Хотелось бы высказать свое мнение об инициативе А.А. Цвинева об ограничении продажи алкогольной продукции крепостью более 15%.
Создается впечатление, что администрация и жители города живут в разных местах. Исторически сложилось, что Ивангород - маленький провинциальный городок и все учреждения находятся близко друг к другу и 100-метровый радиус для города это очень большое расстояние, которое затронет большинство ивангородских предпринимателей, уже давно работающих. Трудно выживать небольшим магазинам в конкурентной борьбе с сетевыми магазинами и лишение их возможности продавать алкоголь свыше 15 %, повлечет за собой закрытие некоторых точек торговли, увольнение персонала. Нарушатся правила честной конкуренции, находясь в одном и том же здании, предприниматели будут иметь разные права и возможности. Государственная политика направлена на развитие малого бизнеса, и наша администрация должна помогать предпринимателям, или уж, по крайней мере, не мешать. Основные потребители крепкого алкоголя не местные жители, а жители Эстонии, которые носят к нам в Россию заработанные за границей деньги.
Да, сказать честно, подобного рода ограничения существуют в разных городах, например в мегаполисе Санкт-Петербург – 25 метров от детских и общественных зданий, а в Кингисеппе ограничились вообще пределами территории этих зданий. Там администрации не препятствуют развитию малого бизнеса.
Да, бороться с алкоголизмом нужно, но не запретительными мерами, мы это уже проходили. На совещании выступила И.С. Селиверстова, которая довела до сведения, что наша молодежь пьет слабоалкогольные напитки и с этим действительно надо вести борьбу. Необходимо приобщать молодежь к спорту, к здоровому образу жизни, вести разъяснительную работу запрещать продажу алкоголя во время проведения городских праздников и массовых гуляний. На вопрос, какие средства выделяются детям, занимающимся например футболом или боксом, А. А. Цвинев ответил: "никаких". Странная позиция для человека, который так сильно переживает за здоровье ивангородцев.
Как доложили на совещании по этому вопросу, демографическая ситуация в Ивангороде остаётся стабильной уже несколько лет, от алкоголизма умерло в прошлом году 4 человека, преступность в городе снизилась, и мы по этому показателю довольно неплохо выглядим на фоне других городов. Тогда что – же так торопит Цвинева А.А. принять столь жесткие ограничительные меры? Создаётся впечатление, что кое – кто лоббирует интересы сетевиков, убирают конкурентов под видом борьбы с алкоголизмом.
Мы хотим работать в нашем городе на благо ивангородцев.
Я надеюсь, что наши избранники разберутся и примут взвешенное решение, почему бы не воспользоваться опытом Кингисеппских депутатов?
Г.Н. Хвиюзов
Индивидуальный предприниматель