По информации пресс-службы комитета по труду и занятости населения Ленинградской области ситуация на рынке труда значительно улучшается. Тем не менее, среди 6145 безработных, состоящих по состоянию на 1 октября 2010 года в центрах занятости населения области, около 20,3% - это те, кто испытывает трудности в поиске работы, длительное время состоит на учете в службе занятости населения.
Помочь этим людям призвана государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Уже в ноябре-декабре 2010 года эта услуга будет оказана инвалидам, состоящим на учете.
Уровень безработицы на конец октября 2010 года по области 0,65 %,
по Кингисеппскому району 1 %, по городу Кингисеппу 0,57 %, по Ивангороду 2,75%.
За городской администрацией находится одноэтажное здание, с вывеской на правой входной двери: «ГУ Кингисеппский центр занятости населения Ивангородский филиал»
В будущем году этой службе в Ивангороде исполнится 20 лет. В уютном помещении работают три сотрудницы, - это главный инспектор Наталья Васильевна Познякова, и два старших инспектора Галина Александровна Кочева и Светлана Николаевна Зырянова.
Еще в приемной появилось ощущение заботы о приходящих сюда людях. На информационных стендах, размещенных в помещении центра занятости населения, располагается информация о видах государственных услуг, оказываемых ЦЗН, график работы, образцы заполнения анкет, извлечения из законодательных и иных нормативно-правовых актов, информация о наличии свободных вакансий, включая возможность трудоустройства в другой местности, и другая информация.
Мы ведем беседу с главным специалистом ЦЗН.
- Наталья Васильевна, что именно Вы можете назвать основным в работе филиала?
- Самое основное – это содействие трудоустройству населения и взаимодействие с работодателями. В это широкое понятие входит информирование о положении на рынке труда не только в Ивангороде и Кингисеппском районе, но и вообще в Ленинградской области. Существует перечень государственных услуг содействия трудоустройству, в который, кроме названных, входит: организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства и профессионального обучения; психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. А также: осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными; организация временного трудоустройства; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости безработных граждан; содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности; выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании труда иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.
- Действительно широкий спектр государственных услуг содействия трудоустройству. Наталья Васильевна, а кто по закону является безработным?
- Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций или с военной службы независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.
Из этого следует, что далеко не все неработающие граждане являются безработными. Статус «безработный» присваивает центр занятости, и этот статус предполагает определенные обязанности, прописанные в Законе «О занятости населения в Российской Федерации». Служба занятости просто раздачей пособий по безработице не занимается.
- Наталья Васильевна, в последнее время средства массовой информации уделяют большое внимание региональным программам содействия занятости инвалидов, а что делается для трудоустройства инвалидов-ивангородцев?
- В рамках региональной программы придается первостепенное значение поддержке процессов максимальной социализации инвалидов и интеграции их в современное общество. Задача непростая, в условиях Ивангорода трудновыполнимая. Для ее осуществления необходимо квотирование рабочих мест для инвалидов на местных предприятиях, численностью не менее 100 человек. В настоящее время таких предприятий
и организаций в городе почти нет. Тем не менее, 24 человека, инвалиды с рабочей группой, состоят на учете и хотят трудоустроиться.
С прошлого года разрабатываются региональные программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Совместно с работодателями можно организовать общественные работы, временные работы, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения, содействовать в открытии своего дела. Работодателям очень выгодно повернуться лицом к этой программе, воспользоваться финансированием из федерального бюджета, как это сделали ООО «АИН», «ВАКРУС» и в прошлом году «ЭСТРУДОР».
- А с каким пожеланием Вы, Наталья Васильевна, хотели бы обратиться к работодателям Ивангорода?
- Более тесно взаимодействовать с центром занятости, заявлять об имеющихся вакансиях, причем в письменной форме. Тогда нашим специалистам будет проще подобрать работника, отвечающего всем требованиям вакантного рабочего места. В своей деятельности каждый работодатель должен руководствоваться документом «Права, обязанности и ответственность работодателя в сфере занятости населения», разработанным комитетом по труду и занятости Ленинградской области.
- Наталья Васильевна, произошли ли изменения с уровнем безработицы в городе в связи с открытием нового предприятия «Йура Корпорейшн РУС»?
- Да, конечно, уменьшилось количество безработных, стоящих на учете в службе занятости. В настоящее время на предприятии имеется 400 вакансий, в основном операторов. Предпочтение отдается молодежи, но принимаются на работу мужчины и женщины в возрасте до 50 лет. Опыт работы не обязателен, более того возможно обучение на месте, что очень важно для жителей Ивангорода.
- Хотелось бы узнать еще о зарубежном трудоустройстве.
- Центр занятости сотрудничает с фирмой «Вираж плюс» из Санкт-Петербурга. Регулярно проводятся семинары и производится набор желающих женщин в возрасте до 60 лет для работы в Италии. Как правило, требуются домработницы, сиделки, няни в семьи. Предоставляется место для проживания, полный пансион, выходные дни. Для многих наших женщин это еще и возможность посмотреть мир, пожить в комфортной климатической зоне, заработать деньги.
Тем, кто не располагает достаточной суммой для оформления контракта, фирма предоставляет кредит. На семинары приходят поделиться впечатлениями и опытом те, кто уже побывал в такой годичной командировке. Еще не было случая, чтобы кто-то разочаровался и высказался бы негативно о своей работе в Италии. Многие собираются заключить новый контракт. Ни разу за все время этого проекта не было случая нештатной ситуации.
- Участие центра занятости в такой работе тоже пусть немного, но снижает уровень безработицы в Ивангороде?
- На сегодняшний день уровень безработицы падает, но остается достаточно высоким по сравнению с другими муниципальными образованиями нашего региона. Так что нам предстоит большая кропотливая работа. Хотелось бы, чтобы безработные граждане и сами проявляли инициативу и желание трудиться. А работодатели тесно сотрудничали с нами.
Елена Балакина