Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Кукла, как самая первая среди известных игрушек для маленького человечка, почитаема и любима с глубокой древности и остается вечно юной до наших дней.

Традиционные народные куклы — это куклы-обереги, талисманы, куклы-идолы из глины, дерева, соломы, мочала и, наконец тряпичные куклы. Они просты в изготовлении, но в этой простоте заключена гениальность и загадка. Кукла не рождается сама: её создает человек. К куклам относились очень бережно, хранили. Их брали с собой на работу, в дорогу, в гости, клали в приданное. В кукольных забавах проигрывались все праздничные обряды. Кукол наделяли магической силой плодородия, благополучия семьи.

 

 

Делая кукол,  дети  учились шить, вышивать, прясть, ткать, постигали традиционное искусство своей местности.

     Тряпичные куклы каждый раз получаются непредсказуемыми, индивидуальными. Нарядная красивая кукла и сейчас радует глаз, приносит в дом тепло и уют. Ни одна фабричная красавица не способна вызвать столько искренних, нежных чувств, восхищения и такой привязанности, как самодельная кукла, в которую её создатель вложил свое умение, любовь и душу.

 

 

      Ивангородские мастерицы стараются сохранить традиции предков и приглашают детей   8-12 лет, а также их мам и бабушек для совместного творчества — обучения на курсе «Народная  тряпичная кукла» в кружке прикладного творчества «Русская изба». Ждем вас в культурно-досуговом центре по адресу Гагарина 6, каждый вторник в 16  часов.

 

 

Н.П.Терентьева

фото Марии Куделиной