Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

В одном из недавних номеров газеты «Иван-Город» появился материал, в котором от имени предпринимателей проводится мысль о неправильности выбранного администрацией курса борьбы с продажей алкоголя. Так случилось, что и на уровне области сегодня проблема борьбы за народную трезвость является актуальной. И, как помощник депутата Государственной Думы, я тоже не могу пройти мимо этой, безусловно злободневной, для Ивангорода проблемы.

Безусловно, борьба за народную трезвость дело крайне нужное. Но что в этом вопросе даст запрет продажи вин и водки в определённых зонах? Давайте задумаемся: кто употребляет сегодня водку и вино? Либо семьи по праздникам, либо алкоголики. Последние пьют в основном водку, которая подешевле. Как правило, это люди в тяжелой стадии болезни. Фактически они неизлечимо больны. Что пьёт молодёжь? Те, кто ещё не перешагнул рубеж алкоголизма в его традиционном понимании? Они употребляют как раз напитки крепостью до 15% и по логике следует запрещать именно продажу пива и всевозможных энергетиков. Тем более что даже на всероссийском уровне говорится, что пивной алкоголизм сегодня является главной из «алкогольных» проблем. И решение запрете торговать слабоалкогольными напитками, с точки зрения борьбы с пьянством, было бы более правильным.

Продолжая разговор об алкоголизации, нельзя не упомянуть и о возможной продаже «левой» водки, имеющей место в некоторых магазинах. Продажу «левого» алкоголя не сможет пресечь  бумажное решение — нужны милицейские проверки, штрафы и даже закрытие магазинов-нарушителей.

Поэтому позиция администрации выглядит в данном случае несколько странной. Ведь «пол литра» стоит столько же, сколько разовое посещение ФОКа. При этом водку можно купить в любом магазине, а чтобы заплатить за занятие в ФОКе нужно отстоять очередь в сберкассе. Нет никакой разъяснительной и воспитательной работы, спортивных мероприятий. Всего комплекса мероприятий, который с детских лет внушает, что быть подтянутым и спортивным — хорошо, а валяться пьяным под забором — плохо. Не развивается сфера досуга.  Алкоголизм - это ведь строго социальная болезнь: нечем себя занять — появляется алкоголизм, нет работы, культурного развития — появляется распитие пива во дворе. И так далее. Но в этом направлении работы пока практически не ведётся.

В то же время, не понятна позиция предпринимателей. Во-первых, почему же если будет невозможно продавать алкоголь, то магазины тут же разорятся? А если действительно разорятся, то нужны ли городу предприниматели, наживающиеся на социальной неустроенности жителей города? Разумеется, в городе должно развиваться малое предпринимательство и гораздо приятнее покупать в маленьком магазинчике молоко, хлеб и другие продукты произведённые в Ленинградской области, в своём городе и поддерживать экономику своего края. Но если поддержка экономики зиждиться на разрешении торговли алкоголем, то стоит серьёзно задумываться о степени здоровья экономики и эффективности власти?

Кроме того, сами предприниматели почти никак не участвуют в жизни города. А при нынешней ситуации с бюджетом требовать сразу мощных проектов от администрации не совсем корректно. Кто мешает предпринимателям собраться и провести турнир среди молодёжи по боксу, по тяжёлой атлетике, по рукопашному бою, организовать велопробег? Идей может быть масса. И идей вполне посильных по стоимости и, кстати, ещё подкрепленных налоговыми льготами.

В целом же, можно дать следующую оценку происходящему. Администрация бумажными запретами не добьется заявленных целей, однако вольно или невольно подыграет крупным продовольственным сетям, вывозящим из города средства. И до тех пор пока предприниматели не осознают свою ответственность перед тем городом, где они живут и на населении которого зарабатывают, борьба с пьянством сведётся к взаимным упрекам и бумагам «для галочки». А жаль, ведь такое благое начинание было...

 

Тарас Соколов

помощник депутата Гос. Думы

В.П. Комоедова