Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

На прошлой неделе 28 октября прошла очередная рабочая встреча по вопросу реконструкции пункта пропуска Нарва-Ивангород в рамках программы ЕИСИП «Эстония — Латвия — Россия». На встрече присутствовали как представители с эстонской стороны, так и с российской.

Свой комментарий тому, как прошло совещание, дал глава МО «Город Ивангород» Василий Викторович Каприянчук:

- Совещание было продолжительным, разговор шел как о Международном автомобильном пункте пропуска (МАПП), так и о пешеходном переходе через границу на Парусинке. Росграницей реконструкция автомобильного пункта пропуска запланирована лишь на 2015 год, а он уже сейчас не устраивает по пропускной способности. Поэтому мы выступили с инициативой — стать участниками международной программы для того, чтобы получить европейские деньги на обустройство пунктов пропуска. Деньги, конечно, выделяются не слишком большие, но благодаря им  уже в ближайшее время мы сможем провести мероприятия, которые смогут улучшить ситуацию как на МАППе, так и на пешеходном мосту.

Что касается перехода на Парусинке, то были уже проведены предпроектные разработки для того, чтобы сделать его многосторонним. На сегодняшний день этот пункт является двусторонним  — его могут пересекать только граждане Эстонии и России. Кроме того, сейчас он работает по определенным часам, и если мы все-таки будем участвовать в этой программе, то хотим его сделать также круглосуточным, что несомненно позволит увеличить пропускную способность и разгрузить автомобильный пункт.

Если говорить о МАППе, то участие в этой программе даст возможность на его территории построить новые здания для досмотра легковых автомобилей и автобусов.

Безусловно, эти мероприятия должны быть «зеркальными» -  как с Ивангородской стороны, так и со стороны Нарвы. Поскольку если вся работа будет проводиться лишь с одной стороны, то все равно останется «слабое» место, которое и будет в итоге определять пропускную способность. Поэтому действовать необходимо в согласовании с Эстонией, представители которой вполне поддерживают эту инициативу. В желании участвовать в этой программе  нас поддерживает и Андрей Дмитриевич Бурлаков - вице-губернатор Ленинградской области, ответственный по вопросам безопасности.  Как мне показалось, есть недопонимание со стороны представителей Росграницы — например они считают, что пешеходный переход на Парусинке вообще не нужен и его следует закрыть. Но я надеюсь, что со временем мы придем к общему решению. Поскольку надо понимать, что реконструкция пунктов пропуска это не просто наше желание, а на сегодняшний день - насущная необходимость.

Если все получится, как мы планируем, финансирование можно будет получить уже в следующем году и сразу же приступить к реконструкционным работам.

 

Записала Любовь Лепшина