Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Однажды, работая на домашнем компьютере, моё внимание привлек звук капающей воды. Странно, за окном погожий солнечный  день, да и синоптики дождя не обещали. И тут я понимаю, что  ливень не где-нибудь, а в квартире...

 

Нещадно лило с потолка и первым делом мы побежали к соседям сверху — дома никого. Видимо уходя забыли выключить воду... Ну а теперь куда бежать? А две квартиры продолжает заливать. Звоню председателю ТСЖ нашего дома Татьяне Ивановне, объясняю ситуацию. Уже через десять минут проблема была решена. Она связалась с соседями, а те быстренько на такси примчались с работы и перекрыли воду. Так что потоп не успел оказаться вселенским, а мы почувствовали на себе, что значит, когда есть человек к которому можно обратиться в сложную минуту, человек ответственный за состояние дома.

 

 

     Не я одна поняла, что дому как единому целому нужен хозяин. Или хозяйка... В Ивангороде  работают три ТСЖ и все они под женским «крылом». В ТСЖ «Успех» объединены три дома № 17, 19 и 21 по улице Котовского (председатель Ирина Геральдовна Медведкова). Дома № 8 и 10 по улице Садовой организовали ТСЖ «Рассвет» (председатель Тамара Евгеньевна Щербакова), а ТСЖ «Горка» управляет домом № 1 и 1 а на  Гагарина (председатель Кокко Татьяна Ивановна).

 

А зачем эти собственники  создали ТСЖ?

     Почему эта форма объединения, предусмотренная Жилищным кодексом для совместного управления домом или группой домов, считается максимально удобной?

    Сначала немного теории.  Товариществом собственников жилья (ТСЖ) - это некоммерческая организация, представляющая собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, организации его обслуживания, владения, пользования, эксплуатации и в установленных законодательством пределах распоряжения этим имуществом.

     Цель создания ТСЖ - управление общим имуществом. В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в доме: лифты, лифтовые и другие шахты; коридоры, лестницы, лестничные площадки; технические этажи, чердаки, подвалы, крыши; ограждающие несущие и ненесущие конструкции; механическое, электрическое, санитарно-техническое и прочее оборудование здания; земельный участок, на котором оно расположено, с элементами озеленения и благоустройства и т.п. Обратите внимание: сам дом не находится в собственности ТСЖ и не является его основным средством

    Какие же плюсы дает ТСЖ? Во-первых, самоуправление способствует лучшей оперативности, так как каждый участник товарищества заинтересован в быстром разрешении возникающих проблем. Во-вторых, появляются рабочие места для жильцов, имеющих склонность к общественной работе или желающих иметь подработку недалеко от дома. В-третьих, внутри ТСЖ может сформироваться небольшой, но стабильный бизнес, например по оказанию разного рода услуг в своем районе (в рамках устава). В-четвертых, ТСЖ владеет жилым домом полностью - от фундамента до крыши, а при некоторых условиях и прилегающими территориями. Совместными усилиями скорее удастся не только улучшить благоустройство своего дома, но еще и двора, а также защитить его от покушений любителей безвкусной застройки. И в-пятых, если ТСЖ не готово работать самостоятельно, можно найти управляющую компанию, которой бы оно доверяло. Консолидированному заказчику, каковым является ТСЖ, это сделать намного проще, чем каждому собственнику квартир. Управляющей компанией может быть как организация, так и индивидуальный предприниматель.

 

 

     Добавим к этому еще один момент: создав ТСЖ, собственники помещений смогут четко отслеживать, на что тратятся их деньги, и решать, как поступить с общим имуществом. А обращения ТСЖ выглядят куда весомей и для властных, и для бюрократических структур и при грамотном подходе можно справиться со многими проблемами.

 

Ложка дегтя

         К сожалению, существуют и «тонкие» моменты.  А.А. Ямщиков, депутат Городского собрания Ивангорода, председатель комиссии по городскому хозяйству считает, что ТСЖ - не даёт однозначных преимуществ перед всеми другими формами управления имуществом. - Однако, форма управления в виде товарищества при благоприятном стечении обстоятельств, по-видимому, быстрее других развивает солидарную ответственность граждан владельцев квадратных метров за причитающийся им "бесплатный привесок" в виде подвалов, подъездов и близлежащих территорий..., - говорит Андрей Алексеевич. - Подводные камни я вижу такие: на ТСЖ скорее всего не выделят деньги из областного и городского бюджета, а неумелый председатель ТСЖ так же опасен, как и нечестный директор управляющей компании.

      Действительно,  будучи  юридическим лицом, ТСЖ не застраховано от банкротства, которое может наступить вследствие нерационального использования ресурсов, непрофессионального управления или по другим причинам. Не исключен риск заключения договора с недобросовестной управляющей компанией, которая может оказаться банкротом. И скорее всего жильцам придется самим возмещать долги водоканалу, энергоснабжающей и прочим обслуживающим организациям.

      В России в проведении капитального ремонта нуждается примерно 60%  жилищного фонда. Создав ТСЖ в старых домах, люди останутся один на один с проблемой... Закон гласит: средства на капитальный ремонт домов ТСЖ могут быть выделены местными властями. Из данной формулировки следует, что средства в принципе могут быть и не выделены.

 

Этим летом мы публиковали материал о ТСЖ «Рассвет», а теперь пообщаемся с известными в городе людьми -  членами ТСЖ «Горка» и его председателем Т.И.Кокко, чтобы узнать, как им уже почти два года живется в доме где создано товарищество.

 

ТСЖ  финансово более прозрачно, рачительно, подконтрольно и, в конечном итоге, более эффективно

В.В. Каприянчук, глава МО «Город Ивангород», член ТСЖ «Горка»

- Мне нравится, что у нас ТСЖ! И, хотя, как обыватель я мало интересуюсь

жизнью дома, результат работы ТСЖ сложно не заметить. В подъезде всегда

чисто и все площадки освещены, стекла вставлены и зимой сухо и тепло. Двор

ухожен и озеленен. Председателя ТСЖ Т.И. Кокко и ее помощника Н.В. Денисова часто встречаю возле дома и вижу, что они очень ответственно подходят к своей работе. В качестве пожелания Татьяне Ивановне, это произвести  замену разломанных почтовых ящиков.

    Как главе города  преимущество ТСЖ для меня очевидно - оно финансово более прозрачно, рачительно, подконтрольно и, в конечном итоге, более эффективно. И желающих жить в ТСЖ не мало, проблема в отсутствии жителей готовых взять на себя этот воз проблем! А самое обидное это недоверие жителей таким энергичным и инициативным людям, особенно на первых порах. Во всем видится желание украсть и набить собственный карман. Помочь тут может широкая разъяснительная работа среди населения через средства массовой информации. Необходимо также организовать учебу и административную поддержку новых руководителей ТСЖ.

 

Тарифы в ТСЖ такие же как и во всем городе, а жизнь комфортнее

Т.В.Шарова, депутат Городского собрания Ивангорода, член ТСЖ «Горка»

- Мне стало жить комфортнее: парковка во дворе, новый асфальт, чистый

подъезд. Размер квартплаты в ТСЖ равен установленному нормативу по городу. Мы не поднимали тарифы выше. Есть дополнительные поступления в виде арендной платы за пользование подвалами, крышами, помещения под крышами. И они дают хороший доход.

 

 

     Работа председателя товарищества очень тяжелая и проблемы с которыми

сталкиваются ТСЖ нешуточные. Председателю нашего ТСЖ хочу передать ряд пожеланий: чаще проводить общее собрание и отчитываться за свою работу и деятельность правления. Доводить до сведения жильцов сроки и объемы по текущему ремонту. Мне бы хотелось знать, что и как мы будем менять из труб, крыш, перил и т.д.

     Принципиально - я за создание ТСЖ в городе и оказанием им помощи от

города. Этот вопрос мы обсуждали и в администрации и на комиссии по

городскому хозяйству.

 

Наше ТСЖ ждет  пополнения

Т.И.Кокко, председатель правления ТСЖ «Горка»

- В нашем доме  135 квартир — хозяйство приличное. Сейчас не простой  организационный этап уже позади — товариществу скоро будет два года. В данный момент самая большая «головная  боль» это подготовка дома к зиме. Сложность заключается в том, что в городе идет смена управляющей компании и с кем взаимодействовать на данный момент не понятно.

    Уже долгое время  ведем борьбу с магазинами за порядок на местах сборах мусора. Формально у торговых точек заключен договор на вывоз мусора, а по факту нет даже контейнеров. Поэтому пустые коробки приносят на помойку для жилых домов, а бывает еще и поджигают. После обращения к участковому проблема, вроде стала потихоньку решаться.

    Пытаемся уладить вопрос с оплатой воды. К примеру, у нас есть квартира, где никто не прописан и начислять за воду мы не имеем право. Но собственники периодически приезжают и живут по несколько дней. А счетчики не устанавливают. Возникает вопрос, кто должен платить за потребленные кубометры?

     В целях экономии меняем обычные лампы на энергосберегающие. Вроде все довольны - света столько же, а платим за это меньше. В  планах поставить общедомовой счетчик тепла и электроэнергии. Наш дом отличается тем, что у нас два тарифа на электричество — во всем доме есть газ — там одна цена, а в пристройке электроплиты — там другая.

    Зимой будем заниматься косметическим ремонтом подъездов, заменой почтовых ящиков, которые давно ждут своего часа. Скорее всего в ближайшее время наше товарищество расшириться — в ТСЖ войдет дом №2 по улице Садовой, где будет свое правление.

 

А вот какие сведения нам предоставили в Администрации

По некоторым объёмам работ у ТСЖ, обслуживающих только 7 домов, ремонта выполнено больше, чем в Управляющей компании, у которой 96 домов

К.П. Платонов, заместитель главы администрации Ивангорода по городскому хозяйству.

- Моё отношение к ТСЖ конечно-же положительное. Я считаю, что это один из самых нормальных способов управления жилым домом. Чем больше будет ТСЖ в Ивангороде, тем лучше будет жилищный фонд. И это уже действительно показывают сегодняшние отчёты. По некоторым объёмам работ выполненных ТСЖ, а они обслуживают только 7 домов, ремонта выполнено больше, чем в Управляющей компании, обслуживающей 96 домов. Действительно порядка будет больше там, где жители  вникают в проблемы своего дома и участвуют в его управлении. Увеличение числа товаририществ в Ивангороде произойдёт только тогда, когда горожане поймут, жизнь в хороших условиях зависит в большей степени от них самих. Они должны содержать в хорошем состоянии не только свою квартиру, но и общее имущество своего дома, а это и подъезд, и подвал и придомовую территорию.

   Самой большой проблемой в ТСЖ являются неплательщики за коммунальные услуги. Борьба с ними отнимает много сил. И вот этих денег не хватает для качественного и более полного выполнения ремонтных работ. Есть проблемы и с ресурсноснабжающими предприятиями, но они разрешимы и Администрация готова помогать и уже помогает в устранении данных проблем. Поэтому я призываю жителей Ивангорода смело создавать ТСЖ, по всем вопросам обращаться в Администрацию и мы готовы помогать в данном вопросе.

 

С чего начать если Вы решили создать ТСЖ?

      Создание ТСЖ, как и любое дело, требует последовательности. Сначала нужно определиться с активом, а в будущем - с правлением и его председателем. В каждом доме есть неравнодушные люди, которые составят инициативную группу, а затем - костяк правления.

     Но вот актив есть, и можно приступать к агитационной части - проводить обсуждения с жильцами и готовиться к общему собранию. Здесь важно заинтересовать каждого собственника в создании ТСЖ, ведь от этого будет во многом зависеть, как сложится жизнь дома. Правда, председателю надо быть готовым к тому, что побудить людей к принятию решений бывает очень сложно. На это потребуется время. И главное здесь - убедить, что с большинством проблем можно справиться только сообща. После того как предварительный этап закончен, пора созывать общее собрание.

 

 

      О порядке проведения общего собрания говорится в статье 146 Жилищного кодекса. По закону ТСЖ как некоммерческая организация может быть создано с согласия более 50% собственников. Остальные обязаны подчиниться большинству. Причем ТСЖ можно создать даже в том случае, если в доме есть  муниципальные квартиры.

      Кроме решения о создании ТСЖ общее собрание должно простым большинством голосов принять устав и избрать правление . Обратите внимание: в правление могут входить только члены ТСЖ. Члены правления уже отдельно выберут из своего состава председателя . Заметим, что с выбором председателя есть определенные сложности, ведь он должен не только профессионально подходить к возникающим проблемам, но и быть коммуникабельным, авторитетным человеком, настоящим хозяином с крепкими навыками руководителя, готовым жертвовать личным свободным временем. Также в ТСЖ необходимо создать контролирующий орган - ревизионную комиссию или ревизора.

       Идеально, если председатель еще и разбирается в вопросах законодательства.

Товарищество собственников является юридическим лицом, а значит, его надо зарегистрировать, изготовить печать, открыть расчетный счет в банке и т.п. Не стоит забывать, что процедура регистрации требует определенных финансовых затрат.

     Скажем несколько слов и о членстве в ТСЖ. Вступление в товарищество и выход из него происходят на основании письменного заявления. С момента прекращения у жильца права собственности на помещение (например, при продаже квартиры) он перестает быть и членом ТСЖ. Новый владелец может вступить в товарищество также по письменному заявлению.

      ТСЖ может само заключать договоры на обслуживание дома, вывоз мусора, уборку придомовой территории и другие работы и услуги. Собственники квартир и нежилых помещений, в том числе и не являющиеся членами товарищества, должны перечислять ему деньги за коммунальные услуги, воду, тепло и пр. А уже ТСЖ со своего расчетного счета расплачивается со специализированными организациями.

В договорных отношениях как с собственниками жилых помещений, так и с поставщиками коммунальных услуг ТСЖ выступает лишь на условиях представительства.

       Не стоит упускать из виду и тот факт, что ТСЖ хотя и является некоммерческой организацией, может самостоятельно зарабатывать деньги. Для достижения целей, предусмотренных уставом, закон разрешает ТСЖ заниматься хозяйственной деятельностью. Правда, перечень такой деятельности невелик, он ограничен тремя видами. Это: обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме, строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме и сдача в аренду, внаем части общего имущества в многоквартирном доме.

      К примере, ТСЖ  «Горка» сдает в аренду крышу для установки спутниковых антенн, занимается обслуживанием лифтов не только в своем доме, но и в остальных ивангородских домах, оборудованных этими благами цивилизации.

      Формирование четкого бюджета на основе определенных тарифов (ставок, расценок) - одна из самых важных задач товарищества, поэтому в его уставе предусмотрите ограничения оплачиваемой стоимости услуг ЖКХ.   Продумайте, есть ли резервы для сбережения энергии, тепла, воды и разработайте меры по усовершенствованию внутридомовых инженерных систем;

     Оцените, в чем нуждаются жители, и организуйте услуги либо своими силами, либо привлеките сторонних мастеров.  Наладьте контакт с участковым, ОВД, паспортным столом, БТИ, СЭС, и тогда можно будет помогать жильцам в их текущих делах и проблемах.

 

 

      Заниматься техническим обслуживанием и эксплуатацией жилого здания может штатный персонал ТСЖ или специализированная организация. Председатель правления заключает либо трудовые или гражданско-правовые договоры с физическими лицами, либо договор с юридическим лицом на обслуживание или управление домом. Все организации обязаны вести бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций. Это также касается и некоммерческих организаций, в частности товариществ собственников жилья.  Ответственность за организацию учета в ТСЖ возложена на руководителя - председателя товарищества. Он вправе вести учет лично либо ввести в штат должность бухгалтера.

      Вся работа ТСЖ должна быть основана на главном финансовом документе - смете доходов и расходов на год. Обязанность ТСЖ как некоммерческой организации иметь смету установлена в п. 1 ст. 3 Закона об НКО.

В ней отражаются необходимые расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законом и уставом товарищества цели. Именно на основе сметы устанавливаются размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Смета разрабатывается правлением ТСЖ, это его прямая обязанность. Общее собрание утверждает смету как годовой план финансовой деятельности.

Заметим, что смета не является статичным документом и предполагает возможность внесения в нее изменений, которые должны быть утверждены решением общего собрания членов ТСЖ.

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора