутатскую комиссию, и депутаты на комиссии оказались поставлены перед фактом?

Не позавидуешь народным избранникам, оказавшимся меж двух огней. С одной стороны – повторение ошибок прошлых лет, с другой – жители города (которые, кстати, делегировали их, депутатов, представлять свои интересы), замерзающие в собственных квартирах, детских садах, школах, больнице. Такого накала страстей конференц-зал администрации  не видывал давно. В результате продолжительных дебатов за внесение изменений в бюджет проголосовало 8 депутатов, двое – Алексей Ямщиков и Дмитрий Подмазко – против, а это, при наличии на заседании всего 10 депутатов, означало, что вопрос не прошел.

 

 

Однако дискуссия получила неожиданное продолжение на следующий день на административном совете. Глава администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеев попросил административный совет поддержать предложение и выйти на совет депутатов с обращением, чтобы изменить принятое депутатами решение. Главный аргумент: представитель ЗАО «Петербургрегионгаз» без этого решения об увеличении доходной части бюджета даже разговаривать не станет. Ну и газ, соответственно, не даст.

Тут не на шутку возмутился глава МО «Город Ивангород» В.В. Каприянчук, который накануне находился в командировке, а потому и не проводил Совет депутатов сам лично.  Василий Викторович напомнил присутствующим, что верховным органом на территории муниципального образования является все-таки Совет депутатов. И что же получается, административный совет используется теперь как рычаг борьбы с несогласными депутатами? И вообще непонятно: сначала депутатов ругают, что они позволяют увеличивать расходную часть бюджета, не увеличив доходную, а теперь требуют от них обратное?

Члены административного совета обратились к присутствующему здесь же Андрею Ямщикову с просьбой обосновать свое решение «против»:

- Дело в том, что долг, о котором идет речь,  возник еще в феврале 2010 года, и администрация, видимо, до последнего момента не планировала его выплачивать, в связи с чем и не поступало обращений ни в совет депутатов, ни куда-либо еще. А деньги, которые вчера просили включить в бюджет, их же пока  не существует. Почему, Михаил Борисович,  все ваши действия дожидались начала отопительного сезона?

М.Б. Корнеев объяснил, что разговор о погашении долга возобновился лишь тогда, когда стало примерно ясно, как и с чего его гасить.  Члены административного совета поддержали обращение главы администрации к депутатам, и на следующий день внеочередной Совет депутатов собрался более полным составом. На этот раз народные избранники приняли изменения в бюджет. Правда, против оказались все те же два голоса.

Вот как прокомментировал для нашей газеты свою позицию Дмитрий Подмазко:

- Сразу хочу сказать, что мы с Андреем Алексеевичем никак не противопоставляем себя  администрации. Не пытаемся действовать ей наперекор, наоборот, многие ее действия и начинания поддерживаем.  Почему мы голосовали против погашения долга за счет средств от продажи электросетей? На это есть несколько причин.

Во-первых, этот вопрос вынесли на обсуждение непосредственно перед Советом. Мало того, Константин Петрович Платонов стал настаивать на том, чтобы депутаты проголосовали  за такое решение. Ни разу этот вопрос не выносился на административные комиссии и не поднимался на предыдущих Советах. Такие вопросы не решаются с наскока и эффект неожиданности тут неуместен.

Во-вторых, не хочется повторять ошибок прошлого 2009 года, когда расходная часть бюджета превысила доходную, потому что туда были заложены фактически не существующие средства. Да они должны были появиться, но в реальности этого не произошло. И на городе повисли еще большие долги. Как можно закладывать в бюджет те деньги, которых нет?  Зачем вгонять город в долговую яму?

Опять же, к нам приезжалоруководство  из Санкт-Петербургаи клятвенно обещало, что новые котельные запустят 1 октября. Зачем было давать такие обещания? Чтобы потом, воспользовавшись остротой ситуации, вынуждать нас принять ошибочное решение? Я категорически против таких методов и считаю, что деньги найдутся в любом случае. Никто не оставит город без тепла. Надо искать другие резервные финансовые источники.

 

Елена Силкова