Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На первый взгляд кажется, что так ставить вопрос нельзя, хочешь иметь дорогое — плати полную цену, а любой иной путь — незаконное владение.  Но если посмотреть иначе, то, скажем, власть в городе стоит дорого и каждый из нас в отдельности прокормить её не сможет никак. Мы так и говорим часто «Дрогой наш Василий Викторович,...» действительно, очень дорогой, но все вместе, платя понемногу налоги, мы власть содержать как-то умудряемся.

Другой пример: то, что нам нужно для работы часто приобретает работодатель на организацию, оплачивает он это из труда всех работников, а пользуемся этим мы все (хотя присваивает собственность и права на это владелец, но речь сейчас не об этом). То есть, фактически работодатель позволяет приобретать нас что-то на кооперативных началах, но делает это как бы от своего имени.

Чтобы было больше понятно к чему это я всё пишу, будем говорить на конкретных примерах  в сфере программного обеспечения и поддержки предпринимательства.

Понятно, что мы, как фонд поддержки предпринимательства не можем рекомендовать кому бы то ни было использовать ворованное программное обеспечение, использовать его за рамками лицензионных прав. С другой стороны, реальная помощь становлению малого предпринимательства — это, в том числе, выработка рекомендаций по вопросам снижения издержек малых предприятий на организацию деятельности. Сэкономили, значит, заработали.

Возьмём для наглядного примера программный комплекс «КонсультантПлюс», стоит он не дёшево: от 5 минимальный до 50 тысяч в месяц максимальный комплект баз для установки и использования на одном компьютере. Если купить сетевую версию, то стоить она будет в 2 раза дороже, но при этом лицензией разрешается иметь 50 рабочих мест в организации. То есть, реально, стоимость рабочего места  будет в 25 раз дешевле, чем при установке однопользовательской версии. Но есть маленькая загвоздка — нужно, чтобы все пользователи были сотрудниками или членами одного юридического лица. Ну, и где экономия, спросите вы?

Вот тут на помощь приходит давно известный рецепт — потребительская кооперация. Некто создаёт потребительский кооператив, который приобретает все лицензии на программу и на всё дополнительное программное обеспечение. Люди, как организации, так и частные лица вступают в потребительское общество, то есть, становятся членами одного юридического лица. После этого приобретают сервер, ставят на него программу и работают. Скажем, приобретаем комплект баз за 50 тысяч в месяц, платим по 2 тысячи, получаем суммарный сбор потребительских взносов в 100 тысяч рублей, на 50 тысяч покупаем базы, другие 50 тысяч налоги, бухгалтер общества и системный администратор. Выгодно? Да действительно. А можно ли сделать ещё дешевле? Да, можно.

Можно купить однопользовательскую версию программы и установить её на один компьютер. На этот компьютер поставить свободную и бесплатную операционную систему семейства LINUX, установить на него программу при помощи системного адаптера «WINE» и установить компрессор терминальных сессий «NX». Какая операционная система на стороне клиента,  не важно, NX-клиент есть для любых версий операционных систем, ставится и настраивается она очень просто.

При таком решении программа «КонсультантПлюс» стоит на одном компьютере и его не покидает.  Количество потоков запуска программы лицензией не ограничено. Пользователь получает изображение рабочего стола сервера на рабочий стол своего компьютера в окошке («тонком клиенте») и может работать с программой на сервере. Число терминальных сессий ограничено только объёмом памяти и скоростью процессора и никакого отношения число терминальных сессий к самой программе не имеет, то при 100 пользователях стоимость кооперативного взноса может составлять всего 500 рублей.

И нужно понять, что все это – законно!

То есть, к комплекту баз, стоимостью в 50 тысяч рублей в месяц на законных основаниях можно иметь доступ за 500 рублей - в 100 раз дешевле. И это не только в рамках городской сети, но из любой точки планеты в любое время.

 

Обычный пользователь может сказать, что это так сложно: LINUX, специальная настройка серверов и так далее. Это всё так, но касается лишь группы системного администрирования серверов потребительского общества. Пользователь ставит небольшую программку, как он ставит, скажем, Skype, почтовый клиент или игрушку. Тип операционной системы на стороне пользователя не играет роли,  NX-клиент скомпилирован для всех видов операционных систем.

 

Потребительское общество уже создано, технология работы серверов освоена и внедрена нами в производственный процесс муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития» уже как 3 года. Серверная часть непрерывно развивается, впитывая всё то новое, что появляется в последнее время. Сейчас идёт активная наработка социальной технологии работы общества, молодёжь обучается работе на всех ключевых постах системы: бухгалтер, техник, управляющий и работа по привлечению членов в общество. Желающие могут попробовать комплекс в работе без права скачивания документов (это ограничение лицензии) для того, чтобы принять решение о вступлении в общество.

 Мог ли МФ ИЦУР сам предоставить в пользование свои серверы для целей поддержки предпринимательства? Технически — да, а юридически — нет. Фонд — это такая организационно-правовая форма, которая не имеет членства. Поэтому при фонде нужно создать или ассоциацию предпринимателей, или потребительское общество.

Общество имеет давно и хорошо известное ивангородцам название «Боярший Двор».  Муниципальный фонд «Ивангородский центр устойчивого развития» активно поддерживает становление этого проекта. Но так это выглядит с точки зрения Татьяны Шаровой и самого фонда. С моей точки зрения все проекты: первый «Боярший Двор», «Интелекомцентр», МФ ИЦУР, ПО «Боярший Двор» - это поиск решения социальных и экономических задач, и движение в одном направлении развития, поэтому и МФ ИЦУР и ПО «Боярший Двор» мне видятся единым тандемом, перекрывающим различные аспекты работы в рамках единого комплекса задач. 

Нужно учесть ещё одно: преимуществ кооперации не меньше, чем преимуществ длинного хобота для слонёнка, о котором писал Редьярд Кипплинг. Проект «Боярший Двор» создаётся  далеко не только для того, чтобы организовать кооперативный доступ членов общества к серверу терминальных приложений с программой «КонсультантПлюс». Просто эта технология нами уже давно отработана, активно развивается и может быть предложена членам общества, как стартовая. Проект «Боярший Двор» многослойный и многоплановый, в первой ознакомительной статье все аспекты проекта осветить нельзя, поэтому о других аспектах проекта я и мои товарищи постараемся рассказать в других номерах газеты «Иван-Город».

 

Руководитель проектов и специалист по информационным технологиям МФ ИЦУР,

ВРИО старосты потребительского общества «Боярший Двор»,

2-й секретарь кингисепского райкома КПРФ

Коржилов Виталий

(Жизнеслав).