Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

     29 октября последний рабочий день двадцати переписчиков этого переписного участка.  В помещении, приспособленном для работы и благоустроенном заботливыми руками самих сотрудников, царит деловая обстановка. На своих рабочих местах сосредоточенно трудятся инструкторы участков:

№ 1 - Светлов Николай Александрович

№ 2  - Забашта Вера Ивановна

№ 3 - Чистякова Екатерина Александровна

№ 4 - Михайлова Любовь Степановна.

     Официально перепись закончена 25 октября, но этих людей ждет еще кропотливая работа по обработке переписных документов и подведению предварительных результатов.

     Один за другим подходят переписчики с последними уточненными данными. С 26 по 29  октября производился контрольный обход, сведения которого также вносятся в «Записные книжки» переписчиков, а затем в «Записные книжки инструкторов». Инструкторы будут работать еще четыре дня.

 

 

   Кроме шестнадцати переписчиков, выходящих в жилые помещения, на участке работали еще четыре стационарных переписчика, таким образом, были созданы все условия для 100% результата. По предварительным данным  более 80% граждан,  зарегистрированных на территории участка № 1, прошли перепись. Самыми активными и добросовестными оказались граждане старшего поколения: более 500 человек  в первые же дни сами пришли на участок.  Очень четко сработали сами переписчики (в основном в свободное от основной работы время они по несколько раз обходили одни и те же квартиры). Почему же не был достигнут 100% результат?  Причины самые разные. Это миграция  внутри города  (зарегистрированы, например, на Парусинке, а снимают  в центральной части Ивангорода квартиру, хозяева которой не желают огласки).  Многие ивангородцы, порой даже семьями, работают и временно проживают в Санкт-Петербурге и области. То же самое с учебой в других городах. Еще одна причина приграничная: в городе владельцами многих жилых помещений являются жители Эстонии, которые не включены в перепись. Вот и происходят «потери». Есть еще одна причина, по которой город не досчитается своих жителей – это нежелание участвовать в переписи населения небольшого количества граждан. Люди видимо не поняли, что девиз переписи - «России нужен каждый » - очень емкое понятие.  Если мы все не проявим гражданскую сознательность, наш и так небольшой городок может превратиться в поселок.  Не хотелось бы такой печальной истории.

 

 

     К 18 часам почти все переписчики были на месте. Наблюдая со стороны, я невольно отметила, какой дружный коллектив сплотился вокруг своего руководителя. И еще было видно, как четко налажена работа. Никакой суеты, шума,  на молодых в основном лицах доброжелательные улыбки. Чувствуется, как жалко расставаться этим милым женщинам.

На мой вопрос, как им работалось, какие трудности встречались, что было особенного в  этом непростом деле, переписчики наперебой начали рассказывать, что в основном жители Ивангорода тепло встречали и с пониманием относились к их работе. Но были и другие примеры. Алевтина отметила, что некоторые не впустили в квартиру с первого раза, пришлось приходить и второй, и третий , хотя жильцы находились дома.

 

 

Татьяна с улыбкой рассказала, что бывали случаи, когда через домофон открывали парадную, а в квартире не отзывались на звонок. Иногда из-за двери слышалось: «Никого нет дома». А Людмила ходила в одну из квартир ежедневно семь раз, а на восьмой, уже при контрольном обходе, дверь открыли, сказали: «Перепись уже закончена» и захлопнули дверь. Ну, что на это скажешь? Самое главное, что переписчики говорили об этом не с раздражением, а с иронией. Обидно только, что из-за несознательности некоторых граждан этим добросовестным женщинам пришлось проделать столько бесполезной работы. Еще были реплики в адрес городской администрации и депутатского корпуса о невнимании к работе переписного участка. Мне, бывшему заместителю начальника единственного  в городе переписного участка в переписной кампании 2002 года, было странно это слышать. Мы тогда обязаны были ежедневно докладывать ответственному  за перепись в администрации Ивангорода  обо всех наших делах и проблемах и постоянно ощущали поддержку и помощь.

        А в этот раз  особую благодарность и признательность весь коллектив выразил Гордиевскому Николаю Петровичу и всем сотрудникам милиции за огромную помощь в работе. Стало понятно, что переписчики работали под бдительным оком стражей порядка. Было отмечено, что ни разу не просвистел свисток опасности, который был у каждого переписчика.

     Впервые за историю переписи населения все переписчики были застрахованы от несчастного случая страховой кампанией «ВСК». К счастью, все обошлось без страховых случаев.

     Переписчики все как один отметили хорошую организацию работы на переписном участке, поблагодарили своих инструкторов за проведенную учебу, помощь в работе, постоянную поддержку и персонально поблагодарили Наталью Захаровну  за заботу и постоянное внимание.

     В заключении заведующая переписным участком № 1 Наталья Захаровна Кузнецова своих коллег поздравила с завершением работы и поблагодарила коллектив за добросовестный труд. На прощанье угостила сладостями под смех и шутки ставших  дорогими ее сердцу людей.

    Впереди подведение окончательных итогов. Это дело государственной важности,  обсуждаться  оно, мне кажется, должно совместно с депутатским корпусом и администрацией города.

Переписчики переписного участка № 2 тоже завершили свою работу. После подведения общих итогов читатели газеты «Иван-Город» будут проинформированы о результатах переписи населения 2010 года в Ивангороде.

                                                                                                                            

Елена Балакина

Фото автора