Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Сколько в нашем городе удивительных и красивых мест и достопримечательностей: замечательно сохранившаяся крепость, отреставрированный храм Святой Троицы, водопады — самые широкие в Европе. Неудивительно, что туристы стремятся попасть в наш город.

Но вот тут-то и возникает проблема: город ведь наш не простой — находится он непосредственно вдоль государственной  границы. И для въезда необходимо заранее озаботиться получением специального пропуска. Этот вопрос и решил упростить глава муниципального образования «Город Ивангород» Василий Викторович Каприянчук. Он выступил с инициативой о выведении из погранзоны нескольких объектов. Все они являются местами посещения туристов — это крепость и подъезд к ней, а также берег реки около крепости, храм Святой Троицы, берег  водохранилища и городская площадь.

Рассказывая о том, как родилась эта инициатива, Василий Викторович отметил: он прекрасно понимает,  что вывести весь город из пограничной зоны  невозможно. И речь идет только о туристических объектах. Но даже это сделать будет весьма сложно. Восточная мудрость гласит: «Когда караван разворачивается, то и хромой верблюд может оказаться впереди». Так что если хочется что-то изменить, то необходимо действовать  - и все может получиться! Ведь для того, чтобы сейчас въехать в Ивангород, туристу необходимо оформить пропуск и это вполне может являться основанием для его отказа от посещения нашего города. В.В. Каприянчук заметил, что хочет  действовать по закону и привести его в соответствие с теми вещами, которые есть на данный момент. Чтобы проезд в город осуществлялся не по договоренности с пограничниками, а свободно для граждан России

- Это ни в коем случае не значит, что я иду на конфликт с пограничной службой. И никто не говорит о том, чтобы выводить весь город из пограничной зоны. Но к местам туристического интереса должен быть свободный проезд, - подчеркнул глава нашего города. - Задача в следующем — убрать стационарный пост, который находится при въезде в город. Пусть пограничники проверяют документы, но не в тех местах, где пролегают туристические маршруты. Или возможен другой вариант — оформление пропусков сразу при въезде, на том же посту. В любом случае, мы озвучили эту проблему, и ее будут рассматривать.

Василием Викторовичем было направлено официальное письмо на имя депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.А. Кузьмина с просьбой оказать содействие в изменении нормативно-правовых актов ФСБ России по вопросам пограничного режима, в частности о выведении из погранзоны вышеуказанных культурных объектов.

С этим же предложением он выступил на административной комиссии, и затем оно было вынесено на Совет депутатов. Мнения депутатов по этому вопросу разделились — несколько человек проголосовали «против».  Одним из проголосовавших «против» был командир Ивангородского дивизиона пограничных сторожевых катеров, депутат Виктор Михайлович Карпенко, который отметил, что Ивангород  является одним из двух городов в России, который находится в непосредственной близости от границы и лишать его статуса пограничной зоны - немыслимо. Даже если речь идет о выводе из погранзоны только некоторых объектов. По всей России сейчас наоборот идет усиление режимных мероприятий. Виктор Михайлович считает, что нахождение пункта пропуска совершенно не мешает проезду в город и никак не уменьшает туристического потока, поскольку желающих посетить наш город в туристических  целях уже давно пропускают по упрощенной схеме.

Также мы поинтересовались, что по этому поводу думает директор Муниципального фонда «Ивангородский центр устойчивого развития» Татьяна Владимировна Шарова:

- Одним из направлений  деятельности нашего фонда является развитие туризма в городе. У меня есть опасения, что эта инициатива может вызвать обратную реакцию. И комендатура ужесточит режим въезда в город. Следующий момент: я совершенно не представлю как технически будет осуществляться процедура отслеживания погранзоны - кто и как будет проверять документы при переходе из свободной зоны в пограничную?

Решение вопроса о частичном снятии пограничной зоны, с точки зрения привлечения туристов в город,  не самое главное. Нужно вкладываться в рекламу и маркетинг. Усилий нашего фонда недостаточно. Мы семь лет рекламируем город своими силами, без привлечения денег городского бюджета. Статистика музея свидетельствует, что это дало свой эффект: за эти годы поток увеличился на 20 000 человек. Но последние годы численность посещающих музей (туристов) стабильна. Значит, в своих мерах мы достигли потолка. Нужны новые способы и приемы. Нужна реклама. А для этого нужны деньги. И нужна инфраструктура. Просто отмена погранзоны ничего не решит. В Кингисеппе нет погранзоны, но сколько там туристов? А в Копорье? Ответ: в разы меньше, чем в Ивангороде. Для того, что бы развивать туризм  у нас в городе, необходимо объединять усилия и нашего фонда, и власти, и музея.

 

Любовь Лепшина

Фото Марии Куделиной