Крысы — животные синантропные: их образ жизни связан с человеком. Они не страдают привязанностью к родным местам и легко расселяются, занимая все новые территории с огромной скоростью.
Способности у крыс удивительные. Плохо у них только со зрением. А в остальном это отличные спортсмены. При необходимости крыса может развить скорость до 10 километров в час, преодолевая на ходу барьеры высотой до 80 сантиметров. Ежедневно крыса пробегает от 8 до 17 километров. Они хорошо плавают (могут находиться в воде до 72 часов) и ныряют, подолгу держась в толще воды и даже ловя там добычу. Кроме того, они могу жить и в котельных, и в холодильниках, легко выдерживать высокий уровень радиации — до 300 рентген/час. Крысы прогрызают даже бетон. Известны случаи, когда крысы перегрызали кабель под напряжением 380 вольт и оставались при этом живы.
Естественные враги крыс — это хищные птицы, например филины, и звери — куницы, лисы. А вот в городе сдерживать рост их популяции способен лишь человек: кошки этих опасных грызунов боятся. Специально для охоты на крыс и кроликов в Англии когда-то вывели терьеров. Эти небольшие собачки способны яростно сражаться с грызунами и выходить победителем. Если бы люди не вели постоянную борьбу с крысами, они уже буквально заполонили бы землю. С ними борется весь мир, во многих странах существуют целые институты, которые занимаются изучением этих зверьков и выведением ядов для их истребления. Но пока универсального рецепта нет. Крысы очень быстро приспосабливаются.
Половой зрелости самки крысы достигают к трем-четырем месяцам, и с этого момента они готовы приносить потомство. В помете бывает около десятка детенышей и в естественных условиях крысята появляются на свет три-четыре раза в год. Но это в естественных, а чаще всего крысы либо постоянно живут с человеком в городах (и размножаются в таких условиях охотнее), либо — в сельской местности — зимуют с ним, а теплое время проводят, так сказать, на лоне природы. Откуда, кстати, и приносят, побывав в природных очагах инфекции, многих возбудителей болезней.
Мыши и крысы, проживающие в наших квартирах, домах, на дачах могут быть очень опасными для нашего здоровья, так как являются переносчиками опасных заболеваний, очаги которых постоянно существуют в природе, они так и называются природно-очаговые инфекционные заболевания.- это туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, лептоспироз, чума. Все они являются тяжелыми заболеваниями, с серьезными последствиями - часто заболевание заканчивается инвалидностью и даже смертью. Самой опасной инфекцией является чума, эпидемии которой, как известно, уничтожали целые страны и народы. Несмотря на то, что заболевания эти являются хорошо известными и, казалось бы, забытыми, они актуальны и сейчас.
В Кингисеппском районе случаев особо опасных инфекций не регистрируется, но учитывая пограничное состояние района возможен завоз с других территорий России и из-за границы. Периодически регистрируется туляремия, лептоспироз. Наряду с риском распространения инфекционных болезней, грызуны наносят значительный экономический ущерб, связанный с уничтожением и порчей большого количества сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, повреждением электрических коммуникаций, систем связи, оборудования, инвентаря. Росту численности грызунов способствуют: несвоевременный вывоз мусора и бытовых отходов, свободный доступ грызунов к продуктам питания на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, торговли, сельского хозяйства, жилищно-коммунальных объектах.
Комплекс мероприятий по профилактике заболеваний, переносчиками которых являются грызуны, включает:
- мероприятия по предупреждению проникновения грызунов в жилые, производственные и складские помещения,
- мероприятия по обеспечению должного санитарного состояния объекта и прилегающей территории,
- проведение истребительных мероприятий собственными силами или силами специализированных организаций дератизационного профиля,
- проведение профилактических прививок лицам, работа которых связана с высокой вероятностью встречи с грызунами.
В целях личной профилактики вышеуказанных болезней каждый человек должен соблюдать ряд элементарных правил:
- не оставлять продукты питания в местах, доступных для грызунов,
- не употреблять в пищу продукты, погрызенные или загрязненные грызунами,
- не пить сырую воду из стоячих водоемов ( канава, болото, заброшенный колодец),
- не ловить голыми руками крыс и мышей,
- при работе с сеном, соломой, где жили грызуны, использовать респиратор, защитные очки, рукавицы,
- в помещениях, где имеются следы пребывания грызунов ( дача, огородный домик, склад, погреб) уборку проводить только влажным способом ( не мести, не поднимать пыль).
Соблюдая эти правила, вы убережете себя и других людей от опасных инфекционных заболеваний.
Е.В. Соколова
главный специалист-эксперт ТО Управления
Роспотребнадзора по Ленинградской области
в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах