Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Российский сыск уже в царское время имел весомую значимость и силу. В 1918 году Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Центральное управление уголовного розыска - Центророзыск, было организовано 5 октября 1918 года. С тех пор при местных органах милиции стали действовать специальные подразделения "для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом".

 

С этого времени каждый октябрь сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого дня мы побеседовали с начальником ОВД по городу Ивангород Алексеем Владимировичем Коником.

 

- Служба уголовного розыска, учрежденная в 1918 году, была призвана решать подавляющее большинство задач, которые в настоящее время выполняют различные службы криминальной милиции. Каковы же приоритетные направления деятельности уголовного розыска на сегодняшний день?

 

- Уголовный розыск и сегодня работает по различным направлениям. Основные задачи, которые призвано выполнять это подразделение — предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. А также розыск лиц, совершивших преступление и лиц без вести пропавших и утративших родственные связи.

 

- До сих пор уголовный розыск остается одной из немногих служб, чья деятельность направлена на защиту обычных людей.  Ведь никто не застрахован от квартирной кражи, угона автомобиля и от тяжких преступлений против личности. Какие из преступлений являются наиболее распространенными для Ивангорода и каковы успехи в их раскрытии?

 

- Самым распространенным преступлением однозначно могу назвать кражи. Остальные  встречаются не столь часто ввиду небольшой территории города.

Что касается раскрываемости , то могу дать краткую статистику. Раскрываемость всех преступлений в 2010 году составляет 75,9%. Из них тяжких и особо тяжких раскрыто — 64,5%, по линии криминальной милиции (уголовный розыск и отдел по борьбе с экономическими преступлениями) — 67,8% и по линии общественной безопасности (участковые уполномоченные милиции, служба безопасности дорожного движения, патрульно-постовая служба) — 88,3%.

Уголовный розыск наше самое эффективное подразделение, которое раскрывает наибольшее количество преступлений.  К тому же, на сегодняшний день мы используем различные современные технологии, что позволяет, например, гораздо чаще, чем еще несколько лет назад раскрывать преступления связанные с кражами мобильных телефонов (это одна из наиболее часто встречающихся краж — прим. авт).

 

- А с какими видами преступлений местному отделу уголовного розыска практически не приходится сталкиваться?

 

-                   В этом году у нас не было убийств. Речь идет об умышленном причинении смерти человеку. Практически нет угонов автомобилей. Проблема наркомании в Ивангороде стоит не так остро как, например, в других городах по Ленинградской области.

 

- Как вы считаете, такой расклад является следствием того, что наш город пограничный?

 

- Да, я считаю, что нахождение Ивангорода в «пограничной зоне» накладывает свой отпечаток. Еще на отсутствие многих преступлений влияет то, что наш город совсем  небольшой.

С другой стороны,  мы чаще сталкиваемся со специфичными преступлениями, характерными как раз для пограничных городов. Я имею ввиду контрабанду и незаконное пересечение границы.

 

-       Алексей Владимирович, а как бы вы описали образ типичного преступника?

 

- Как правило, это лица социально опасные (безработные, не имеющие постоянного заработка, ранее судимые).  Также часто совершаются преступления лицами, находящимися в состоянии  алкогольного опьянения. Вот такие граждане и входят в социально-опасную группу. С ними регулярно проводится профилактическая работа.

 

-       Какими качествами на ваш взгляд должен обладать сотрудник уголовного розыска?

 

- Это обязательно должен быть профессионал, который любит и понимает свое дело. Человек не безразличный к боли других людей. Если говорить о личных характеристиках, то на первом месте стоит порядочность и твердость характера. Сотрудник должен уметь принимать взвешенные, продуманные решения и быстро, а иногда в считанные доли секунды, ориентироваться в обстановке; уметь общаться с людьми и соблюдать конспирацию.

 

-       С какими трудностями приходится сталкиваться вашим сотрудникам?

 

- В нашей работе не существует понятия нормированный рабочий день, поэтому наши оперативники часто отсутствуют дома, не видят свои семьи. В любой момент их могут вызвать на работу — будь то раннее утро или глубокая ночь.

 

-       А с какими трудностями приходится сталкиваться вам, как начальнику структуры?

 

- Как начальнику, мне хотелось бы, чтобы мои сотрудники получали достойную зарплату. Требования к сотрудникам уголовного розыска достаточно серьезные и постоянно ужесточаются. Поэтому и оплата труда должна быть соответствующей. Надеюсь, что грядущее реформирование системы МВД приведет к повышению социальной защищенности наших работников.

 

-       Не испытываете ли вы недостатка в кадрах?

 

- На сегодняшний день штат этого подразделения укомплектован полностью. Ни один начальник не допустит нехватки сотрудников в уголовном отделении. Ведь это наиболее значимое подразделение для всего ОВД.

 

-       Можете ли вы кого-то выделить из своих сотрудников уголовного розыска?

 

- Как я уже говорил, требования к оперативникам очень жесткие, поэтому в нашем отделении работают профессионалы. Однако я хотел бы выделить следующих сотрудников —  начальника отделения уголовного розыска майора милиции В.А. Кокорина,  старшего оперуполномоченного отделения уголовного розыска старшего лейтенанта милиции С.В. Каханович, оперуполномоченного отделения уголовного розыска лейтенанта милиции А.А. Киселева.

 

-       Чтобы Вы пожелали коллегам в их профессиональный праздник?

 

         -  В первую очередь хотелось поздравить ветеранов нашей службы. Пожелать им крепкого здоровья, сказать слова благодарности за внесенный вклад в общее дело борьбы с преступностью, за переданный опыт и поддержку молодых сотрудников. А личному составу уголовного розыска от всей души пожелать выдержки и самообладания, профессионального мастерства и оптимизма в нашей непростой работе!

 

Любовь Лепшина

Фото М. Куделиной