Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

(Окончание. Начало)

Ковыланск – маленький русский городок, основанный когда-то кем-то из русских царей на обрывистом берегу реки. Он настолько мал, что вряд ли вы найдете его на географических картах. А вот проблемы у жителей Ковыланска все те же.

- Поверьте, друзья, я уверен, что одних предупреждений мало. Мы не сможем постоянно следить за Крюгером, а он все равно пакостить будет. Нужно, чтоб он потерял возможность сладко есть и мягко спать. Когда он окажется в нашей шкуре, и испытает на себе все «радости» бездомной жизни, может тогда сам поймет и осознает свои ошибки.

- И как это осуществить? – спросил «Тим».

- Я навел кое-какие предварительные справки и вот что мне удалось выяснить. Крюгер живет у старушки – пенсионерки, в однокомнатной квартире.

- Да вы что! – промяукала Мурка, - Этот барбос  телячьей вырезкой питается да ветчину трескает. Откуда у бедной пенсионерки столько денег, чтобы прокормить этого дармоеда?

- Это верно, пенсия у нее чуть больше четырех тысяч. А Крюгер питается лучше ее самой. И мяско, и колбаска, и дорогие собачьи консервы. Иная бабулька милостыню идет просить, на хлебушек, а потом все на своего четвероногого друга потратит. Но, в данном случае все дело в том, что живет она в квартире своего племянника, который уехал работать за границу, а свою, двухкомнатную, сдает. Без договора, конечно, чтоб налоги не платить. Племянник ей регулярно денежки присылает, чтоб за его хату платила, плюс «премиальные» за беспокойство. За свою квартирку по восемь тысяч в месяц с жильцов получает, государство ей субсидии начисляет, чего ж ей не жить. С таких доходов можно и любимую собачку мяском побаловать.

- А что за люди в ее квартире живут? – поинтересовался Тим.

- Большой Гоблин засылал туда своих разведчиков, те принесли пакетики с каким-то  порошком, похоже на наркотики.

- Да «герыч» это, я отвечаю, - подтвердил Гоблин. – Мои спецы «продегустировали». Двое-то ничего вроде, зеленых слонов погоняли немного по канализации, а у третьего полностью «крышняк снесло» - залез на «высотку»  и орет: «Нам орлам все по …!» потом вниз сиганул. Лапы расставил, хвостом машет – типа рулит, так вмазался в асфальт, что и отскоблить не удалось. Так что «товар» качественный, без «базара».

- Я предлагаю сделать так, чтобы эти жильцы убрались оттуда, и чтоб больше никто не захотел снимать эту квартиру. Как, Гоблин, твои «ребята» справятся с этим делом?

- Нет проблем. Там воздуховоды удобные, мои «мальчики» легко туда заберутся. Когда наркоши недосчитаются своего порошка, им придется по скорому «рвать когти», иначе, за потерю «товара» их живьем в асфальт закатают. А новым жильцам навряд ли понравится, если ночью, по их головам крысы будут бегать. Так что больше трех дней никто в этой квартире не продержится. Я – отвечаю.

- Ну вот и ладушки, - потер лапы Урр, - пенсии и «премиальных» от племянника бабке на жизнь хватит, за квартиру субсидии получает, а вот своего дармоеда она прокормить не сможет. Крюгер  «мяу» не успеет сказать, как на улице окажется. Тут мы и займемся его перевоспитанием.

Уточнив некоторые детали, собрание перешло к следующему вопросу.

- Во дворе дома № 9 на Муромской улице мальчонку все время обижают, - доложил пес Жулька. - То в лужу толкнут, то просто грязью измажут. А он плачет, жалко парнишку.

- Кто обижает-то, наши что ли? – сурово спросил председатель Совета.

- Ну вот еще, - обиделся Жулька, - что мы люди что ли? Свои же издеваются - ребята во дворе. Мальчонка очень добрый. Сам видел, как он Барбосу свой пирожок скормил. Только беззащитный он: ни отца,  ни старшего брата. Заступиться некому.

- Это верно, - снова встряла Мурка, - он и мне свою колбасу с бутерброда отдал, а сам хлеб ел. А во дворе он всегда один, спрячется в уголок и играет сам с собой.

- Да за что ж они его так!? – вскипел кот Урр. – Он что, обокрал кого,  или наябедничал?

- Ни то ни другое, - продолжал Жулька, - просто у бедного мальчишки один глаз немного косит. А люди очень любят издеваться над людьми с физическими недостатками. И ведь что не укладывается в моей собачьей голове: почему-то жадный, завистливый, злобный, лживый человек вовсе не подвергается такому глумлению, как человек с врожденной хромотой, горбом, кривыми ногами или косоглазием. Почему у людей принято издеваться над теми, кому и без того не сладко? Человек с подлой, кривой душонкой, но со смазливой внешностью, почему-то принимается, как полноправный член общества, а человек с кривыми ногами – это предмет  жестоких шуток и издевательств. И никто не желает видеть его прекрасные душевные качества: доброту, честность, верность, порядочность. Как видно, не в чести у людей эти качества. Красивый подонок для них милее, чем добрый калека.

- Как же мы можем помочь ребенку? – председатель Тим обвел глазами собравшихся. – Прошу высказываться.

         Слово взял старый спаниель Вилли.

- Постоянно охранять мальчика мы, конечно, не сможем, но хотя бы во дворе дома мы должны показать всем, что у него есть надежные друзья, которые смогут за него заступиться. Также мы сможем провожать его в школу и обратно. Овчарка Лайма и «дворянин» по кличке Буян будут постоянно находиться поблизости и пресекать любые попытки обидеть ребенка. Разумеется, все будет в рамках допустимого, без увечий и членовредительства. Будем брать исключительно на испуг и только тех, кто этого заслуживает.

- Согласен, - объявил председатель. – Думаю, что со стороны членов Совета нет возражений? Однако будьте осторожны. Не напугайте самого мальчика. Он должен понять, что вы его друзья и не желаете ему зла. И смотрите, не попадитесь на живодерню, скоро, говорят, снова на бродячих собак облава будет.

- Ну, это нам не страшно. Люди обычно заранее объявления дают об отлове , а мы примечаем: как только хозяйские псы на улице не появились – значит будет отлов. Пересидим пару дней в подвалах, не в первой.

- Хорошо еще, что у людей ума не хватает дать объявление, что за каждую собачью шкурку по сто рублей дадут, тогда бы нам точно хана, бомжи в два дня всех переловят и под землей, у Гоблина не скроешься.

- Ладно, хватит о грустном. Что у нас далее? – спросил Тим у  турмана Умы, секретаря собрания.

- Тут вот, -  голубь замялся, - небольшой птичий вопросик образовался. – Короче, голубь-сизарь по кличке Юрр собрал стаю беспредельщиков и всячески пакостит в городе. Обгадили своим пометом все городские достопримечательности, да и на головы людям «делать» не гнушаются. Часто всей стаей пролетают по людным улицам на высоте двух метров, маневрируя между прохожими и пугая их. Кроме того, при поддержке вороны Клары и ее подруг, оккупировали помойки в третьем микрорайоне и никого к ним не подпускают. Если раньше возле этих помоек кормились коты и собаки, воробьи и галки, то теперь они лишились куска хлеба.

- Да что ж, коты не могут разогнать эту нечисть пернатую!? – возмутился председатель Тим.

- В том то и дело, что нечисть, – ответил его заместитель кот Урр. – У этого Юрра самая грязная стая в городе. Они просто кишат всякой заразой. У Гоблина крысы чище, чем эти «птицы мира». И эта его подружка ворона ему под стать. Помните, на прошлое собрание к нам прилетала,  сказку нам рассказывала про кота Василия и лису…, или зайца? Не важно, в общем, несла явный бред про то, как кто-то кого-то из какой-то избушки выгнал… Никто тогда так ничего толком и не понял. Они еще тогда вместе с этим чесоточным голубком  Юрром собирались политического убежища просить за рубежом; можно подумать у тех своего …. нехватка. Сами у нас кормятся…

- Вот именно, - из-под стрехи пискнула синичка, - мало того, что всякие «сердобольные» бабули их отборным зерном, семечками и свежим хлебом подкармливают, так они еще и мусорные баки захватили. И вообще непонятно, откуда у людей такая слабость ко всяким тунеядцам и дармоедам? Вот мы, синички, все лето гусениц, жуков и прочих вредителей уничтожаем, трудимся в поте перьев, а зимой хоть бы кто корочку сухую для нас положил. А голубям по целому батону скармливают!

- Да, людей не поймешь, - поддержал синичку пес Жулька, - иные для престарелых родителей рубля пожалеют, а какому-нибудь алкашу или бездельнику с гармошкой  червонец суют.

- Друзья, давайте не будем отвлекаться, - сказал кот Урр, - ну нравится людям тунеядцев кормить – пусть кормят, тем более, что у рабочего человека вечно кто-нибудь на шее сидит.  

- Позвольте, уважаемый Урр, - прервал своего зама председатель, - это уже политика, а у нас и без нее проблем хватает. А чиновники, они как блохи – всю жизнь на тебе ездят, от тебя кормятся и тебя же еще и кусают. И сколько бы их не давил, все равно меньше не становится.

- Итак, вернемся к нашим делам. Ситуация в общем и целом понятна, - продолжал Тим, – и есть у меня одно интересное предложение. Думаю, что оно поможет нам обуздать эту шайку разносчиков инфекционной и идеологической заразы….

На этом стенограмма протокола собрания городских животных обрывается. К моему глубокому сожалению, мне не удалось сохранить подлинник стенограммы. Закончив расшифровку далеко заполночь, я оставил документ на письменном столе, а утром его не оказалось на месте. Куда он делся – ума не приложу. Правда, ночью, сквозь сон, мне показалось, что я слышу какие-то шорохи возле стола, но я так устал, что не придал им значения. И теперь сам не знаю, был ли у меня этот листок на самом деле или мне все приснилось. А может ночью приходили бойцы Гоблина и унесли единственное, случайно попавшее в руки человека, доказательство существования рядом с нами, вполне разумных существ, которые действительно могли бы стать нашими равноправными друзьями, а не слугами и рабами. В общем, хотите верьте, хотите – нет.

 

Велислав Зубцов