Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Французы говорят: «В хорошую погоду легко быть моряком», имея ввиду, что при благоприятных обстоятельствах и работа спорится легче. А вот каково было приступать к руководству городом,  когда завал в сфере ЖКХ, в бюджете многомиллионный минус, а нервы у жителей накалены до предела.  Об этом мы спросили у Главы МО «Город Ивангород» В.В.Капрянчкука.

 

- Василий Викторович, год назад состоялись выборы на которых, Вы были избраны Главой города. Вспомните, пожалуйста, как начиналось строительство новой власти и что ей уже удалось сделать.

- Фактически действительно прошел год. Но у меня своеобразный внутренний отсчет начался только с 2010 года. Пока работал старый состав Администрации  в авральном порядке шло решение текущих вопросов и затыкание дыр, потом началась смена одной команды Администрации на другую...

 

 

     За этот год очень серьезно изменилось сознание депутатского корпуса. Сначала это был разрозненный коллектив, каждый из членов которого имел свои амбиции, а вот опыта и знаний в сфере городского хозяйства и понимания выстраивания бюджета было мало. Сегодня это еще не идеальная, но уже сплоченная команда людей, реально смотрящих на ситуацию в городе, а решения теперь принимаются в ходе диалога.

     В начале года шло налаживание взаимодействие Совета депутатов со вновь сформированной командой Администрации. Сегодня с обеих сторон установлено взаимное уважение и взаимный интерес к работе друг друга. Разногласия еще возникают либо в силу недостаточной информированности, либо из-за различных взглядов на проблемы. Но мы всегда находим решения возникающих задач и мне нравится, что это происходит сообща.

     Когда шел конкурс на должность Главы администрации, я больше интуитивно чувствовал, что М.Б.Корнеев будет хорошо работать. На сегодняшний день вижу, что это действительно так. Сегодня я не противопоставляю две ветви власти - исполнительную и законодательную: у нас общие и промахи и удачи.  У нас разные задачи потому что разные полномочия, но цель одна — улучшить качество жизни в городе.  Считаю, что вместе мы составляем работоспособную команду.

     Оглядываясь назад  могу сказать, что удалось начать воплощение нескольких важных проектов. К сожалению, подрядчики не смогли выполнить сроки договора и сдать новые котельные в октябре. Но у меня нет никаких сомнений, что две гораздо более экономичные  модульные котельные будут построены. Если погода позволит, то будем переключаться на них уже в этом сезоне.  Точно знаю, что уже ближайшее лето город будет с горячей водой. Идет замена сетей теплоснабжения и это значит, что мы будем иметь больше гарантий безаварийной работы в зимний период.

     Нам удалось получить из областного бюджета средства на капитальный ремонт кровель семнадцати домов, который, несмотря на то, что осуществляется с огромными проблемами, все же  будет закончен в этом году. Причем основная масса домов расположены на Парусинке.

     Могу также отметить тесное сотрудничество с Нарвской горуправой, которое в этом году получило новый импульс в части приграничных проектов.  Очень хотелось бы, чтобы они получили финансирование из Европейского Союза. Ивангороду необходима новая  автостанция, обустройство полноценного круглосуточного перехода через границу в районе Парусинки, что даст развитие всему микрорайону.

 

 

    Удалось продать два фундамента и теперь мы очень надеемся, что у нас начнется строительство многоквартирных домов. Когда в городе возводятся дома  это значит, что он живет и становится  интересным для вложения средств.

    Как житель города я вижу, что у нас стала гораздо лучше работать городская баня и по качеству и по количеству рабочих дней.

     Буду удовлетворен результатом работы по финансовому сектору если новый год город встретит без долгов.  2010-ый  мы проживем на деньги в два раза меньше, чем прошлый  год. Чтобы закрыть кредиторскую задолженность прошлого года мы вынуждены были продать имущество городских электрических сетей. В будущем постараемся сохранить в муниципальной собственности все те объекты, от которых можно получить доход.

    Получилось наладить диалог между властью и населением. Примером тому может стать форум на городском сайте Ivangorod.ru. Я его читаю, интересуюсь теми проблемами о которых пишут ивангородцы, отвечаю на вопросы как и ряд других депутатов. Также могу сказать, что сообщения читают и сотрудники администрации. Так что уважаемые ивангородцы, пишите, высказывайте свое мнение, вносите предложения, только не забывайте это делать в корректной форме.

 

 

    Городская газета тоже стала гораздо интересней. Я  категорически против цензуры в прессе и никогда не запрещал ни одной статьи даже если не согласен с мнением авторов.

 

-  С какими трудностями пришлось столкнутся в этот период? Жителей по прежнему беспокоят проблемы отопления и уличного освещения...

- Основная проблема это сроки, но главное, что работа идет. Надеюсь ивангородцы видят, что мы не болтуны, а те, кто хочет  и меняет ситуацию в лучшую сторону. 

     Очень тяжело и с проблемами начинался отопительный сезон, но тем не менее 2-го октября центральная котельная начала работать. Основная сложность это долги по газу, но на данный момент по бесспорным долгам мы практически рассчитались. Еще есть значительная сумма, которую предприятие ОАО «Ивангород Теплоэнерго» пытается тоже закрыть за счет бюджетных денег, но администрация с этим не согласна и поэтому идет судебное разбирательство.

    К зиме мы начали готовится заблаговременно и все шло нормально. Но потом руководство ОАО «Ивангород Теплоэнерго», которое нам заявляло, что у них все готово, сообщило о поломке насоса. Они стали переключаться на другое оборудование, но  из-за большого давления  в домах пошли гидроудары. В результате чего 30 % жилого фонда не смогли получить тепло вовремя. Пришлось привлекать дополнительные бригады сварщиков, чтобы ликвидировать прорывы труб.

     Проблемы с освещением из-за того, что не заключен договор на обслуживание сетей.  Сейчас объявлен конкурс, а пока ОАО «ЛОЭСК» обещали помочь и дать освещение на проблемные участки, которые до сих пор не работали. Где требуется серьезный ремонт, там скорее всего придется подождать.

 

 

     У населения существует огромная задолженность по коммунальным платежам в общей сумме превышающая 20 млн. рублей.

   

- И депутаты и Вы регулярно проводите прием, с какими просьбами к вам обращаются?

- Чаще всего приходят с жилищными проблемами. Это прежде всего текущие кровли, отсутствие теплоснабжения, состояние детских площадок и другие вопросы, которые касаются проблем ЖКЖ и быта, который делает нашу жизнь или качественной или кошмарной. С юридическими вопросами приходят на бесплатную консультацию к юристу Наталье Овсиенко. Это не наше новшество — такую практику ввел еще В.И.Морин. Хотелось бы видеть больше общих вопросов, касающихся жизни всего города. Ни одна проблема с которой к нам пришли не осталась без внимания, все они были рассмотрены и в основной массе были решены. Конечно, бывают случаи, когда не хватает средств или это не наши полномочия, тогда мы советуем куда обратиться. 

    К примеру, жители одного из домов по улице Федюнинского просили  помочь им убедить УК «Ивангород» установить решетки на вентиляционные отверстия в чердачном перекрытии. Их заявления о том, что без них во время дождя происходит протечка потолков долго оставались без внимания. Мне тоже не сразу удалось их заставить устранить проблему, а когда все-таки сделали вентиляция оказалась ... забитой наглухо. Зато дождь не попадает...

 

- И после этого нас убеждают, что работа по обслуживанию домов велась на должном уровне...

- Для меня показателем качества работ является отсутствие жалоб от населения.

Когда мне задают  вопрос об управляющих компаниях я говорю, что мы примем то решение, которое вынесет суд.  А на данный момент обслуживать жилой фонд и выставлять за это счета имеет право выигравшая конкурс ООО «СК «Атлант». Я уже неоднократно просил директора  УК «Ивангород» А.Н. Рассоху не вводить людей в заблуждение своими заявлениями о том, что платить нужно им. Теперь мы видим, что бизнес похоже не такой уж убыточный, раз за него идет такая борьба.

      По текущему ремонту мы закладываем деньги в бюджет, поэтому нас интересует и стоимость и качество работ. Специалиста по контролю в сфере ЖКХ от Совета депутатов М.К. Козлова, наверно знают уже все жители. Он постоянно выезжает на объекты и отслеживает качество работ. Также контроль ведут соответствующие структуры администрации.

 

- Год назад перед выборами политическая жизнь в Ивангороде бурлила. А как Вы оцениваете сейчас активность в этой сфере?

-  Я за то, чтобы в городе активную позицию занимали разные партии, представляющие интересы горожан и против, когда политическая жизнь в городе сводится  к каким-то интрижкам. У каждой партии есть свое видение будущего страны и в этих рамках они работают. Но есть текущие проблемы, которые касаются всех горожан и их нужно решать. Сейчас я вижу работу КПРФ, причем реальную работу. Складывается конструктивное общение с Тарасом Соколовым. Недавно у меня была встреча с М.А. Кузьминым, депутатом ЗАКС от фракции КПРФ, на которой мы обсуждали вопросы поддержки некоторых наших муниципальных инициатив в законодательном собрании.

 

 

    Со «Справедливой Россией» лично у меня диалога не получается — одна несправедливая критика с их стороны. Представителя ЛДПР Ю.И.Гордеева в городе все знают, поэтому от комментариев воздержусь.

    Я не так давно состою в партии «Единая Россия» и использую доступные рычаги, чтобы привлечь внимание к тем проблемам, которые существуют в городе. В сентябре наша партия передала наборы для школы для учащихся из социально-незащищенных семей. Очень надеюсь, что в будущем году удастся использовать весь потенциал регионального отделения Единой России для решения насущных городских проблем. Своей дальнейшей задачей вижу реализацию тех законодательных моментов, которые предусмотрены для приграничных территорий.

 

- Работа Главы нервное занятие, как Вам удается сохранять спокойствие?

- Сначала было сложно, люди годами молчали, а потом стали выплескивать на нас накопившийся негатив. Сейчас эти волны мы в основном пережили и работать психологически стало легче.  

 

- Какие вопросы могут уже сдвинутся с мертвой точки в следующем году?

- Планов много, но реализация зависит в первую очередь от городского бюджета, который только формируется и от положения в стране в целом. Поэтому сейчас говорю только о тех проблемах, без решения которых не обойтись.

     На следующий год будем планировать средства на обустройство городских тротуаров и пешеходных дорожек. В первую очередь займемся безопасными подходами к двум школам и детскому саду.

       Важная задача -  наведение чистоты и порядка во дворах и подъездах и здесь важно понимать, что без  участия жителей мы ничего не изменим. Одной из приоритетных задач по благоустройству города, я вижу восстановление детских площадок. На это будем  выделять деньги , но опять таки если их опять будут разрушать, то никаких средств не хватит. Прошу не  оставаться безучастным, когда портят наше общее имущество.  Очень надеюсь, что еще в этом году выделим средства на подготовку площадки для катка и зальем его раньше, чем в прошлом году, так как схема уже отработана. Я считаю, что для всех возрастов нужно внедрять программы по внедрению здорового образа жизни.

     Мы планируем еще больше внимания уделить Парусинке в 2011 году. Не понимаю, когда говорят, что в городе нет парка, он есть, причем с вековыми деревьями, и его обязательно нужно восстановить.

     В марте планируются довыборы  по избирательному округу № 7, расположенному на Парусинке, так что просьба к кандидатам в депутаты готовиться к этому времени.

     В заключении хочу сказать, что  считаю Совет депутатов, Администрацию города и его жителей  — единым организмом под названием муниципальное образование и не может быть одному хорошо, когда другому плохо.

 

Подготовила Мария Куделина

фото  автора