Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Ленинградская областная детская библиотека не первый раз проводит выездные мероприятия на базе Ивангородской центральной городской библиотеки. 14 октября 2010года в рамках празднования года А.П.Чехова в библиотеке состоялась литературно-тематическая встреча для старшеклассников Ивангородской средней школы №1 «Возвращение классики: А.П.Чехов».

Встречу проводила главный методист ЛОДБ Шибитова Елена Юрьевна. Ее выступление было основано на последних литературоведческих материалах, что дало возможность расширить рамки школьной программы о жизни и творчестве великого писателя.

Вниманию школьников была представлена оригинальная выставка книг из ЛОДБ «Человек, у которого все было прекрасно». Елена Юрьевна смогла так  рассказать о творчестве писателя, что перед изумленными читателями возник совершенно иной образ писателя и человека — А.П.Чехова.

 

 

      Антон Павлович Чехов родился 29 января 1860 года. Если верить китайцам, то его появление на свет приходится на конец года Козы, стихия которой — земля. Это уточнение может показаться излишним, если бы не одно обстоятельство. Отмотав назад полный восточно-календарный цикл (5 раз по 12 лет), мы увидим, что в год Земляной Козы появился на свет Александр Пушкин.

Данное совпадение весьма симптоматично: из каких-то загадочных соображений золотой век русской литературы в школьной программе по литературе начинается с Пушкина и заканчивается Чеховым.

Биография же Чехова, вернее, ее школьный вариант выглядит весьма странно. Мы точно знаем, что он родился в российской провинции, в захолустном Таганроге, что в детстве жестокий купчина-отец заставлял его, чуть ли не круглосуточно, работать в лавке, а за малейшую провинность нещадно порол. Знаем и то, что Чехову пришлось зарабатывать на жизнь уроками и копеечными гонорарами в юмористических листках. И в финале маячит назидательный перст: мол, при таком детстве и такой юности немудрено, что писатель сначала «бичевал и высмеивал», потом «боролся», а потом не выдержал и вовсе помер.

К сожалению, это «точное знание» на поверку оказывается ерундой. Да, Чехов родился в Таганроге. Но в захолустье ли? А это как посмотреть. Между прочим, этот город какое-то время номинально считался столицей государства Российского — осенью 1825 года сюда прибыл император Александр I. Здесь он в течение двух недель царствовал, здесь же и умер. А во времена Чехова Таганрог оспаривал звание крупнейшего южного порта империи у Одессы. Полтора десятка иностранных консулов в «таганрогском захолустье»! И не каких-нибудь, а вполне презентабельных — англичане, итальянцы, испанцы, французы, шведы, бельгийцы, норвежцы.

Отец А.П.Чехова  Павел Егорович хотел сделать своих детей по-настоящему образованными людьми. Он отдал их всех в гимназию, нанял для них учителя музыки, рано начал учить языкам. Учеба в Таганрогской гимназии способствовала пробуждению интереса к литературе и театру. Антон Чехов обладал актерским дарованием и с детства полюбил сцену.

Окончив гимназию, А.П.Чехов перебрался к семье в Москву, куда ранее уехали учиться его старшие братья — Александр и Николай. Он поступает на медицинский факультет Московского университета и одновременно начинает писать рассказы и сценки для юмористических журналов. Пять лет работы в юмористических журналах стали для Чехова школой мастерства. Именно в этот период родились чеховские афоризмы, впоследствии ставшие крылатыми: «Краткость — сестра таланта», «Искусство писать - это искусство сокращать». Чеховская краткость необычайно емка и содержательна. Ранний период творчества А.Чехова завершается выходом в свет первых сборников его рассказов: «Сказки Мельпомены» и «Пестрые рассказы». Он становится известным писателем, но еще не считает себя профессиональным литератором. Не забывает А.П. Чехов и о своей профессии: работает земским врачом под Москвой. Встречи с крестьянами, помещиками, врачами, учителями, чиновниками дают пищу для творчества.

В 80-90-е годы XIXстолетия А.П.Чехов создал множество рассказов, в которых отразилась предреволюционная Россия. В его прозе живут и  действуют почти восемь тысяч персонажей. Здесь с эпической полнотой представлены все без исключения слои русского общества. Один из современников писателя заметил, что если бы Россия каким-то чудом исчезла вдруг с лица земли, то по чеховским рассказам ее можно было бы восстановить до мельчайших подробностей заново.

Гражданский подвиг А.П.Чехова — книга «Остров Сахалин». В декабре 1889 года он принимает решение поехать на Сахалин для изучения жизни каторжных и ссыльных. Здесь на Сахалине Чехов проделывает огромную работу. Он обследует селения острова и производит перепись всех каторжных и поселенцев. Им было заполнено около 10 тысяч карточек, в которых записаны имя, отчество, фамилия, возраст, время прибытия на Сахалин, место поселения, семейное положение, основное занятие, наличие хронических болезней и сведения о получаемом пособии. Было собрано большое количество документальных материалов о жизни сахалинских каторжников и местных жителей. На Сахалине А.П.Чехов пробыл более 3-х месяцев, затем через Индийский океан, Средиземное и Черное моря, посетив Японию, Гонконг, Сингапур, Цейлон, Константинополь, прибыв в порт Одессы, на поезде возвращается в Москву.

После возвращения писатель систематизировал свои материалы и написал книгу «Остров Сахалин». Это произведение вызвало огромный резонанс в России, на Сахалин обратили внимание официальные лица, туда были командированы представители Министерства юстиции и Главного тюремного управления. Их доклады подтвердили свидетельства А.П.Чехова. Как уступка общественному мнению, взбудораженному книгой,  были проведены правительственные реформы: в 1893 году — отмена телесных наказаний для женщин; в 1895 году — выделение денег на содержание детских приютов; в 1899 году — отмена вечной ссылки и пожизненной каторги; в 1903 году — отмена телесных наказаний и бритья головы.

Стоило ради этого совершать такую грандиозную поездку? Да! Стоило! Под впечатлением поездки в Сибирь и на Сахалин созданы очерки, рассказы. И эти произведения стали неотъемлемой частью творческого наследия удивительного писателя А.П.Чехова.

Женился А.П.Чехов поздно, почти в сорок лет. Его женой была очень известная актриса МХАТа Ольга Книппер. Публикация 800 с лишним писем, которыми за 6 лет обменялись Книппер и Чехов, поставили в тупик недоброжелателей актрисы. Они-то уверяли, что Ольга Книппер буквально затащила писателя под венец. До этого Чехов в свои сорок лет ни одной женщине не признавался в любви. И вдруг как откровение: «Радость моя, спасибо тебе за то, что ты такая хорошая... Я уже говорил тебе 10 000 раз и буду говорить, что я тебя люблю...»

Судьба распорядилась, чтобы именно Ольга была рядом с писателем в его последние минуты. Она стояла на балконе гостиницы в немецком Баденвейлере, за спиной в номере на кровати лежал Чехов. Только что ушел доктор, который констатировал смерть. Неожиданно на столе из недопитой бутылки шампанского (Чехов перед смертью попросил бокал шампанского) вылетела пробка, потом в помещение залетела огромная бабочка. За несколько часов до кончины Чехов рассмешил ее, придумывая очередной рассказ. Умер он спокойно.

Известно, что после смерти А.П.Чехова Ольга Книппер продолжала писать ему письма. Только эти послания она унесла с собой.

    Для чего создан человек? Ответ Чехова прост и относится к каждому: ты послан в мир, чтобы сделать его лучше. Именно эту главную чеховскую мысль удалось донести до молодых слушателей Шибитовой Е.Ю. Мы уверены, что это не последняя встреча с таким замечательным рассказчиком.

    Завершая рассказ об этом интересном мероприятии, библиотека напоминает всем жителям города, что мы ждем их с нетерпением к нам в гости за новыми книгами и впечатлениями.

 

Н.Л. Выдума, Л.Н.Занина