Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Кингисеппской городской прокуратурой по результатам рассмотрения обращения ветерана Великой Отечественной войны принесен протест на Постановление главы администрации МО «Кингисеппское городское поселение».

Постановлением главы администрации МО «Кингисеппское городское поселение» №712 от 21.07.2010 года, ветерану ВОВ было отказано в признании нуждающимся в жилых помещениях и принятии на учет. Основанием отказа послужило несоблюдение требований п.2 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ.

Данное постановление является незаконным по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ч.1 ст.51 Жилищного кодекса РФ, гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. (ч.1 ст.31 Жилищного кодекса РФ).

Согласно справке формы №9, по адресу проживания ветеран ВОВ зарегистрирован в качестве члена семьи собственника с 2002 года. Собственник в квартире не зарегистрирован. Квартира приобретена в собственность в 2001 году.

Из объяснений собственника следует, что в квартире она не проживает, совместное хозяйство с ветераном не ведет, он фактически не является членом ее семьи.

Согласно ч.4 ст.31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В постановлении указано, что ветеран ВОВ зарегистрирован один, ведет отдельное хозяйство, т.е. обстоятельства, указывающие на отсутствие совместного проживания ветерана с собственником, отсутствие семейных отношений,  были установлены администрацией МО «Кингисеппское городское поселение» при рассмотрении заявления ветерана.

Следовательно, ветерану ВОВ незаконно было отказано в признании нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма и принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

 

Н.В. Прокопчик

помощник Кингисеппского городского прокурора