Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Вот уже несколько месяцев две фирмы - ООО «Строительная корпорация «Атлант» и ООО «ЭнергоРесурсСтроительствоПроектирование», выигравшие конкурс,  занимаются капитальным ремонтом кровель.

Представители и той, и другой компании еженедельно отчитываются о проделанной работе на традиционных аппаратных совещаниях.  А так как все меньше и меньше погожих дней дарит природа кровельщикам, неудивительно, что администрация города спрашивает с них все строже и строже. И есть за что. По мнению градоначальников работа ведется не только медленно, но и согласно актам осмотра контролирующих организаций, с различными технологическими нарушениями.

 

Ошибок прошлых мы уже не повторим

Еще два-три года назад в Ивангороде была принята программа по капитальному ремонту жилья, в которую вошли 63 дома. Это вовсе не значит, что в других домах не течет, а потому тема о том, что кому-то где-то капает на голову,  уже давно не теряет своей актуальности.

 

 

На последний Совет депутатов, например, пришла представительница дома  № 19 по улице Льнопрядильной и поведала следующую историю. Жильцы этого дома с1997 года обращались в органы местного самоуправления, чтобы те обратили внимание на их кровлю. В  подтверждение женщина продемонстрировала увесистую папку с документами, свидетельствующую о продолжительной переписке. Когда в 2005 году в Ивангород приехал губернатор, жильцы дома обратились и к нему. После этого в 2006 году на Льнопрядильной-19 был-таки  проведен капитальный ремонт силами ООО «Форум». Казалось бы, справедливость восстановлена. Ан нет, при первом же дожде крыша снова потекла. Никто не был наказан – ни тот, кто выполнял ремонтные работы, ни тот, кто работу принимал.

- Мы снова начали писать, - продолжает жительница злосчастного дома. - В этом году квартиры были залиты особенно сильно. Мы составили акты покваритрно и отнесли их в управляющую компанию. А от имени главы администрации нам пришел ответ, в котором сказано, что администрация МО «Город Ивангород» примет все меры, чтобы в летний период 2010 года устранить выявленные дефекты». При этом ничего сделано не было. Одна из жительниц нашего дома подала в суд и выиграла дело.  Согласно решению суда ей выплачена компенсация в размере 87 тысяч рублей  и 31 тысячу рублей в бюджет государства заплатит Управляющая компания.

Но, к сожалению, это судебное дело не решило проблему в целом – крыша-то по-прежнему течет. Годы борьбы – ноль результата!

- Нам бы хотелось узнать, каким образом формируется программа капитального ремонта жилья? Как попасть в эту программу и почему мы не вошли в нее в этот раз?

На вопрос ответил заместитель главы администрации К.П. Платонов:

- Когда было принято решение губернатором Ленинградской области о выделении 15 миллионов рублей на капитальный ремонт кровель, мы выбрали из 63 домов 11, которые, по нашему мнению, наиболее остро в ремонте нуждались. Наши предложения были вынесены на Совет депутатов, где претерпели некоторые, впрочем, вполне справедливые корректировки. И если бы сюда вошел ваш дом, то сегодня перед нами  стояла бы жительница какого-нибудь другого дома  и задавала тот же самый вопрос. Капитальный ремонт 63 домов необходимо выполнить по адресной программе на 47 миллионов рублей. Нам же выделили пока лишь 15.

 

 

Откуда еще можно взять средства? Константин Петрович объяснил, что очень бы хотелось попасть в программу капитального ремонта жилого фонда, предусмотренную 185-м Законом. Однако для этого в Ивангороде не выполнено ни одно из поставленных условий – жильцы не перешли на 100-процентную оплату коммунальных услуг и не создали достаточного количества ТСЖ.  

Представитель городской общественности К.А. Булатова, выразила опасение, как бы результаты ремонта кровель, который производится сейчас, не оказались бы ровно такими же ,  как с ООО «Форум». Клара Александровна призвала  и администрацию, и депутатов четко контролировать результаты произведенных работ. 

- Я абсолютно согласен, что и тогда, и сейчас кровли нужно принимать  как положено, - согласился К.П. Платонов. И заверил: представители администрации постоянно бывают на кровлях и контролируют ход нынешнего ремонта. Кроме того, заключен договор с Управлением строительством Ленинградской области, которое является официальным технадзором от Правительства Ленинградской области.  Так что пока фирмы, выигравшие конкурс, не выполнят работы в соответствии со всеми нормами и правилами, ни один акт выполненных работ подписан не будет.

 

Конкурс: объективный показатель?

Мы попросили главу администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеева рассказать об основных проблемах, возникших в ходе ремонта кровель. В первую очередь Михаил Борисович отметил: та нормативная база, которая регламентирует внедрение конкурсов в нашу экономическую жизнь, была создана, по-видимому, для более  цивилизованного общества, нежели наше.

 

 

- Никого не хочу обидеть, но компании сегодня в погоне за выигрышем в конкурсе сбивают цены до такой степени, что у них потом не хватает денег даже на материалы, и работают они себе в убыток. К сожалению, предложение наименьшей цены - это единственный показатель по которому отбираются в конкурсе компании. Администрация потом не может им объявить выговор, снять с работы, назначить нового начальника - нет того рычага воздействия, который существовал при советской власти. Сегодня даже прокуратура не всегда может действенно повлиять на тот или иной процесс. Тем не менее, ответственность за результаты работы в полной мере ложится на администрацию.

Также среди причин, мешающих качественной работе фирм-подрядчиков, М.Б. Корнеев отметил отвратительную организацию работы и отсутствие у них своих строительных бригад.

- Набирается, кто попало и где попало, - говорит глава администрации. -   Они  два дня отработают, потом их три дня с собаками ищут.

Среди оправдательных причин Михаил Борисович называет задержку поставки материалов, что отодвинуло предполагаемые сроки окончания ремонтов на неделю-полторы, а также ряд технологических вопросов, которые возникают в процессе самой работы. Поиски инженерных решений  - это увеличение трудоемкости и снова отсрочки по времени.

Тем не менее, подытоживает глава администрации, уже на этой неделе предполагается принять первые кровли: это Текстильщиков-5 и 8, Гагарина-12, Котовского—10 и, возможно 2, Пионерская-5.  Хочется верить, что и другие объекты не заставят себя долго ждать. Лишь бы погода не подвела.

 

Елена Силкова