Версия для слабовидящих

Контакты

Администрация города

+7 (81375) 54-178

adm@ivangorod.ru

ул. Гагарина, д. 10

Администрация сайта

Статистика

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

По информации пресс-службы комитета по труду и занятости населения  Ленинградской области  ситуация на рынке труда значительно улучшается. Тем не менее, среди 6145 безработных, состоящих по состоянию на 1 октября 2010 года в центрах занятости  населения   области, около 20,3% - это те, кто испытывает трудности в поиске работы, длительное время состоит на учете в службе занятости населения.

Помочь этим людям призвана государственная услуга по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. Уже в ноябре-декабре 2010 года эта услуга будет оказана инвалидам, состоящим на учете.

     Уровень безработицы на конец октября 2010 года по области 0,65 %,

по Кингисеппскому  району  1 %, по городу Кингисеппу   0,57 %, по Ивангороду  2,75%.

За  городской администрацией находится одноэтажное здание,  с вывеской на правой входной двери:  «ГУ  Кингисеппский центр занятости населения Ивангородский филиал»

В будущем году этой службе в Ивангороде исполнится 20 лет. В уютном помещении работают три сотрудницы,  - это главный инспектор Наталья Васильевна Познякова,  и два старших  инспектора Галина Александровна Кочева и Светлана Николаевна Зырянова.

 

 

Еще в приемной появилось ощущение заботы о приходящих сюда людях. На информационных стендах, размещенных в помещении центра занятости населения,  располагается  информация о видах государственных услуг, оказываемых ЦЗН, график работы, образцы заполнения анкет, извлечения из законодательных и иных нормативно-правовых актов, информация  о наличии свободных  вакансий, включая возможность трудоустройства в другой местности,  и другая информация.

Мы ведем беседу с главным специалистом ЦЗН.

     - Наталья Васильевна, что именно Вы можете назвать основным в работе филиала?

     - Самое основное – это содействие трудоустройству населения и взаимодействие с работодателями. В это широкое понятие входит  информирование о положении на рынке труда не только в Ивангороде и Кингисеппском районе, но и вообще в Ленинградской области. Существует перечень государственных услуг содействия трудоустройству,  в который, кроме названных, входит: организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест; профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности, трудоустройства и профессионального обучения;   психологическая поддержка, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан. А также: осуществление социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными; организация временного трудоустройства; социальная адаптация безработных граждан на рынке труда; содействие самозанятости безработных граждан; содействие гражданам в переселении для работы в сельской местности; выдача работодателям заключений о привлечении и об использовании труда иностранных работников в соответствии с законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации.

     - Действительно широкий спектр государственных услуг содействия трудоустройству. Наталья Васильевна, а кто по закону является безработным?

     - Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций или с военной службы независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников.

 

 

     Из этого следует, что далеко не все неработающие граждане являются  безработными. Статус «безработный» присваивает центр занятости, и этот статус предполагает определенные обязанности, прописанные в Законе «О занятости населения в Российской Федерации».  Служба занятости просто раздачей пособий по безработице не занимается.

     - Наталья Васильевна, в последнее время средства массовой информации  уделяют большое внимание региональным программам содействия занятости инвалидов,  а что делается для трудоустройства инвалидов-ивангородцев?

     - В рамках региональной программы  придается первостепенное значение поддержке процессов максимальной социализации инвалидов и интеграции их в современное общество. Задача непростая,  в условиях Ивангорода трудновыполнимая.  Для ее осуществления необходимо квотирование рабочих мест для инвалидов на местных предприятиях, численностью не менее 100 человек. В настоящее время таких предприятий

и организаций в городе почти нет.  Тем не менее,  24  человека, инвалиды с рабочей группой,  состоят на учете и хотят трудоустроиться. 

     С прошлого года разрабатываются  региональные программы мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Совместно с работодателями можно организовать общественные работы, временные работы, опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения,  содействовать в открытии своего дела.  Работодателям очень выгодно повернуться лицом к этой программе, воспользоваться  финансированием из федерального бюджета,  как это сделали ООО «АИН», «ВАКРУС» и в прошлом году «ЭСТРУДОР».

     - А с каким пожеланием Вы, Наталья Васильевна, хотели бы обратиться к работодателям Ивангорода?

      - Более тесно взаимодействовать с центром занятости, заявлять об имеющихся вакансиях, причем в письменной форме. Тогда нашим специалистам будет проще подобрать работника, отвечающего всем требованиям вакантного рабочего места. В своей деятельности каждый работодатель должен  руководствоваться документом  «Права, обязанности и ответственность работодателя в сфере занятости населения», разработанным комитетом по труду и занятости Ленинградской области.

- Наталья Васильевна, произошли ли изменения с уровнем безработицы в городе в связи с открытием нового предприятия «Йура Корпорейшн РУС»?

- Да, конечно, уменьшилось количество безработных, стоящих на учете в службе занятости. В настоящее время на предприятии имеется 400 вакансий, в основном операторов. Предпочтение отдается молодежи, но принимаются на работу мужчины и женщины в возрасте до 50 лет. Опыт работы не обязателен, более того возможно обучение на месте, что очень важно для жителей Ивангорода.

     - Хотелось бы узнать еще о зарубежном трудоустройстве.

     - Центр занятости сотрудничает с фирмой «Вираж плюс» из Санкт-Петербурга. Регулярно проводятся семинары и производится набор желающих женщин в возрасте до 60 лет для работы в Италии. Как правило, требуются домработницы, сиделки, няни в семьи. Предоставляется место для проживания, полный пансион, выходные дни. Для многих наших женщин это еще и возможность посмотреть мир, пожить в комфортной климатической зоне, заработать деньги.

     Тем, кто не располагает достаточной суммой для оформления контракта, фирма предоставляет кредит. На семинары приходят поделиться впечатлениями и опытом те, кто уже побывал в такой годичной командировке. Еще не было случая, чтобы кто-то разочаровался и высказался бы негативно о своей работе в Италии. Многие собираются  заключить новый контракт. Ни разу за все время этого проекта не было случая нештатной ситуации.

     - Участие центра занятости в такой работе тоже пусть немного, но снижает уровень безработицы в Ивангороде?

     - На сегодняшний день уровень безработицы падает, но остается достаточно высоким по сравнению с другими муниципальными образованиями  нашего региона. Так что нам предстоит большая кропотливая работа. Хотелось бы, чтобы  безработные граждане и сами проявляли инициативу и желание трудиться. А работодатели тесно сотрудничали с нами.

 

Елена Балакина