Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

С ветераном уголовного розыска Семеновым Валерием Анатольевичем я встретилась для того, чтобы узнать, как начинал свою работу этот отдел в Ивангороде. Валерий Анатольевич более 10 лет проработал в Нарвском уголовном розыске. После того, как в Эстонии произошла реформа милиции, он перевелся в линейное отделение милиции Кингисеппа и уже в 1994 году приехал работать в Ивангород на должность начальника отделения криминальной милиции.

Как вспоминает Валерий Анатольевич, начинал он свою работу как раз тогда когда отдел уголовного розыска в нашем городе только организовался (это произошло в 1992 году). Нынешнему ветерану  вместе с коллегами пришлось участвовать в становлении этого подразделения. Вместе с ним начинали работать такие опытные оперативники как В.А. Николаев и А.Н. Дорош.

Сейчас Валерий Анатольевич уже на пенсии, но, тем не менее, продолжает работать, уже в качестве сотрудника службы безопасности завода «Фосфорит».

 

   - Валерий Анатольевич, вам пришлось приступить к работе в «лихие» 90-е годы. Наверняка служба была не простой. Поделитесь своими воспоминаниями о том времени.

 

   - В 90-х годах была очень высокая преступность: угоняли машины, грабили киоски и дачи. Очень много было краж в то время. Сказалась и близость города к границе. Наши сотрудники постоянно контролировали въезд в город. Я помню, был случай, когда мы задержали и изъяли партию оружия — 14 пистолетов ТТ. В то время такие случаи были неоднократными. Оружие прятали в обшивку салона, под кресла и даже в запасные колеса. Так же мы оказывали помощь пограничникам. Вообще из-за того, что город пограничный нам часто приходилось работать вместе. Ведь граница всегда манит «темных личностей» и разного рода авантюристов.

 

   - В те годы страну захлестнула волна заказных убийств. Происходило ли подобное в Ивангороде?

 

   - Да, в 1994 году на пороге своего дома был застрелен директор пивзавода «Вега +» Акимов С. Это было заказное убийство, совершенное киришской группировкой.

         Также многие в нашем городе помнят убийство сторожа в Доме быта на Парусинке.  Это дело мы раскрыли буквально за полдня. Оно не было, конечно, заказным, но тем не менее наделало много шума.

         А когда убили Г. Старовойтову, то была задействована вся милиция не только Санкт-Петербурга, но и Ленинградской области. В ходе этих работ был задержан мужчина, бывший житель Ивангорода, который изготовил то самое оружие из которого и убили чиновницу. Мужчина этот был осужден и после отбывания срока уехал жить в Эстонию.

 

         - Неужели и у нас были свои группировки?

 

         - Как таковых группировок не было, но, наверное, многие помнят братьев Беловых. Одно время они заниматься рэкетирством. Потом, так называемым, «черным риелтерством». Наша служба, конечно, не оставляла их без внимания. Занимался братьями А.Н. Дорош, который не давал им спуску.  На сегодняшний день двух братьев из трех уже нет в живых, а один спивается.

 

         - А были ли случаи нападения на милиционеров?

 

   - В 1996 году  произошёл трагический случай — за профессиональную деятельность был убит участковый В. Жданов. Убийство совершил мужчина вернувшийся из мест лишения свободы. Задержали мы его достаточно быстро и взяли прямо с утра на квартире, в которой он скрывался. У В. Жданова остались жена и двое детей.

 

         - Раз уж мы заговорили на тему 90-х,  по городу уже давно ходят слухи, что Байковский карьер стал тогда  своеобразным кладбищем  -  как говорится «концы в воду». Что вы об этом знаете?

 

         - Я слышал об этом. Как-то мы проводили поисковую операцию как раз на Байковском карьере. Были задействованы аквалангисты, но в результате поисков ни одного трупа так там и не было найдено. Зато все дно было усыпано рамами от мотоциклов, мопедов и велосипедов. Как я уже упоминал, тогда было много краж и чтобы избавиться от следов, мотоциклы и велосипеды разбирали на запчасти, а ненужное топили в карьере.

 

         - Как вы относитесь к грядущей реформе МВД?

 

         - Если реформа не будет заключаться только в переименовании милиции в полицию, то положительно. Необходимо увеличивать зарплату сотрудникам уголовного розыска. Требования к милиционерам очень строгие, условия работы не просто сложные, но и опасные. Значит, и оплачиваться должны достойно. Ведь что значит зарплата для молодого мужчины в 12 000 рублей? Низкая зарплата ведет к росту взяточничества и коррупции. В советское время в милиции проводилась пропаганда, агитационная и воспитательная работа с сотрудниками. Сейчас уже этого нет.  К тому же увеличение оплаты труда соответственно приведет к большему числу желающих работать в милиции. И тогда уже будет более строгий отбор и возможность выбирать лучших из лучших.

         Необходимо изменить и социальные условия. Почему бы снова не давать милиционерам служебное жилье, которое по истечении, например, 20 лет службы можно было бы приватизировать?

 

         - Как вы оцениваете молодое поколение и их работу?

 

         - Высоко. Все остается на достойном уровне. Я очень рад, что сохраняется преемственность. То, что было заложено нами в 90-х годах, сохраняется и сегодня. И уже те, кого мы учили, сами являются учителями и наставниками для молодежи.

 

Любовь Лепшина

Фото атора