Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города
Редакция СМИ

по техническим вопросам,
связанным с работой сайта

Информация

Возрастное ограничение: 6+

Для прочтения прикрепленных файлов (*.pdf) можно использовать бесплатную программу Adobe Reader (~156МБ) или ее аналоги

Для извлечения прикрепленных файлов из архива (*.zip) можно использовать бесплатную программу 7-zip (~1.5 МБ) или ее аналоги

Для просмотра прикрепленных файлов (*.doc, *.xls, *.ppt, *.docx, *.xlsx, *.pptx) можно использовать бесплатную программу OpenOffice (~130 МБ) или ее аналоги

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Затратив минимальное количество времени и нервов — так  гражданин любой страны  хочет осуществлять проход через пограничные пункты пропуска. Чтобы реальность больше соответствовала грезам необходимо принимать ряд мер с учетом специфики каждого города и даже каждого пункта пересечения границы.

 

В Ивангородской Администрации это понимают, и уже ведется работа по улучшению ситуации на переходе границы. Информацией о том, какие меры предполагается  претворить в жизнь, делится глава администрации МО «Город Ивангород» М.Б. Корнеев:

- Многие ивангородцы ходят через пешеходный пункт пропуска и видят, какие большие очереди там скапливаются, особенно в выходные дни. В это время через границу идут не только жители двух городов, но и туристы. В результате на данном участке возникает ряд проблем и непредвиденных ситуаций. Дело, бывает, доходит до драк, потому что некоторые привыкли проходить контроль без очереди, показывая какие-то непонятные документы.  Чтобы начать решать эти проблемы Администрация Ивангорода стала инициатором и провела рабочее совещание по вопросу организации работы Ивангородского пункта пропуска,  на которое пригласила ответственных лиц, имеющих отношение к пешеходному переходу. 

 

 

      В совещании приняли участие:  Василий Викторвич Каприянчук - Глава МО «Город Ивангород»,  Александр Анатольевич  Цвинев -  заместитель главы Администрации МО «Город Ивангород» по финансово-экономической и инвестиционной деятельности,  Владимир Алексеевич Усов - консул ГК РФ в городе Нарва,  Андрей Леонидович Филлипов - вице-мэр  Нарвы, Галина Семеновна Фёдорова — консультант комитета по взаимодействию отдела муниципального самоуправления Правительства Ленинградской области, Сергей Алексеевич Клепиков  - заместитель начальника ОВД по городу Ивангород, Андрей Владимирович Макаров — начальник КПП «Ивангород»,  Дмитрий Владимирович Давиденко — заместитель начальника службы в городе Сосновый Бор Пограничного управления ФСБ РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Андрей Вячеславовоич Лебедь - заместитель начальника Кингисеппской таможни, Антон Сергеевич Алексеев — и.о. начальника т/п МАПП Ивангород Кингисеппской таможни, Ольга Владимировна  Дятко — пресс-секретарь Кингисеппской таможни,  Светлана Анатольевна Пьяных - директор Ивангородского филиала ЗАО «КАПО Дьюти Фри».

 

 

     Участники совещания обозначили беспокоящие их ситуации и свое видение решения проблем. Было отмечено, что с началом экономического кризиса в 2008 году резко возросло число лиц, пересекающих государственную границу через Ивангородский пункт пропуска. Подавляющее большинство из них — это жители Эстонии, в том числе лица без гражданства.  На территории Ивангорода они приобретают товары, которые у нас стоят дешевле — алкоголь, табачные изделия и  моторное топливо, что способствует необоснованному росту продаж этих групп товаров на территории Ивангорода. В условиях мирового кризиса, высокого уровня безработицы в Эстонии люди вынуждены заниматься подобного рода бизнесом. Они успевают в течение одного дня сходить туда и обратно не один раз. Эти     обстоятельства сильно влияют на увеличение очередей на границе.

 

Хоть на каждого человека уходит 1 минута, очередь все равно огромная

      Результатом обсуждения ряда наболевших вопросов стали обращения с рекомендательными письмами от имени собравшихся в различные структуры. Протокол совещания мы отправили в комитет по правопорядку и безопасности ЛО с просьбой поддержать нас в обращении к ФСБ. Федеральной службе безопасности мы предлагаем рассмотреть вопрос о расширении пешеходного перехода, то есть об обустройстве дополнительных окон для проверки документов. Как это будет осуществлено технически, пока не решено. В субботу я специально сам посмотрел, как обстоят дела с прохождением границы. Очередь была очень большая, хотя работали все три окна. Простояв в очереди почти 1 час  20 минут, я  даже посчитал, сколько тратиться на одного человека — на кого-то уходит чуть больше, на кого-то чуть меньше, но в целом в норматив составляющий 1 минуту сотрудники укладываются. И все равно с очередью не справляются, что сказывается и на настроении ожидающих, провоцирует конфликтные ситуации и нагнетает напряженную  обстановку. Эту систему нужно менять.     

 

На Парусинке уже сейчас нужен полноценный пункт пропуска

      Кроме того, мы обратились в Федеральную  таможенную службу РФ с  просьбой посмотреть  и организовать обустройство стационарного перехода на Парусинке. Мы считаем важным, чтобы таможня там тоже была представлена. Сейчас он предназначен только для прохода людей, без таможенного досмотра. Пограничники выполняют две функции и официально на этом пункте пропуска запрещено проносить что-либо кроме документов. Мы хотим, чтобы там заработал полноценный проход до ввода в эксплуатацию стационарного пункта пропуска, который, мы надеемся, будет возведен в рамках программ сотрудничества с Евросоюзом.    

 

 

      Хоть официального открытия еще не было, но в Ивангороде уже начал работать завод ООО «Йура корпорейшен РУС». Прием на работу жителей Нарвы, имеющих гражданство РФ, также повлияло на увеличение числа пересечений на пешеходном пункте пропуска. Руководство предприятия обратилось  к нам с просьбой увеличить время работы пешеходного пункта перехода на Парусинке с 7 до 19 часов.  Сейчас не все работники завода успевают до закрытия перейти границу на Парусинке, и вынуждены идти на центральный переход. Пограничной службе было направлено об этом соответствующее сообщение. Также руководству пограничной службы было рекомендовано вести работу по пропуску людей через границу, используя все имеющиеся кабины для паспортного контроля.

 

Без запретов мы не наведем порядок

    Эстонию на совещании представлял вице-мэр г.Нарва Андрей Леонидович Филиппов, он  поддержал наши инициативы и  внес свое предложение, которое мы отправили в законодательное собрание. Эстонская сторона считает нужным изменить режим продажи алкоголя и запретить его реализацию с 19 часов вечера до 11 утра.  Сейчас Областной закон предписывает не продавать спиртное крепостью более 15% с 23 часов до 7 утра. В Нарве горячительными напитками можно отовариться с 10 утра и поэтому страждущие, чтобы «поправить здоровье» бегут в Ивангород. Если убрать этот временной разрыв, то в наш город снизится поток этих «товарищей», на счету которых обычно много правонарушений - по статистике 70% случаев нарушения закона в таможенной зоне за жителями Нарвы. Об этом говорили представители ОВД по г. Ивангород. Они фиксируют и распитие спиртных напитков в общественных местах, и нарушение правил благоустройства и многое другое.

 

 

      На имя начальника ОВД по г. Ивангород  Алексея Владимировича Коника написано обращение с просьбой разработать дополнительные меры по наведению порядка в этой зоне. Мы видим, что тех нарядов, которые ОВД периодически направляет туда, не хватает. Нужно пресекать действия тех «активистов с градусом в крови», которые могут повести себя неадекватно — полезть с кулаками, оскорбить.

     В Комитет по имуществу Ленинградской области отправлено письмо с предложением не продлевать аренду «КАПО Дьюти Фри». Нахождение на пешеходном переходе этого магазина беспошлинной торговли, является одной из причин дополнительных очередей. Всем известно, что люди покупают алкоголь и переносят его в Нарву. У нас также есть сомнения, что этот магазин в данном месте находится на законных основаниях. Поэтому от имени собрания мы обратились к Кингисеппскому городскому прокурору с просьбой рассмотреть вопрос о законности размещения как  «КАПО Дьюти Фри», так и всех магазинов, которые находятся в 500-метровой зоне пешеходного перехода.

 

 

      К Правительству Эстонии участники совещания решили обратиться с предложением ввести  эффективные меры, предотвращающие  повторный ввоз в течение суток на территорию Эстонии акцизных товаров, таких как крепкий алкоголь, сигареты, моторное топливо.

 

 

      Мы отдаем себе отчет в том, что запретительные  меры всегда приносят два результата. Не избежать и негативных моментов. Нормальному человеку, ограничения по продаже спиртного будут приносить дополнительные сложности. Спиртное в это время можно будет заказать только в ресторане. Люди, которые занимаются бизнесом,  будут закупать алкоголь ящиками и складировать на съемных квартирах. Скорее всего, увеличиться количество нелегальных торговцев. Но опять-таки: оставить все как есть значит не учитывать интересы людей, которые пользуются пешеходными переходами.

    Это было первое совещание и теперь  в течении двух месяцев, мы посмотрим каких результатов удастся  добиться. Если никаких положительных подвижек не будет, то после нового года мы будем просить Андрея Дмитриевича Буралкова - вице-губернатора Ленинградской области по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и органами государственной безопасности , по нашей  инициативе провести совещание по данному вопросу  на уровне Правительства Ленинградской области. 

 

Подготовила Мария Куделина

фото автора