Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

6 октября в информационном агентстве РОСБАЛТ прошла пресс-конференция «Экология Ленинградской области. Итоги летнего мониторинга», на которой присутствовали Валентин Борисович Сапунов -  ведущий научный сотрудник центра экологической безопасности РАН, доктор биологических наук; Михаил Борисович Герштейн - председатель комиссии по изучению УФО Русского географического общества; Юрий Сергеевич Шевчук - председатель Северо-Западного отделения Международного Зеленого Креста, член Общественной палаты Ленинградской области.

В самом начале конференции Юрий Сергеевич рассказал об итогах летних экологических экспедиций, в ходе которых были проведены исследования Березовых островов  и Невской губы. Сине-зеленые водоросли появились только в Финском и Выборгском заливах, многие другие водоемы области не были заражены ими этим летом. Бороться с засильем таких водорослей можно,  но для этого необходим строгий контроль за состоянием береговой линии и водоемов со стороны собственника. К сожалению, на сегодняшний день такого контроля нет. Необходимо вводить плату за пользование природными ресурсами, это поможет обеспечить самое главное — их восстанавливаемость. К сожалению, для восстановления природных ресурсов нужна помощь человека, именно поэтому необходимо и финансирование.

Кроме водных экспедиций также проводился совместный проект Зеленого Креста и Комитета по печати и связям с общественностью Правительства Ленинградской области. Была организована экспедиция для молодых журналистов с целью ознакомления их с историей и природой Ленинградской области.

После Юрия Сергеевича Шевчука слово взял Михаил Борисович Герштейн, который рассказал о том, что произошло в апреле 1961 года на Корб озере. Там произошло по сей день загадочное событие. Однажды во время обхода лесник увидел странный котлован, которого за день до этого, во время предыдущего обхода не было. Выяснилось, что жители соседних деревень слышали странный рев, как будто кто-то пытался завести мотор, однако ничего загадочного они не видели. Тогда некое тело цилиндрической формы под косым углом упало на берег, вырвало огромный  кусок земли, своротило всю эту массу в воду и затем еще проехало по дну, толкая перед собой ком, словно бульдозер. Там и следы соответствующие остались. Более того, когда водолазы случайно перевернули лед, плавающие льдинки в этой пробоине оказались зеленого цвета. Такой цвет лед приобретает только в том случае, если он оказывался на короткое время под чрезвычайно большим давлением. То есть, нечто, наверное, нанесло весьма ощутимый удар по этому месту сверху. Но где это тело?

Естественно были предположения, что рев, доносившийся с Корб озера,  был следствием попытки этого тела оторваться и взлететь, и в конце концов ему это удалось, а на память оно оставило нам лишь следы разрушения.  По данным военных архивов в этом месте не было падений спутников или ступеней ракет или всего того, что могло бы сотворить подобное. Жители соседней деревни Гнатовичи прекрасно помнят, что исследования военные проводили здесь в течении нескольких лет. Эти же жители до сих пор регулярно наблюдают странные явления в небе. Правда к событиям того времени эти явления отношения не имеют.

Теперь дело за серьезными научными исследованиями, поскольку сказать что-либо новое об этом котловане можно только после тонких макроэлементных исследований. К сожалению, этот анализ очень дорогостоящий и Географическое общество не может себе его позволить. Финансирования исследований можно добиться, если попытаться привлечь на это место туристов.

Стоит также добавить, что Подпорожский район представляет собой очень перспективное место для привлечения туристов, добавил Юрий Сергеевич Шевчук, поэтому включение Корб озера вместе с деревянными церквями и языческими вепскими святилищами может создать дополнительную привлекательность району. Именно поэтому решено на следующий год организовать международную конференцию именно на Корб озере для того, чтобы уфологи из разных городов и стран своими глазами смогли увидеть то, что там происходит в небе и заодно познакомиться с реальными фактами воздействия непонятных сил на земную кору.

Следующим выступил Валентин Борисович Сапунов - биолог, математик, доктор наук по экологии. Его основная сфера интересов - это экология Ленинградской области: Вепский лес, Тихвинская водная система, Карельский перешеек, и в целом эволюционная экология человека, загадочные аспекты, связанные с ней, и даже снежный человек, в том числе.

- Но стоит отметить, что для меня это всего лишь способ понять фундаментальные законы функционирования природы, общества, биосферы и ноосферы, - говорит Валентин Борисович. - В последнее время я много занимался проблемами экологии, преподавал экологию в петербургских и зарубежных ВУЗах. Однако сегодня экология попала под чрезмерное давление политизации, и в какой-то степени она сейчас выполняет ту же роль, что и история КПСС, и иногда ее преподают  те же самые преподаватели. Политизация уже настолько высока, что истину уже выявить трудно. В 1968 году был создан Римский Клуб, который с самого начала поставил своей задачей консультировать олигархов в вопросах экологии, но консультировать с политической точки зрения, давать не объективную информацию, а ту, которая нужна на основании текущих политических задач. И в недрах этого клуба был создан миф о глобальном экологическом кризисе с целой серией подмифов. Занимаясь принципиальной экологией, я понял, что в основе представлений о кризисе лежат не совсем корректные моменты. Будучи биологом и биофизиком, я рассчитал долю биоты, в частности одной группы насекомых в выбросе парниковых газов, и показал, что одна группа насекомых — термиты выбрасывает парниковых газов больше чем вся промышленность и транспорт вместе взятые. Отсюда возник вопрос, насколько осмыслены все действия по борьбе с глобальным потеплением, ограничения промышленности, которое в первую очередь направленно на то, чтобы запретить России возрождать промышленность, разрушенную негативными социальными процессами 90-х годов? Эти работы вызвали определенный интерес, как в России, так и за рубежом, меня избрали действительным членом Европейского союза наук о Земле, и на протяжении последнего времени я часто выезжаю работать в их штаб-квартиру, которая находится Вене.

В мае этого года я был в Австрии, где систематизировал результаты исследований климата. Кроме того участвовал в экспедициях по Ленинградской, Псковской и Вологодской областям.

Причин аномально жаркого лета, объясняет В.Б. Сапунов, в этом году можно назвать четыре. Первая — 14-15 апреля началось извержение вулкана в Исландии, и за три дня вулкан выбросил больше пылевых частиц, чем вся мировая промышленность за год. Что из этого получилось? Пылевые частицы стали центром кристаллизации частиц льда и жидкой воды; вы помните, что май-июнь были довольно прохладными и с большим количеством осадков. В результате атмосфера освободилась от избыточного количества воды, повысилась ее прозрачность, снизилась влажность воздуха и увеличилась солнечная радиация. Во-вторых, вулканические извержения выбрасывают огромное количество парниковых газов, на много порядков больше чем промышленность, транспорт и вся деятельность человека. Пылевые частицы вместе с водой выпали, а парниковые газы остались. Сразу стоит заметить, что парниковый эффект - это некорректный термин. В парниках и в атмосфере происходят совершенно разные процессы. Но, так или иначе, газы действительно задерживают инфракрасное излучение, в результате чего часть тепла, которая могла бы быть выброшена, осталась на земле, в то числе метан и углекислый газ. В-третьих, к повышенной температуре в июле и августе привел и тот факт, что этот год является годом повышенной солнечной активности. Ну и в четвертых, большое количество южных ветров, которые приносили африканское тепло в Европу, также оказали влияние на такую погоду. Но стоит заметить, что этот процесс носит локальный, а не глобальный характер — от Урала до Канады, остальные части земного шара не были затронуты этим процессом, и температура там была ниже обычного.

- Отсюда нам стоит выявить те факторы, которые и определяют мировую температуру, - продолжает В.Б. Сапунов. - Факторов таких достаточно много и их условно можно разделить на две группы — первая это космические, вторая -это земные. Космические факторы — это солнечное излучение, степень прозрачности межзвездной среды. Это также краткосрочные  процессы, связанные с падением тел — постоянное падение метеоров и метеоритов тоже загрязняет атмосферу и меняет степень ее прозрачности. С определенной периодичностью происходят экстраординарные события. Недавно я слушал доклад о падении Витимского метеорита, который локально изменил климатическую обстановку за Байкалом. Известно, что Тунгусский метеорит также довольно сильно изменил климат. Таким образом, космические факторы очень существенно влияют на изменение климата. Вторая группа факторов, это земные факторы, на первом месте среди них стоит вулканическая деятельность, однако она может быть связана  и с космическими факторами.

Промышленность, например, выбрасывает в год около 130 миллионов тонн пыли, косвенная деятельность человека - примерно 350 миллионов тонн пыли, она связана также со вспашкой земли, а вулканы выбрасываю 3 миллиарда тонн пыли в год даже в спокойном состоянии. Но, например, вулкан Безымянный выбросил 10 миллиардов тонн пыли, вулкан Кракатау выбросил 100 миллионов тонн пыли, а вулканы Тамбора и Санторин выбросили около триллиона тонн пыли, то есть это абсолютно несопоставимые значения. Кроме этого, на изменение климата влияют и биосферные факторы. Однако стоит заметить, что определить погоду более чем  на 5 дней нельзя, но проследить изменения климата,  предсказать их можно. Например, процесс потепления шел до 2007 года, а после этого температура пошла на спад и сейчас нам уже  известно, что среднегодовая температура снизилась на 2 градуса и этот процесс еще будет продолжаться. Но на него возможно будет накладываться и процесс потепления, что приведет к общей нестабильности климата.

После выступлений участников конференции, дискуссия продолжилась в формате вопросов-ответов. Первый вопрос касался той проблемы, о которой сегодня так много говорят — проблеме глобального потепления. Валентин Борисович объяснил, что сейчас в основе этой проблемы лежат не только и не столько экологические вопросы,  но политические и экономические. В 20 веке температура росла в течение 300 лет, и это объективный фактор, вызванный цикличными изменениями климата. Сейчас идет процесс таяния льдов Арктики, но человек к этому не имеет отношения,  это связано с пока еще мало изученным процессом массового выброса метана и метангидрата, в результате чего образуется метановая шапка над Арктикой. В средние века воздействие человека, возможно, было даже большим чем сейчас, подсечное земледелие — сжигание больших объемов леса приводило к большему выбросу углекислого газа, чем выбрасывают нынешние автомобили.

С вопросами, которые представляли для нас особый интерес нам удалось обратиться к Юрию Сергеевичу Шевчуку:

- Скажите пожалуйста, какое влияние на экологическую обстановку в районе может оказать строительство порта в Усть-Луге и его последующая деятельность?

- Это влияние станет понятным только если случится авария, а если будет достаточный контроль, и не будет допускаться слив грязных вод, то тогда все будет в порядке. Чтобы контроль был  полноценным, надо организовать и общественный контроль за контролерами со стороны государства. Поэтому надо поднимать общественность и сотрудничать с ней в этом вопросе.

- В нашем районе поднимался вопрос о  том, как обстоит дело со строительством алюминиевого завода на территории Кургальского заказника, потом вопрос угас. Но сейчас нам стало известно о том,  что леса Кургальского полуострова сданы в аренду с правом вырубки.

- К сожалению,  о строительстве завода мне ничего неизвестно. В свое время мы проводили экспертизу этого производства и выявили, что оно достаточно водоемкое, и что имеющейся пресной воды не будет хватать, и это место, которое находится даже ближе к Сойкинскому полуострову, как было зарезервировано за промзоной,  так и осталось. Однако будет там завод или нет — пока  неизвестно.

- Весьма интересен вопрос и с полигонами для бытовых отходов,  как сейчас обстоит ситуация с подобными местами?

- Сейчас проектируется новый полигон в районе поселка Гладкое в Тосненском районе, и я надеюсь, что проект будет нормальным — мы будем следить за этим. Есть полигоны,  которые работают хорошо, есть те, которые работают плохо. Это вопрос достаточно сложный.

P.S.На 20 октября назначено заседание Общественной  Палаты, на котором будет особое внимание уделено как раз проблеме полигонов для различных отходов, поэтому к данному вопросу мы еще вернемся.

 

Мария Ажинова