29 октября последний рабочий день двадцати переписчиков этого переписного участка. В помещении, приспособленном для работы и благоустроенном заботливыми руками самих сотрудников, царит деловая обстановка. На своих рабочих местах сосредоточенно трудятся инструкторы участков:
№ 1 - Светлов Николай Александрович
№ 2 - Забашта Вера Ивановна
№ 3 - Чистякова Екатерина Александровна
№ 4 - Михайлова Любовь Степановна.
Официально перепись закончена 25 октября, но этих людей ждет еще кропотливая работа по обработке переписных документов и подведению предварительных результатов.
Один за другим подходят переписчики с последними уточненными данными. С 26 по 29 октября производился контрольный обход, сведения которого также вносятся в «Записные книжки» переписчиков, а затем в «Записные книжки инструкторов». Инструкторы будут работать еще четыре дня.
Кроме шестнадцати переписчиков, выходящих в жилые помещения, на участке работали еще четыре стационарных переписчика, таким образом, были созданы все условия для 100% результата. По предварительным данным более 80% граждан, зарегистрированных на территории участка № 1, прошли перепись. Самыми активными и добросовестными оказались граждане старшего поколения: более 500 человек в первые же дни сами пришли на участок. Очень четко сработали сами переписчики (в основном в свободное от основной работы время они по несколько раз обходили одни и те же квартиры). Почему же не был достигнут 100% результат? Причины самые разные. Это миграция внутри города (зарегистрированы, например, на Парусинке, а снимают в центральной части Ивангорода квартиру, хозяева которой не желают огласки). Многие ивангородцы, порой даже семьями, работают и временно проживают в Санкт-Петербурге и области. То же самое с учебой в других городах. Еще одна причина приграничная: в городе владельцами многих жилых помещений являются жители Эстонии, которые не включены в перепись. Вот и происходят «потери». Есть еще одна причина, по которой город не досчитается своих жителей – это нежелание участвовать в переписи населения небольшого количества граждан. Люди видимо не поняли, что девиз переписи - «России нужен каждый » - очень емкое понятие. Если мы все не проявим гражданскую сознательность, наш и так небольшой городок может превратиться в поселок. Не хотелось бы такой печальной истории.
К 18 часам почти все переписчики были на месте. Наблюдая со стороны, я невольно отметила, какой дружный коллектив сплотился вокруг своего руководителя. И еще было видно, как четко налажена работа. Никакой суеты, шума, на молодых в основном лицах доброжелательные улыбки. Чувствуется, как жалко расставаться этим милым женщинам.
На мой вопрос, как им работалось, какие трудности встречались, что было особенного в этом непростом деле, переписчики наперебой начали рассказывать, что в основном жители Ивангорода тепло встречали и с пониманием относились к их работе. Но были и другие примеры. Алевтина отметила, что некоторые не впустили в квартиру с первого раза, пришлось приходить и второй, и третий , хотя жильцы находились дома.
Татьяна с улыбкой рассказала, что бывали случаи, когда через домофон открывали парадную, а в квартире не отзывались на звонок. Иногда из-за двери слышалось: «Никого нет дома». А Людмила ходила в одну из квартир ежедневно семь раз, а на восьмой, уже при контрольном обходе, дверь открыли, сказали: «Перепись уже закончена» и захлопнули дверь. Ну, что на это скажешь? Самое главное, что переписчики говорили об этом не с раздражением, а с иронией. Обидно только, что из-за несознательности некоторых граждан этим добросовестным женщинам пришлось проделать столько бесполезной работы. Еще были реплики в адрес городской администрации и депутатского корпуса о невнимании к работе переписного участка. Мне, бывшему заместителю начальника единственного в городе переписного участка в переписной кампании 2002 года, было странно это слышать. Мы тогда обязаны были ежедневно докладывать ответственному за перепись в администрации Ивангорода обо всех наших делах и проблемах и постоянно ощущали поддержку и помощь.
А в этот раз особую благодарность и признательность весь коллектив выразил Гордиевскому Николаю Петровичу и всем сотрудникам милиции за огромную помощь в работе. Стало понятно, что переписчики работали под бдительным оком стражей порядка. Было отмечено, что ни разу не просвистел свисток опасности, который был у каждого переписчика.
Впервые за историю переписи населения все переписчики были застрахованы от несчастного случая страховой кампанией «ВСК». К счастью, все обошлось без страховых случаев.
Переписчики все как один отметили хорошую организацию работы на переписном участке, поблагодарили своих инструкторов за проведенную учебу, помощь в работе, постоянную поддержку и персонально поблагодарили Наталью Захаровну за заботу и постоянное внимание.
В заключении заведующая переписным участком № 1 Наталья Захаровна Кузнецова своих коллег поздравила с завершением работы и поблагодарила коллектив за добросовестный труд. На прощанье угостила сладостями под смех и шутки ставших дорогими ее сердцу людей.
Впереди подведение окончательных итогов. Это дело государственной важности, обсуждаться оно, мне кажется, должно совместно с депутатским корпусом и администрацией города.
Переписчики переписного участка № 2 тоже завершили свою работу. После подведения общих итогов читатели газеты «Иван-Город» будут проинформированы о результатах переписи населения 2010 года в Ивангороде.
Елена Балакина
Фото автора