Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Крысы — животные синантропные: их образ жизни связан с человеком. Они не страдают привязанностью к родным местам и легко расселяются, занимая все новые территории с огромной скоростью.

Способности у крыс удивительные. Плохо у них только со зрением. А в остальном  это отличные спортсмены. При необходимости крыса может развить скорость до 10 километров в час, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 сантиметров. Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 километров. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Кроме того, они могу жить и в котельных, и в холодильниках, легко выдерживать высокий уровень радиации — до 300 рентген/час. Крысы прогрызают даже бетон.  Известны случаи, когда крысы перегрызали кабель под напряжением 380 вольт и оставались при этом живы.  

Естественные враги крыс — это хищные птицы, например филины, и звери — куницы, лисы. А вот в городе сдерживать рост их популяции способен лишь человек: кошки этих опасных грызунов боятся. Специально для охоты на крыс и кроликов в Англии когда-то вывели терьеров. Эти небольшие собачки способны яростно сражаться с грызунами и выходить победителем. Если бы люди не вели постоянную борьбу с крысами, они уже буквально заполонили бы землю.   С ними борется весь мир, во многих странах существуют целые  институты, которые занимаются изучением этих зверьков и выведением ядов для их истребления. Но пока универсального рецепта нет. Крысы очень быстро приспосабливаются. 

Половой зрелости самки крысы достигают к трем-четырем месяцам, и с этого момента они готовы приносить потомство. В помете бывает около десятка детенышей  и в естественных условиях крысята появляются на свет три-четыре раза в год. Но это в естественных, а чаще всего крысы либо постоянно живут с человеком в городах (и размножаются в таких условиях охотнее), либо — в сельской местности — зимуют с ним, а теплое время проводят, так сказать,  на лоне природы. Откуда, кстати, и приносят, побывав в природных очагах инфекции, многих возбудителей болезней.

Мыши и крысы, проживающие в наших квартирах, домах, на дачах могут быть очень опасными для нашего здоровья, так как являются переносчиками опасных заболеваний, очаги которых постоянно существуют в природе, они так и называются природно-очаговые инфекционные заболевания.- это туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, чума.   Все они являются тяжелыми заболеваниями,  с серьезными последствиями -  часто заболевание заканчивается инвалидностью и даже смертью.  Самой опасной инфекцией является чума, эпидемии которой, как известно, уничтожали целые страны и народы. Несмотря на то, что заболевания эти являются хорошо известными и, казалось бы, забытыми, они  актуальны и сейчас.

В Кингисеппском районе случаев особо опасных инфекций не регистрируется, но учитывая пограничное состояние района возможен завоз с других территорий России и из-за границы. Периодически регистрируется туляремия, лептоспироз. Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей большого количества  сельскохозяйственной  продукции и продуктов питания, повреждением электрических  коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря. Росту численности грызунов способствуют: несвоевременный вывоз мусора и бытовых отходов, свободный доступ грызунов к продуктам питания  на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, сельского хозяйства, жилищно-коммунальных объектах.

Комплекс мероприятий  по профилактике заболеваний, переносчиками которых являются грызуны, включает:

- мероприятия по предупреждению проникновения грызунов в жилые, производственные и складские  помещения,

- мероприятия по обеспечению должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории,

- проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дератизационного профиля,

- проведение профилактических прививок лицам, работа которых связана с высокой вероятностью встречи с грызунами.

В целях личной профилактики вышеуказанных болезней каждый человек должен соблюдать ряд элементарных правил:

 - не оставлять продукты питания в местах, доступных для грызунов,

- не употреблять в пищу продукты, погрызенные или  загрязненные грызунами,

- не пить сырую воду из стоячих  водоемов ( канава, болото, заброшенный колодец),

         - не ловить голыми руками крыс и мышей,

- при работе с сеном, соломой, где жили грызуны, использовать респиратор, защитные очки, рукавицы,

- в помещениях, где имеются следы пребывания грызунов ( дача, огородный домик, склад, погреб) уборку проводить только влажным способом ( не мести, не поднимать пыль).

Соблюдая эти правила,  вы убережете себя и других людей от опасных инфекционных заболеваний.

 

Е.В. Соколова 

главный специалист-эксперт  ТО Управления

Роспотребнадзора по Ленинградской области 

в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах