Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

По итогам 9 месяцев 2010 года на диспансерном учете в Кингисеппском межрайонном наркологическом диспансере состоит 223 ивангородца с диагнозом алкогольная зависимость и 7 ивангородцев – с диагнозом наркотическая зависимость.

Отражают ли эти цифры реальную картину, существующую на сегодняшний день в нашем городе? С таким вопросом мы обратились к врачу-наркологу амбулаторного приема Кингисеппского межрайонного наркологического диспансера И. И. Козубенко.

 

 

- Дело в том, - объясняет Ия Ивановна, - что на учет мы больного можем взять только с его согласия.  Если говорить об алкоголизме, то молодежь всячески старается уходить от учета, предпочитая оказание услуг анонимно. Поэтому наш контингент - лица старше 30 лет. Если говорить о наркомании, то здесь как раз все наоборот – контингент до 30 лет.  Причина этому весьма банальна – наркоманы долго не живут.

Кроме того, есть, я думаю, в Ивангороде лица, отягощенные той или иной зависимостью, которые постоянно проживают в вашем городе, но прописаны в Эстонии. Их мы тоже как раз по причине прописки не можем взять на учет.  Тем не менее, такие люди тоже составляющая общей городской картины.

- Ия Ивановна,  называя общее количество состоящих на учете, вы упомянули определение «диспансерный». Что это значит?

         - На диспансерном  учете состоят лица уже получившие зависимость. Есть еще профилактический учет, по которому проходят те, кто замечен в употреблении спиртного или же в курении марихуаны, или употреблении иного наркотика. Они еще не получили зависимость, но это пока. Поэтому говорить о том, что семь наркоманов – единственные на весь Ивангород, конечно, нельзя.

         - Одна моя знакомая утверждает, что алкоголизм и наркомания – это не болезнь, а всего лишь безответственность перед самим собой и перед окружающими.

- Нет. И наркомания, и алкоголизм - это болезнь. Многие, страдающие алкогольной зависимостью считают, что если они не пьют постоянно, если в какой-то момент могут остановиться, значит, у них все в порядке.  Действительно, зависимый человек может остановиться, может даже не пить месяц, год, пять, десять лет, но лишь пока в его руках вновь не оказалась рюмка.  И тогда он не успокоится, пока не напьется до бесчувствия, потому что не может остановиться, а организм не сигнализирует о том, что хватит. В этом и проявляется алкогольная зависимость. Что происходит дальше? С утра наступает похмелье. Если человек, не страдающий алкогольной зависимостью и случайно «перебравший» в компании друзей, стремится облегчить свое состояние как угодно, только не спиртным (на него вообще смотреть не может), то зависимый вновь прибегает к помощи алкоголя. И так каждые два часа на протяжении всего дня.  Под вечер вновь напивается, и следующий день один в один напоминает предыдущий.  Это и называется запоями. Вначале они могут продолжаться один-два дня, потом их продолжительность увеличивается.

- И все-таки получается, что не все имеют предрасположенность к алкогольной зависимости. Ведь иной человек часто бывает на тусовках, выпивает и при этом не теряет контроль над собой.

- Вопрос, почему алкогольная зависимость при одинаковых условиях у одних возникает, а у других нет, не имеет пока конкретного ответа. Одни литературные источники утверждают, что она передается по отцовской линии, другие,  что по материнской.  И в то же время сколько угодно случаев, когда человек, отягощенный наследственностью, сам  не злоупотребляет.  Конечно, осознавая проблему, он контролирует себя, избегает лишний раз бывать в компании, где выпивают. В этом случае зависимость у него может  и не наступить.

Вообще же, как сейчас у многих принято? В выходные отдохнуть с бутылочкой пива. Через какое-то время бутылочка уже не устраивает – нужно две-три. И так далее. Алкоголизм формируется годами. Его начальная стадия может вырабатываться, в зависимости от условий, в которых находится человек,  до 5 лет. И очень плохо, если кто-то этого не понимает. Подросткам вот пытаешься объяснить, а они в ответ: «Но у нас же нет тяги!». Поначалу нет, а потом она возникнет.

Кстати сейчас уже появилось такое устойчивое понятие, как «пивная зависимость». Это когда человек не употребляет крепких напитков, пьет только пиво, но зато не меньше чем по 3-5, а то и 7 литров за вечер. Клиника та же самая, о которой рассказывала  только что.

- Если подросток начал употреблять пиво или что покрепче в 14 лет, к 20 годам у него уже все шансы стать зависимым?

- Недавно меня вызывали на консультацию в отделение неврологии. А там 20-летний парень и у него уже цирроз печени. Все, можно сказать, погиб человек.  Кстати, алкогольная зависимость может наступить и в 14, и в 15 лет. У подростков она вообще очень быстро формируется.

         - Ия Ивановна, об алкоголизме как о болезни вы рассказали достаточно убедительно. Ну а как быть с наркотической зависимостью? В какой момент она возникает?

- Можно сказать, что здесь вперед возникает психологическая зависимость. Человек укололся,  получил  ни с чем несравнимый кайф, и потом у него возникает потребность погружаться в это состояние все чаще и чаще. Позднее появляются еще и физическое недомогание – ломка. Она может выражаться в насморке, слезотечении, ознобе, покраснении глаз. Многие родители, даже самые бдительные, не догадываются, что их ребенок не простуду подхватил, а испытывает абстинентный синдром. Кроме того, наркотики сейчас выпускаются в самых разных формах – таблетки, порошки, ингаляторы. Так что следы от уколов могут отсутствовать.

Впоследствии к вышеперечисленным симптомам добавляются  еще и дикие боли в конечностях. Сами наркоманы рассказывают, что это как будто заживо мышцы рвут. Многие этого состояния не выдерживают и колются снова и снова.

- Наркоманы сами обращаются к вам за помощью?

- По большей части они стараются от нас укрыться, а приходят по большой необходимости, когда начинаются боли, а наркотик купить не на что. Мы им выписываем препараты, которые снимают ломку. А все остальное и, можно сказать, самое главное - установка на отказ от наркотиков - зависит только от самого больного.  С сожалением хочу отметить, что отказываются от наркотиков от силы процентов 5 от общего количества наркоманов. Наркотической зависимости нужно что-то противопоставить. Что-то настолько же сильное со знаком плюс – любовь, желание самоутвердиться, сделать карьеру, заработать много денег, и так далее.

- Установка со знаком плюс хороша для взрослого человека. А как быть с подростками, которые еще и сами порой не знают, чего от жизни хотят? Что можно противопоставить их влечению к наркотику, да и к алкоголю, наверное, тоже?

- Только любовь и ласку в семье. Не нужно их слишком явно контролировать, читать нотации, они это не любят. Все, что вы можете им сказать, они уже знают. Подрастающее поколение, благодаря интернету, стало очень продвинутым. Они знают, чем чревата зависимость, что такое передозировки и видеороликов с умирающими наркоманами они тоже насмотрелись в достаточном количестве.  Так что только и остается, что окружить их ненавязчивой заботой и переключить их интерес на что-то позитивное.

 

Записала

Елена Силкова

Фото автора и И. Межецкой