Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Решение завести собаку у меня не было спонтанным. К нему я шла долго и готовилась очень тщательно. Сначала было просто желание — хочу собаку!

 

И  стала я изучать сайты на эту тематику, общаться на форумах...  Вскоре поняла, что завести собаку -  это  взять на себя большую  ответственность. Ведь ей нужно уделять много времени и внимания, следить за ее здоровьем и питанием, много гулять. Кроме того,  собака  еще и не дешевое удовольствие — корм, витамины, прививки, игрушки -  все это обязательно понадобится новому члену семьи. Иногда я сомневалась в своем решении. Но время шло, а желание  не угасало.

Тогда я стала интересоваться конкретными породами. Читала информацию о каждой  и пыталась выбрать оптимальную для нашей семьи. Ведь когда в доме живут дети, опасно заводить абы какую породу.  Мы хотели иметь рядом с собой веселого, подвижного, добродушного компаньона. Выбирая из пород с такими характеристиками, я поняла, что самым лучшим выбором станет — лабрадор. Я стала участником всех форумов  о лабрадорах, я закидывала вопросами заводчиков и владельцев этой породы.  Познакомилась со множеством замечательных людей и уже полностью была готова завести собаку.

Потом была целая история как черная красавица-лабрадор приехала в наш дом. Продолжительные переговоры по телефону и переписки до полуночи с заводчиком, дорога из Москвы в Ивангород... и теперь Мира - член нашей семьи!   Она очень активная и добрая собака,  любит наших (и вообще всех) детей.  Сейчас, имея за плечами определенный  опыт,  я хочу поделиться им со всеми будущими владельцами собак.

-Первое время вам придется убирать лужи и кучи... и терпеливо приучать вашего друга к улице: рано утром и глубокой ночью, а так же в любую погоду вам придется выходить на улицу. 

- Задержаться до полуночи на вечеринке с друзьями или неожиданно уехать к родственникам на пару дней — станет для вас практически  невозможно. Ведь теперь вас дома будет ждать новый член семьи. 

- Если вы соберетесь уезжать в отпуск, то вам заранее надо будет решить с кем вы оставите собаку, а если вы решите взять ее с собой, то необходимо будет подготовить все соответствующие документы.

- Трезво оцените свое материальное положение — содержание и уход за собакой потребует немалых трат.

- Узнайте,  где в вашем городе находится ветеринарная служба и имейте ее телефон всегда под рукой. Ведь животные как дети и в случае необходимости у вас всегда должна быть возможность связаться с врачом. Помимо экстренных случаев, собак необходимо регулярно прививать и обрабатывать от клещей и блох, а так же выводить глистов.

- Если у вас еще не пропало желание заводить четвероногого друга, тогда перейдем к следующему моменту — выбор породы. Ориентируйтесь на свой образ жизни и характер. Ведь если вы активный человек, любящий пешие или велосипедные прогулки и спорт, то вам навряд ли подойдет  флегматичный бульдог. И наоборот, если вы не любите активный отдых, то вам нелегко будет справиться с лабрадором или далматинцем, которым нужны продолжительные и активные прогулки. При выборе обращайте внимание на размер собаки той породы, которую вы хотите иметь. В небольшой квартире крайне неразумно заводить крупную собаку, в таком случае лучше остановить свой выбор на средней или маленькой.

         Итак, вас не испугало все вышесказанное,  и вы твердо намерены завести собаку. Что же необходимо подготовить в вашем доме для щенка?

1. Прежде всего, надо выбрать место для сна. Место должно быть тихим, то есть не находиться на проходе. Место не должно находиться на сквозняке или у батареи. Слишком яркий свет собаке не нужен, но и в темноте место отводить не следует. Помещение, где будет находиться щенок , должно быть незахламлённым, чтобы вы могли спокойно делать там уборку. Проследите, чтобы все провода от электроприборов и другие опасные предметы, о которые может повредится щенок, были убраны. Размеры места должны определяться с учетом роста щенка. В качестве подстилки можно использовать матрац, который необходимо обтянуть легко стирающейся тканью.

2. Необходимо подготовить две миски для еды и воды. Вода должна стоять постоянно, не забывайте менять воду на свежую. А вот корм необходимо давать строго по расписанию.

3. Подготовьте для щенка мягкий кожаный ошейник и поводок.

4. Запаситесь игрушками.  Специальные собачьи игрушки должны быть безопасными  без мелких или металлических деталей. Не закупайте слишком много игрушек, они будут рассеивать внимание и интерес к ним у щенка пропадет достаточно быстро.

5. Не забудьте про средства для ухода: это резиновая щетка для вычесывания шерсти и массажа кожи, специальные ножницы для стрижки когтей, средства для чистки ушей и ухода за глазами, средства для протирания складок, специальный шампунь. Также закупите одноразовых впитывающих салфеток, они вам пригодятся в тот период пока вы будете приучать щенка к туалету.

6. Запаситесь кормом для щенка, посоветуйтесь с вашим заводчиком и узнайте, корму какой фирмы он отдает предпочтение и какай корм лучше подходит для вашего щенка?

7. Если вы будете забирать щенка домой в машине, возьмите с собой специальный  контейнер-перевозку или сопровождающего, который будет держать щенка на руках.

Итак, вы принесли щенка домой... Лучше всего сделать это в дневное время, так как щенку необходимо привыкнуть к новому месту и лучше первые часы не оставлять его одного. Дайте щенку возможность обследовать его новое место жительства, постарайтесь не  напугать его резкими движениями или звуками.
 

Если щенок чрезмерно нервничает, предложите ему одноразовую салфетку чтобы он мог помочиться,  и отведите его в специально предназначенное для этого место.
 

Первая ночь в вашем доме может стать непростой как для вас, так и для щенка. Щенок будет тосковать по своей маме, по братьям и сестрам. Наверняка он будет  просыпаться ночью и скулить, чтобы рассказать вам о своем одиночестве. Вам захочется успокоить щенка. пожалеть его, и вы из жалости возьмёте его в постель... Но помните, что отучить от постели будет очень трудно, щенок должен знать свое место. Он поплачет, устанет и уснет. Поэтому в первое время необходимо проявить  твердость и терпеливость.

И не забывайте, что за все усилия  собака отплатит вам верностью и любовью.

 

Любовь Лепшина

Фото автора